ご挨拶

初めまして。

2023年8月29日に東京の下高井戸にて国産クラフトビールとキャンプ料理を提供するビアバー「マジックアワー」をオープンします!!

お店作りの背景

高校時代に出会った友人2人が同じ大学を卒業後、それぞれ別の会社で約4年間サラリーマンをしておりましたが、

・大好きなクラフトビールの良さを多くの方に知ってもらいたい! 

・クラフトビールファンをもっともっと増やしたい!

・大きな挑戦するなら若いうちに!

・お金よりもやりがいを!

・自分のやりたいことに人生を捧げたい!

他にも書ききれないほど多くの気持ちが溢れに溢れ、互いに26歳で脱サラしました。

そこから分からないことだらけで手探りの状態で数ヶ月の準備期間を経て、未経験ながらようやくビアバー開業に至りました。


プロジェクトで実現したいこと

ここ数年間、日本のクラフトビールの人気は高まっており、

・クラフトビールが特集されたテレビや雑誌

・各地のクラフトビールが一度に飲めるフェスやイベント

・国内大手ビール会社が製造したクラフトビールが飲めるコンビニやスーパー

・キリンビールのタップマルシェが設置されている飲食店

など、

日々の生活においてクラフトビールとの接点が増えていると感じます。おそらく一度はクラフトビールという言葉を耳にしたことがある人が多いと思います。

現に国税庁の調査でも日本のクラフトビール市場規模が2013年から右肩上がりで伸びていることが統計的にも分かります。

クラフトビール愛飲者である私たち自身からすると、飲んだビールの味はもちろん、どこのブルワリーがどんなビールの種類を作っているのか、ブルワーが込めた想いや名前、目を引くパッケージ、開発から完成までのストーリーも含めて様々な要素で楽しめる奥深さがクラフトビールの醍醐味だと思っており、ビアバーを開こうと思うほど好きで、これほどまでにのめり込んだ理由です。

自分たちが脱サラすると決意してから、身内や友人、知り合い、新たに出会った方々に対してビアバー開業のことを話す機会が多かったのですが、愛飲者では無い方も多く、話をする中で

・クラフトビールが何か知られてない

・クラフトビールの魅力が伝わり切ってない

・値段に見合う価値を感じられてない

・大手ビール会社が製造するクラフトビールしか飲んだことがない

・中小規模のブルワリーが知られてない

といった印象を受け、その現状が大きな課題であり、クラフトビール市場の伸長とのギャップに対して、もどかしさを感じます。


また、私たちは横浜出身であり、横浜に拠点を置きながら6ヶ月ほど店舗の物件を探してました。

その間に横浜でビールを醸造している横浜ビールが主催するフットサルイベントに参加したことをきっかけに横浜ビールの方々と出会い、ありがたいことに自分たちのお店ができるまでの間にも関わらず、横浜ビールの一員として、ブルワリー併設レストランでの業務を経験させていただきました。

お客さんと接する中で、レストランにいらっしゃる方はもちろん横浜ビールが好き、クラフトビールが好きな方がもちろん多いですが、クラフトビールとはそもそも何か、クラフトビールにはどんな種類があって味にどんな違いがあるのかを知らない方もまだまだ多い印象を受け、改めてクラフトビールの魅力を知ってもらいたいという気持ちが強くなりました。

この期間で横浜ビールや他のブルワリーで働く方々と関わる機会を多く作ることができたからこそ、より一層クラフトビールの美味しさはもちろん、ビールが完成されるまでのストーリーやブルワリーが込めた想いも含めて知ってもらうことを大事にすべきだと強く思いました。 

国内の中小規模のブルワリーから樽でビールを仕入れるお店は基本的にそうだと思いますが、「マジックアワー」では、クラフトビールを各ブルワリーから直接仕入れるため、お客さん、各ブルワリーのどちらも直に接点を持てる立場にいます。

だからこそ、自分たちが好きで深く知っているブルワリーから仕入れたビールの良さを、お店に来ていただいたお客さんに知っていただきたいですし、飲んだビールやそのブルワリーに興味を持ち、好きになってもらうことがなによりも嬉しいです。

そしてそれが何より1番のやりがいだと思ってます。

そこで飲んで頂いたビールに対しての反応や感想をストレートにブルワリーに伝えられるような関係性を作り、間接的にでも良いビールを作ることに対して貢献できるようなお店にしたいです。

まずその第一歩目を下高井戸から始め、下高井戸の街を起点に日本のクラフトビール業界を少しでも盛り上げていけたらと思っております。


私たちのお店のこだわり

クラフトビールは、6タップ(定期的にブルワリーを入替予定)

小さなショーケースにて、缶や瓶を店内にて提供します。

ビールの産地や種類、季節のイベントなどのテーマを設定したラインナップにし、クラフトビールに詳しくない人でも興味を持ってもらえるきっかけを作りたいです。

また、仕入れるブルワリーについては、自分たちが大好きであることを前提に、想いやストーリーに共感したブルワリーのクラフトビールを提供していきたいと考えております。

お店のロゴについては、国内クラフトビールメーカーのアートワークを複数手がけるビアイラストレーターのイソガイ ヒトヒサ氏に作成頂きました。


リターンのご紹介

・オリジナルグラス(296ml)

・オリジナルTシャツ 黒/白 (M,L,XL)

・オリジナルステッカー4種

・ビール券(1杯無料券)

資金の使い道

初期費用及び運転資金とCAMPFIRE手数料に使用します。


スケジュール

2023年1月 食品衛生責任者 取得

2023年7月 物件契約 完了

2023年8月 改装工事 完了

2023年8月29日 オープン


最後に

居心地の良いマジックアワーのようなひと時を過ごしてもらえるお店にできるよう努めて参りますのでよろしくお願い致します。


店舗情報

【営業時間】

17〜24時

【最寄り】

下高井戸駅 西口から徒歩5分

【住所】

東京都世田谷区赤堤5-26-9下高井戸岡田ビル101


【Instagram アカウント】


https://instagram.com/magichour_shimotakaido_?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==



このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください