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青森県階上町(はしかみちょう)の伝統芸能『田代えんぶり』の東京公演を実現したい。

 日本各地の水田のある地域では豊作祈願の「田遊び」が伝承されており、きらびやかな烏帽子や、身に着ける衣装、踊りなどここでしか見られない独自の進化を遂げた、『田代(たしろ)えんぶり』が階上町にあります。この田代えんぶりの素晴らしさを、首都圏在住の青森県出身者に知って頂く為に、東京での公演をしたい。

現在の支援総額

580,000

115%

目標金額は500,000円

支援者数

45

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/12に募集を開始し、 45人の支援により 580,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

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青森県階上町(はしかみちょう)の伝統芸能『田代えんぶり』の東京公演を実現したい。

現在の支援総額

580,000

115%達成

終了

目標金額500,000

支援者数45

このプロジェクトは、2023/09/12に募集を開始し、 45人の支援により 580,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

 日本各地の水田のある地域では豊作祈願の「田遊び」が伝承されており、きらびやかな烏帽子や、身に着ける衣装、踊りなどここでしか見られない独自の進化を遂げた、『田代(たしろ)えんぶり』が階上町にあります。この田代えんぶりの素晴らしさを、首都圏在住の青森県出身者に知って頂く為に、東京での公演をしたい。

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初めまして。 青森県階上町(はしかみちょう)出身の、南部伝統芸能を応援する内城美名生(ないじょうみなお)です。
 私は高校を卒業し、現在はふるさとはしかみ会と東京青森県人会に所属し、東京に住んで半世紀以上になります。
幼少の頃から親しんできた「えんぶり」と言う郷土芸能が今も若い人達に受け継がれているのを知り、いつまでも伝承されていくことを願う一人です。


首都圏に在住する青森県出身者に、『田代えんぶり』の伝統芸能の素晴らしさを知って頂き、伝承していきたい。

 かつて北東北の太平洋側は、海から吹く季節風“やませ”によって夏でも冷涼な環境となり、稲作に適していませんでした。米の収穫は、住民の命と地域の存続に関わる重要な課題。幾度と大飢饉に見舞われた南部地区では、稲作への強い思いと期待によって田遊びの風習が独自の「えんぶり」へと昇華されました。
 「えんぶり」は、旧南部藩の八戸周辺地区に広く伝わる民俗芸能です。八戸圏域中から多くの”えんぶり組”が集まり競演する「八戸えんぶり」にも多数参加し、大変好評を得ております。

 えんぶりの一番の見どころは、太夫(たゆう)と呼ばれる舞手が、馬の頭をかたどった華やかな烏帽子(えぼし)を被り、頭を大きく振る独特の舞。その舞は、稲作の一連の動作である種まきや田植えなどの動作を表現したものです。

「えんぶり」の語源は、田をならす農具「朳(えぶり)」。烏帽子を被る太夫の舞は「摺り(すり)」と呼ばれ、朳で田んぼの上をならすように摺ることに由来します。冬の間眠っている田の神をゆさぶり起こし、田に魂を込める儀式です。

 「えんぶり」は豊作祈願の祭りといいつつ、「豊作にしてください」という祈りではなく、「豊作になった、めでたい」と、前祝いする“予祝”なのが特徴。先に豊作をイメージすることで、現実になるようにと切実に願っていたのです。

 えんぶりの踊りには、苗作りから、田植え、草取り、稲刈りなどを経て、大地主の旦那様に米俵を納めるまでの一連の流れが凝縮されています。また、子どもたちが参加する祝福芸も見どころです。

 階上町には、「田代えんぶり(どうさいえんぶり)」、「平内えんぶり組(ながえんぶり)」、「鳥屋部えんぶり組(田代と同じどうさいえんぶり)」の3組あります。

 その中でも「田代えんぶり」の特徴は、”田植え漫才”があったり”御祝い”という演目もあり、少しテンポが早い所が、見ている方に飽きさせません。

特に田代えんぶり漫才は、大人から子供まで一緒になって楽しめます。



このプロジェクトで実現したいこと

 このような伝統のある、私の生まれ故郷の『田代えんぶり』を、2023年11月11日に東京上野恩賜公園噴水広場にて開催される、東京青森県人会主催の『2023青森人の祭典』に出演(13:00~17:00の時間帯に予定)して頂く為、交通費等の諸経費をこのプロジェクトで資金調達し、実現したい。
 その結果、多くの首都圏在住の方々に、『南部伝統芸能』の存在を知って頂きたい。


※東京青森県人会とは:首都圏に在住する会員相互の親睦を図り、併せて郷土の発展に寄与することを目的に、1947年に設立された青森県出身者及び縁故者によって組織された団体です。

プロジェクト立ち上げの背景

 私は、高校を卒業し故郷を離れて半世紀以上も過ぎてやっと気づいた。
幼少の頃から親しんできた「えんぶり」と言う郷土芸能が、若いリーダーのもとでしっかりと故郷に根付いていることに長い年月を経て気づき、素朴な郷土芸能を、今回東京でみんなに見て貰い応援していきたいと思った。


現在の準備状況

 2023年11月11日の”2023青森人の祭典”に向けて、田代えんぶり組のメンバー(子供も含め)は、日々練習に励んでおります。

お陰様で、10月20日時点で、当初目標50万円をクリアーし、56万円を42名の方々からご支援を頂いており感謝申し上げます。       また本来であれば、1,032,690円が必要ですが、今回のクラウドファンディングは初めての試みということで、当初は50万円の目標に設定しましたが、20名の子供たちの新幹線代金と、太鼓などの送料等の持ち出し分の補填として使わせて頂きたく、ネクストゴール70万円(プラス20万円)に設定させて頂きました。

 

リターンについて

①5,000円:丁寧なお礼のお手紙,手作りのオリジナルミニチュアの烏帽子のキーホルダー1個

②10,000円:丁寧なお礼のお手紙、いちご煮缶詰1個

③30,000円:丁寧なお礼のお手紙、いちご煮缶詰3個

④50,000円:丁寧なお礼のお手紙、階上産のいちご煮缶詰3個+海藻セット1セット

【いちご煮缶詰】・・・ウニとアワビで仕込む、磯の香り ゆたかで豊潤な潮汁です。 お好みに合わせて、ウニやアワビを別途加えた炊き込みご飯やラーメン、豆腐に添えてもとてもよく合います。 ぜひ一度、この美味しさをご賞味ください。

※頂いたご支援金は、リターン品の返礼とサービス手数料を除いて、全て大切に活動内容に使わせて頂きます。


スケジュール

2023年9月中旬:クラウドファンディングスタート

2023年10月15日:田代えんぶり出演者の絞り込みと、演舞のテーマの検討

2023年10月20日:中間報告

2023年10月31日:クラウドファンディング終了

2023年11月11日(土):13:30~17:00の時間帯に、30分間の公演を2回出演予定。

    :東京上野恩賜公園 噴水広場特設ステージにて、出演本番


資金の使い道

   旅費(新幹線代等交通費、他:一人約32,000円×20名)

   太鼓などの道具の運搬諸費用:80,000 円

   PRチラシ、メディア広告費用等:50,000円

   予備費(弁当代・謝礼等):100,000円   (小計:870,000円)

   手数料(17%+税):162,690円

   (総合計:1,032,690円)

         ※ネクストゴールとして、70万円目指します

最後に

〆切まで残り11日間、ネクストゴール70万円を目指します。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • お陰様で、ご支援金額の目標50万円が達成できました。ご支援頂きました方々には、感謝申し上げます。さて、〆切まで残すところあと17日となりました。  リターンや、諸費用は別途負担となりますので、更なるご支援の積み上げをお願いしたく、『70万円』の目標に積み上げをさせて頂きます。 皆さん方のお知り合いの方へのご案内や、本件についての拡散等お声がけ頂き、11月11日(土)の、”青森人の祭典”の上野公園会場へ足をお運び頂き、子供たちの元気な姿をご覧ください。 もっと見る

  • 田代えんぶりのクラウドファンディングも、締め切りまであと残すところ22日と迫ってまいりました。地元えんぶりの練習会場では、週2回2時間ペースでの練習に、益々気合も入り、東京での公演に息を弾ませて頑張っております。 もっと見る

  • 練習風景②

    2023/10/01 22:30

    大黒舞の練習風景 もっと見る

コメント

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  1. 2023/10/28 22:04

    「青森県階上町(はしかみちょう)の伝統芸能『田代えんぶり』の東京公演を実現したい。」プロジェクトオーナーのEnburi ouentaiです。 ここまでご支援いただきましたこと、改めて感謝申し上げます。 この度は、プロジェクトの募集終了日が近づいてきましたので、お知らせです。募集終了日は2023年10月31日です。皆様のご協力がありここまでくることができました。 <本文> プロジェクトの成功、目標金額の達成、さらなる資金調達のため、ぜひプロジェクトをご友人やSNSにてシェアいただけますと幸いです。 こちらのリンクをシェアいただければと思います。 https://camp-fire.jp/projects/view/698758 それでは、皆さんの期待に応えられるよう、最後まで全力を尽くして取り組んで参ります。 また11月11日に予定されている東京公演のタイムスケジュールは、以下になりますので、お近くの方は、是非ともご来場頂き、子供たちの姿をご覧ください。 11月11日(土)、上野公園噴水広場前特設ステージ 第一部:13:30~14:00 第二部:15:30~16:00


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    5,000

    残り35

    心を込めたお礼の手紙、手作りのオリジナルミニチュア烏帽子のキーホルダー1個、 ・数量:1個(重さ 約3g)  ・商品サイズ:縦5cm 横3.5cm  ・素材:厚紙  ・デザイン:田代えんぶり組藤九郎の烏帽子を参考に、八戸工業大学感性デザイン学部の生徒が原案を作成、 わっせ交流センターのスタッフがひとつひとつ手作業で制作しました。  ・カラー展開 1種類 ※キーホルダーの色柄は変更となる場合あり(写真では黄色紐、金メッキ仕様ですが) ※手づくりのため、出来上がりには差異がある場合あり

    支援者:15人

    お届け予定:2023年12月

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    ②10,000円:丁寧なお礼のお手紙、いちご煮缶詰1個    【いちご煮】・・・ウニとアワビで仕込む、磯の香り ゆたかで豊潤な潮汁です。 お好みに合わせて、ウニやアワビを別途加えた炊き込みご飯やラーメン、豆腐に添えてもとてもよく合います。 ぜひ一度、この美味しさをご賞味ください。 ・原材料:魚介類(ウニ、ロコ貝、アワビ)、帆立貝エキス、かつお節エキス、ネギ、食塩、シソの葉、調味料(アミノ酸等)                 (※製造ラインでは、かに、小麦、卵、乳を使用した製品も製造しております。) ・内容量 415g     ・賞味期限 缶ふたに、西暦下二桁、月、日の順で表示  ・保存方法 常温     ・製造者 階上漁業協同組合 ・注意事項 缶詰は金属容器です。電子レンジ等で加熱しないでください。缶のまま直火にかけないでください。

    支援者:22人

    お届け予定:2023年12月

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    30,000

    ③30,000円:丁寧なお礼のお手紙、いちご煮缶詰3個 【いちご煮】・・・ウニとアワビで仕込む、磯の香り ゆたかで豊潤な潮汁です。 お好みに合わせて、ウニやアワビを別途多めに加えた炊き込みご飯やラーメン、豆腐に添えてもとてもよく合います。 ぜひ一度、この美味しさをご賞味ください。 ・原材料:魚介類(ウニ、ロコ貝、アワビ)、帆立貝エキス、かつお節エキス、ネギ、食塩、シソの葉、調味料(アミノ酸等)                 (※製造ラインでは、かに、小麦、卵、乳を使用した製品も製造しております。) ・内容量 415g     ・賞味期限 缶ふたに、西暦下二桁、月、日の順で表示  ・保存方法 常温     ・製造者 階上漁業協同組合 ・注意事項 缶詰は金属容器です。電子レンジ等で加熱しないでください。缶のまま直火にかけないでください。

    支援者:7人

    お届け予定:2023年12月

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    50,000

    ④50,000円:丁寧なお礼のお手紙、特産品セット(いちご煮)、1セット 「特産品セット(いちご煮)」 いちご煮缶詰3缶、階上早生(わせ)乾そば3袋、みそ汁の具1袋、干しふのり1袋 【いちご煮缶詰】3缶・・・ウニとアワビで仕込む、磯の香り ゆたかで豊潤な潮汁です。 お好みに合わせて、ウニやアワビを別途多めに加えた炊き込みご飯や、ラーメン、豆腐に添えてもとてもよく合います。 ぜひ一度、この美味しさをご賞味ください。 原材料 魚介類(ウニ、ロコ貝、アワビ)、帆立貝エキス、かつお節エキス、ネギ、食塩、シソの葉、調味料(アミノ酸等)※製造ラインでは、かに、小麦、卵、乳を使用した製品も製造しております。 セット内容: いちご煮 1缶、階上早生乾そば3袋、みそ汁の具1袋、干しふのり1袋 賞味期限 缶ふたに、西暦下二桁、月、日の順で表示 保存方法 常温 製造者 階上漁業協同組合 【階上早生(わせ)乾そば】3袋 原材料 干しそば:そば粉(階上町産玄そば使用)、小麦粉、小麦たん白、食塩 ※本品製造工場では、やまいもを含む製品を生産しています。 内容量 干しそば(200g×3袋) 賞味期限 干しそば:枠外左上部記載 保存方法 干しそば:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 製造者 干しそば:株式会社北舘製麺 注意事項 調理の際、熱湯を使いますのでやけどには十分ご注意ください。 【みそ汁の具】1袋、 原材料:ふのり、昆布、ねぎ、にんじん、醸造酢、だし汁(ほたて貝柱、いわし焼干) 内容量:25g 賞味期限:枠外下部に記載 保存方法:直射日光、高温多湿の場所は避けてください。 製造者:階上漁業協同組合女性部 【干しふのり】1袋 原材料:ふのり(青森県階上町産) 内容量:25g 保存方法:高温多湿を避け保存 製造者:階上漁業協同組合女性部 【賞味期限は一括表示枠内に記載されています】

    支援者:1人

    お届け予定:2023年12月