自己紹介

 はじめまして”ごはん屋えぷと”と申します。ページをご覧頂きありがとうございます。
ぜひ、最後までお読みいただけますと幸いです。
 私たち”ごはん屋えぷと”は、今年2023年4月に大阪市内に小さなキッチンスタジオを設立し、主に小麦粉・乳(米粉や大豆由来のモノを使用)・ベーキングパウダーなどの食品添加物を使用しない身体に優しいスイーツを製造し、大阪市内のホテルに卸しています。
 製造が安定してきたため、より多くの方に”ごはん屋えぷと”の優しい米粉スイーツをお届けしたいと思い一般販売をはじめました。
 はじまりは、ホテルからご依頼いただいたインバウンド向けのグルテンフリーの食品でしたが、一般販売をはじめてみて、たくさんの方がグルテンフリーに興味があり、またアレルギーをお持ちだという事に気づかされました。
 ”ごはん屋えぷと”は、今後さらにアイテムを増やし、グルテンフリー希望の方やアレルギーをお持ちの方向けの美味しいスイーツをたくさん届けていきたいと考えています。


このプロジェクトで実現したいこと

 このプロジェクトを通して、ひとりでも多くの方に”ごはん屋えぷと”を知って頂くこと、諸事情等で制限がある方にも安心して食べられるスイーツをお届けすること、そして今後のアイテムを増やすための商品を進めていきます。


商品・お店が作られた背景、実績

 自己紹介文でもお伝えした通り、はじまりはホテルからのご依頼でした。
ホテル朝食会場での提供の様子 一般販売をはじめて、多くの方がグルテンフリーにご興味があり、さらにアレルギーをお持ちだという事に驚かされました。
 特に、小麦・乳アレルギーの方はスイーツを気軽に食べる機会が少ないという事を知り、食材を替えアレルギーの方にお届けできないかと考え試作を続けてきました。
 生地は米粉を使用し、クリームには大豆由来成分(乳成分不使用)のクリームを使うことで、アレルギーの方でもお召し上がり頂けるスイーツを製造しております。
米粉ロールケーキ(クリームも乳成分不使用)

焼きあがった米粉ロールケーキ生地
私たちの商品・お店のこだわり

 ”ごはん屋えぷと”のスイーツは、ベーキングパウダー等の食品添加物を使用せず、素材の力だけでふわふわに焼き上げております。
 また、ひとつひとつ全てのスイーツをスタジオで手づくりしています。

米粉シフォンケーキ(チョコマーブル)
簡易個包装してお届けします(写真はイメージ) 米粉は、九州産のミズホノチカラを使用。甘味は、白い砂糖を使わずきび和糖を使用。少しでも身体に優しい食材で組み立てています。
 特に乳アレルギーの方は、クリーム系のスイーツをお召し上がり頂く機会が本当に少ないと知り、”ごはん屋えぷと”では大豆成分由来のクリームを使用したスイーツを試行錯誤しながら日々進歩し製造しております。出来上がった米粉シフォンケーキ(チョコマーブル)


リターンについて

 ご支援してくださった方々には、”ごはん屋えぷと”の米粉スイーツをぜひお召し上がりいただきたい!
基本的に受注生産を行っているため、甘味の調整や脂質調整(オイルカット等)の対応も可能です。


スケジュール

9月 新パッケージの選定
   新メニュー試作
9月末 クラウドファンディング終了
11月  リターン発送(順次対応予定)


資金の使い道

 資金の使い道は、新しい機材や設備・製菓備品の追加導入、試作用原材料の調達、商品パッケージのデザインや印刷などに使用します。
 また、商品の宣伝や販促活動にも資金を投入し、ひとりでも多くの方々ごはん屋えぷとのスイーツを知ってもらうための販促活動を行います。
試作中の米粉シフォンケーキパフェ(宇治抹茶ティラミス)お客様にお配りしている紹介文【例】設備・備品費:約15万円
販促費:約15万円
試作用原材料費:約10万円


最後に

 ご支援いただければ、”ごはん屋えぷと”はより多くの方々に身体にも優しいグルテンフリースイーツを提供することができます。皆様の温かいご支援を心よりお待ちしております。
 最後までお読みいただきありがとうございます。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/11/04 23:45

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2023/09/12 20:45

    ご購入頂いたお客様のご要望にお応えし、「シフォンケーキの様なふわふわ生地で宇治茶のロールケーキ」を作りました!通常のロールケーキの1.5倍程度の厚みがあり、もっちりふわふわに仕上がりました!生地にもクリームにも宇治茶をしっかり入れているので、香りも宇治茶を楽しめます( ´艸`)ごはん屋えぷとの...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください