2020年からコロナがはじまり、飲食店を含む多くの事業者の皆さんが大打撃を受けました。その時に生まれたのがこの「BUY LOCAL nagoya」。飲食店の手助けになればと、食券の先買いのプロジェクトとしてクラウドファンディングを実施し、約90店舗が参加してくださり、1500万円ほどの支援が集まりました。


そして2023年、これからは名古屋の飲食店の「これから!」を応援するマルシェとしてBUY LOCAL nagoyaを展開していきます!今回のテーマは「秋冬限定!名古屋スイーツマルシェ」今しか買えない、ここだけしか買えない限定スイーツを、ぜひこの機会にお買い求めください!


名古屋を本拠地にしている8店舗集まっていただき、それぞれの「限定イチオシスイーツ」をリターンとして販売していただきます。しかも全て「今、ここだけしか買えない」ものばかり。皆さんの支援が集まれば「レギュラーメニュー」としてお店に並ぶかもしれません!?
お好きなスイーツを購入していただくと、11月〜12月中に皆様のお手元に届く予定です。一つに絞ってもよし、2つ3つ頼んでもよし、8店舗コンプリートするのももちろんアリです!


パティスリーアングレーズ*フィーユ
レモンパイ*Putit】

アングレーズのレモンパイは、生地からから作るサクサクパイに酸っぱいレモンクリームとしっとりスポンジ、サワークリームを重ねて、甘ーいイタリアンメレンゲをまとわせ焼き上げて仕上げます。メレンゲの香ばしい香りや甘酸の絶妙なバランス、食べた時の温度感の違いが美味しさの要で、リピーターにも人気の看板スイーツです。

日々のおやつやおもたせに、ちょっとしたお茶会やご自身へのご褒美にといろんなシーンでお召し上がりいただいてます♪

また、アングレーズの公式オンラインサイトでは冷凍便で発送することもでき、全国のレモンパイファンを魅了しています。私たちの目標は「レモンパイ」で全国ナンバー1になることです!ぜひこの機会に妥協ないアングレーズのレモンパイをお試しいただければ幸いです!


Damonde~meal chiffon & sweets~
【玄米ポングラノーラ(グルテンフリー)/玄米ポンフロランタン(グルテンフリー)】

玄米ポングラノーラ(グルテンフリー)
香ばしくサクサクした爆ぜ玄米(岐阜産初霜)にナッツを組み合わせたグラノーラ。キャラメル・イチゴ・チョコレートの3種類+スパイスナッツのセット。グラノーラはこのまま食べても美味しいですが、アイスクリームやヨーグルトにも合わせてお愉しみいただけます。使用する玄米は全国最高位獲得農家の奥村知己氏が作る岐阜県産「ハツシモ」自然栽培地域プランナーでもある奥村氏のポリシーは『美』と『自然尊重』食べ応えのある玄米で朝のエネルギーチャージ。おやつにも罪悪感なくお召し上がりいただけます。玄米とナッツの最強コンビをお愉しみください。

玄米ポンフロランタン(グルテンフリー)
香ばしくサクサクした爆ぜ玄米(岐阜産初霜)をフランス菓子のフロランタン風にアレンジしました。今回はチョコレートがけ入りで先行してご紹介いたします。販売前からお問い合わせをいただいていた人気商品のポンフロランタンチョコレートがけ入りとの組み合わせでお愉しみください。使用する玄米は全国最高位獲得農家の奥村知己氏が作る岐阜県産「ハツシモ」自然栽培地域プランナーでもある奥村氏のポリシーは『美』と『自然尊重』愛情が注がれた食べ応えのある玄米です。

スイーツSaccho(Sweetsローカボ)
【名古屋限定!低糖質八丁味噌プリン】

こんにちは!日本一の低糖質スイーツ店を目指す「Sweetsローカボ」です!砂糖を使わず、極力添加物を使わない、身体に優しいスイーツ作りを心掛けております。今回は地産地消を目指し、名古屋限定スイーツを考えました。そういえば、名古屋の人って赤味噌が好きだな、糖質を調べると低い事がわかり「低糖質の八丁味噌プリン」に挑戦しようと決意しました。そして完成したのが1個当たりの糖質がなんと2g以下!八丁味噌プリンなんて美味しいの?と思いますが、何度も試作を重ねて美味しいプリンが出来上がりそうです!現時点で95点、あともう少し試作させてください。完成まであと5点、必ず美味しい低糖質プリンを仕上げて見せます!


パティスリークレジュエ
【さつま芋のほっこりクグロフ / 岐阜もみじのフィナンシェ】

さつま芋のほっこりクグロフ
今回のクラウドファンディング用に製作しましたオリジナルの焼き菓子です。当店は米粉に特化したお店ですので、小麦粉は一切使わずに米粉を使って「さつま芋」のホクホクした食感を表現しています。「さつま芋」の甘味を黒糖を使う事で味に奥行きを出しています。真ん中には、ダイスにカットした「さつま芋」をゴロゴロと入れて、トップに黒胡麻を振って焼成する事によりところどころにアクセントになっています。

岐阜もみじのフィナンシェ
焦がしバターの芳香豊かなフィナンシェ生地に、紅葉茶(もみじちゃ)パウダー、紅葉(もみじ)エキス、メープルシロップを練り込んでいます。 生地と一緒に焼き上げた紅葉(もみじ)の葉も勿論、お召し上がり頂けます。 紅葉は、お隣の岐阜県多治見市で採れたものを使用しています。 ※あまり他店などで見かけないので、新作スイーツでは無く秋の定番商品ですが、より認知度を上げたく、また愛知県のお隣の岐阜県の紅葉(もみじ)を使用していますので、今回、コチラを選ばせていただきました。


お菓工房オランダ
【名古屋スイーツマルシェ限定 秋たぬきセット】

人気のたぬきケーキの秋バージョン!!「キャラメルマロンちゃん」5個セットです。このマルシェ限定商品です。


パティスリーモンボワ
【秋の収穫祭】

鹿児島県産の紅はるかを贅沢に活かした、秋の焼き菓子6種セット。紅はるかの高い糖度としっとり感を引き立てたスイートポテト、マドレーヌ生地に大ぶりに刻んだ紅はるかを練りこんださつまどれーぬ、そして見た目もそのままの焼き芋クッキーまで、バラエティ豊かな味わいが楽しめます。さらに、栗を丸ごと1個入れて風味を生地に浸み込ませたマロンドールとサクサクのマロンクッキー、メープルクッキーは、栗の栄養価とメープルシロップの健康的な魅力を楽しむ一品。秋の味覚と鹿児島の風土が絶妙に調和し、美味しさと栄養価を兼ね備えた特別な焼き菓子セット。季節限定のご褒美として、ぜひご堪能ください。


ohagi3 FLAGSHIP SAKAE
【葛入りわらび餅製造キット】

店頭販売用が完売していた「わらび餅製造キット」を今回限定復刻し、アップデートしました!OHAGI3自慢のわらび餅キットに、こだわりの国産葛粉を入れたミールキットです。体に優しいおやつを、お家でも簡単に作ってみませんか?お店の味を再現できるようブレンドされた本わらび粉入りのスペシャルキットをベースに配合比率の試作研究を重ねました。おはぎと並ぶ人気メニューのわらび餅が、抹茶、ほうじ茶、きな粉の3つのフレーバーが楽しめます!計量することなく、混ぜるだけ!お子様や友達と楽しみながら自宅で簡単に作る事ができます。出来立ての味をご賞味下さい。冷蔵庫に入れると製造日から2日間日持ちします。


カジツダイスキ
【チーズケーキ&ジャムコース / パウンドケーキ&ジャムコース】

チーズケーキ&ジャムコース
こだわりのチーズケーキにこだわりのジャムを添えて提供します。チーズケーキのみで食べていただいても良し、こだわりのジャムを添えていただいてもよし。ジャムは季節的にいちじく・りんご・桃のお試しサイズになります。

パウンドケーキ&ジャムコース
フードロスの観点にて果物を最大限に利用したパウンドケーキとこだわりのジャムの詰め合わせになります。パウンドケーキのセットは、定番7種各1個ジャムはいちじく・りんご・桃等になります。


スケジュール
2023年10月31日 クラウドファンディング終了
2023年12月中 ご購入いただきましたリターン品は2023年12月末日までに皆様のお手元に発送いたします。

資金の使い道
・各商品の製造費
・発送費
・CAMPFIRE掲載手数料・決済手数料


■主催
・株式会社R-pro
https://rpro4dp.com/

・名古屋商工会議所
https://www.nagoya-cci.or.jp/

■BUY LOCAL nagoyaの実績
2020年 第1回目のBUY LOCAL nagoya実施。90店舗以上が参加。
      名古屋商工会議所×BUY LOCAL nagoyaを実施。名古屋商工会議所の会員を中心に25店舗が参加。
2023年 第3回目のBUY LOCAL nagoyaを実施。アフターコロナの施策として開催。


パティスリーアングレーズ*フィーユ

パティスリーアングレーズ*フィーユは千種区自由ヶ丘にある小さなかわいいパティスリーです。お菓子を食べてくれる皆さんの顔が自然にほころぶように。とことんこだわった素材や製法で心をこめてパティシエがひとつひとつ作っています。

〒464-0044
名古屋市千種区自由ヶ丘2-10-17 啓周ビル105号
https://p-anglaise.com/
https://www.instagram.com/anglaise.feuille/
営業時間 10:00~19:30
イートイン 19:00まで(ラストオーダー18:30)
定休日 水曜(祝日の場合は木曜)


Damonde~meal chiffon & sweets~
国産米粉使用グルテンフリー専門店 カフェ併設。全国でも珍しい食事系シフォンケーキとオリジナルフォルムのシフォンケーキを販売。米粉クッキーや焼き菓子も取り揃えております。

〒460-0003
名古屋市中区錦2-11-27 TH錦ビル1F
https://da-monde.co.jp
https://www.instagram.com/damonde_cake/
営業時間  11:00〜18:00(カフェラストオーダー17:30)
定休日 日曜


スイーツSaccho(Sweetsローカボ)
極力添加物を使用しない体に優しいスイーツ作りを目指して、日本一のオーナーパティシエが手掛けるスイーツを販売しております。また、砂糖不使用の低糖質スイーツを販売しております。

〒466-0006
愛知県名古屋市昭和区北山町3-22-2 シャトレ北山1階
https://www.sweets-saccho.com/
https://www.instagram.com/sweets.locabo/
営業時間 10:00~20:00 日曜日は17:00まで
定休日 火曜日


パティスリークレジュエ

当店では全て米粉でお作りしています。通常の小麦粉を使用したスイーツとは全く区別がつかないクオリティーを再現を目指してして。今回は完全限定販売の米粉スイーツと、地元東海地方(岐阜県多治見市産)の紅葉(もみじ)を使った米粉スイーツの提案をさせて頂いています。

〒457-0038
愛知県名古屋市南区桜本町2-31-1
http://sakurahonmachi.com/
https://www.instagram.com/crejouer/
営業時間 11:00-18:00
定休日 火曜日・水曜日


お菓子工房オランダ

創業70年地域に根差して美味しい、安心なお菓子を作っております。季節のフルーツを使ったケーキはもちろん、ケーキ界の絶滅危惧種「たぬきケーキ」もテレビやSNSで大人気です。

〒467-0806
愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通8-1
https://holland-i.com/
https://www.instagram.com/holland.8410983/
営業時間 10:00~19:00
定休日 毎週水曜日、第3火曜日


パティスリーモンボワ

世界で活躍する有名パティシエの下で修行し身につけた技術をもとに、「ハイクオリティーなお菓子を食べたい時に食べられるような価格で」ご用意しております。大切な記念日にはお客様との対話を大切に、ご要望や想いに寄り添ったケーキをお作りします。

〒454-0932
名古屋市中川区中島新町3丁目2501
http://www.montbois.jp/
https://www.instagram.com/patisserie_montboise/
営業時間 10:00〜19:00
定休日 木曜定休(臨時休業あり)


ohagi3 FLAGSHIP SAKAE

「円(縁)に埋もれておはぎを味わう、余白の時間」をコンセプトに、「厳選された食材をそのままに、毎朝手作りした自慢のおはぎ」、「和茶系ドリンク」を中心としたカラダにやさしい和の美味しさが味わえます。木のぬくもりと落ち着いた照明効果で、居心地のよい空間をお楽しみください。

〒460-0008
愛知県名古屋市中区栄3丁目3番地1号 Maruei Galleria(マルエイガレリア) 1F
https://ohagi3.com/
https://www.instagram.com/ohagi3_official/
営業時間 10:00-21:00
定休日 元旦


カジツダイスキ

国産の果物・まれに野菜などをジャム・焼菓子などに加工して販売しています。フードロスの活動も併せて行っているため取扱いする果物の量も増えてきて、百貨店様の催事以外でも新しい商品の開発を考えて応募しました。

〒461-0025
名古屋市東区徳川2−5−6-1F
https://www.instagram.com/KAJITSUDAISUKI/
営業時間 10:00〜17:00
定休日 日曜・祝日


BUY LOCAL nagoyaをご覧いただき、ありがとうございました。この3年間、あまり明るい話題を作ることがしづらい時代でした。ここからは前向きで楽しい、ワクワクするようなことを名古屋から創っていければと思っております。その一つとして皆さんと一緒にこのBUY LOCAL nagoyaを育てていくことができたら嬉しいです。ぜひ今回出展をしてくださった8店舗の選りすぐりスイーツをぜひ堪能してみてください!

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください