〜はじめに〜


〜はじめに〜

本プロジェクトをご覧いただき有難うございます。


私は、徳島県渋野町のすだち農家の恵光園(けいこうえん)の井原優太(いはらゆうた)と申します。よろしくお願いします。

私の夢は日本一のすだちを作ることです。日本一になる為、日々精進しています。


努力の甲斐あってか、沢山の有名な飲食店様にお褒めの言葉を頂き、すだちの定期購入をしていただいております。今、僕がこうして農家を続けられているのも、皆様が恵光園のすだちを使って本当においしい料理をお客様に提供していただいているお陰です。感謝の気持ちをどうしても言葉にしたく、本題に入る前に少し紹介をさせてください。全てのお店を紹介したいところですが、主旨と逸れる為、特にお世話になっている5店舗だけを紹介させていただきます。

・蔵六雄山様

https://www.instagram.com/zorokuyuzan/

・鮨みずかみ様

http://sushi--mizukami.jp/

・熟成鮨万様

https://www.instagram.com/aging_yorozu/


・鮨由う様

https://www.instagram.com/sushi__yuu/

・すし陸様https://sushi-riku.com/


本当にありがとうございます。これからも末永くお付き合いいただきたく、よろしくお願いいたします。


◆私たちのすだちへのこだわり


このすだちのこだわりは、とにかく手を抜かないことです。シンプルなこだわりですが、シンプルだからこそ難しく、中々継続ができないのですが、ずっとそのこだわりを守ってきました!


◆色

私のつくるすだちは一目でわかる、特に深い緑色が特徴です。

すだちの品質が一目で分かるのがこの濃い緑色です。

緑色の正体は葉緑素の『クロロフィル』で、植物が光合成をしてエネルギーを生み出すのに重要な役割をしています。

そのため、濃い緑色のすだちは光合成が活発で、栄養価が高いことを表しています。


また、陽当たりと温度の管理を手間を惜しまず、適切に管理しているため、しっかりと大地からの栄養を吸収し、緑色が深くなります。


◆香り

弊社のすだちは香りがとても爽やかです。

収穫の時期、タイミングを調整し未熟な状態で収穫する為、果皮の香りがとても高いです。






◆味

味も未熟な状態で収穫する為、酸成分が多いです。ですが、その酸味の中に甘みがほのかにあるのも特徴です。



◆形

形は本当に綺麗な丸い形をしています。簡単そうに見えてとても形を整えるのは難しく、利益のためにたくさん果実をつけると葡萄のようにぎゅうぎゅうに果実が実り窮屈になり綺麗な形にはなりません。

その為、均等にかつ、綺麗な形にする為、果実が実る前から実るであろう枝を選別し、大量に実らないように切ったり、葉っぱの量を考え調整しております。



◆価格

価格ですが、どうしても物価、肥料、送料などの値上がりにより上がっていますが、お値段以上の価値があると自負しております。

そして機械化が進んでいる今現代でも、選別作業は全て人の目でしております。その為本当に厳しく利益よりも質を求めている為納得行くまで何回も繰り返し行います!


また、すだち を収穫・出荷する時以外の期間では、毎日のようにすだち畑の管理をしており、我が子のように育てています!


すだち愛だけは誰にも負けません。


そんなすだちをこれからも育て、守りたいです。


是非一度ご賞味ください!



※ここからはすだち料理を写真と共に紹介します。すだち料理も見ながら読み進めて行ってください!

すだちうどん 夏にぴったりです!

〜すだちの沢山の魅力〜 

・レモンの⒈5倍、みかんの4倍以上の疲労回復に効果的なクエン酸が含まれています。

・レモンの⒈1倍のビタミンc、レモンの20倍のビタミンaが含まれており、美肌効果や貧血の予防、目の機能の改善に繋がり ます。

・スダチチンという成分が含まれており、糖尿病やがんなどの生活習慣病の予防に繋がります。

・無駄な部分がなく、皮も身も余すところ無く全て使用することができます。

イカのお寿司 

お寿司にすだちをかけています!

お寿司にすだちをかけています!イカや白身魚などの繊細な風味を損なうこと無く、奥にある甘さを引き出すすだちだと、たくさんの鮨職人の方からお褒めいただいています。



〜プロジェクトで実現したいこと・理由〜

このプロジェクトで実現したい事は、一年を通しすだちを発送することです。そのための冷蔵庫の購入をはじめ、設備の拡充費用を皆様にご助力願いたく、プロジェクトを立ち上げました。


現在、すだちをご購入いただいているお客様から『一年を通してこの良いすだちが欲しい』という強いご要望をたくさんいただいています。


これまでは、すだちを果実として供給の多い時期にだけ出荷するという環境でした。ですが、それですと、どうしても単価が下がったり、廃棄によるフードロスが増える為、すだち農家の経営の衰退にも繋がります。それらを防ぐ為に、

・すだちを果実のまま、冷蔵庫で貯蔵(6ヶ月品質が保持できるようになります!)

・すだち果汁の加工商品としての保管(最大で3年間品質を保持した商品が作れます!)

これらの施策により、賞味期限も長くなり、1年間すだちを出荷するという目標に繋がります。商品単価も上がりすだち農家の活性化にも繋がります。


同様にSDGsにも取り組め環境問題の解決にも繋がります。

年間を通して、農家からお客様にすだちを直送することにより輸送の中間コストを抑え、今後は需要と供給のバランスが取れることにより、価格が安定すると考えられます。


現在は、すだちは高価な物だという認識が強く、あまり徳島県以外の人々には知られていないのが現状です。価格が安定することにより皆様の手に届きやすい価格になるため、認知が拡がり、消費量が増え、需要の増加に繋がると考えています。



すだちラーメン 本当にすだちは何にでもあいます!

すだちドリンク!すだちジュース!




すだちのケーキ!スイーツ!


すだちと言えば絞るだけだと思っている人が沢山いると思います。ですが、料理の味を底上げする縁の下の存在の他に、メインとなる力も秘めています!


色々なアレンジが効くので是非!沢山の料理を見てください!



全て恵光園!我が社のすだちです。



引き続きご覧ください!


すだちのクリームフォーム

すだちアイス!

などなど!全て紹介するとキリがないくらい沢山のすだち料理があります。

リターンについて

産地直送のすだちの他に、みかんも高品質なものを作っております。ささやかではありますが、ぜひ僕の作ったすだち・みかんをお試しいただきたいと思います。


資金の使い道

ご協力頂いた資金は以下の用途に使用します。


設備、苗木代、すだちの箱代など、すだちに関する物全てに使用します。


冷蔵庫代 160万円(購入済み)


光熱費 20万円(1年間)


苗木代 20万円 約400本


肥料代 30万円


クラウドファンディング連載手数料17%


             42万5,000円


人件費 全て僕がする為0円


です。

最後に

本当に我が社のすだちはクオリティ、味、香りともに全てに自信があり何にでも合います。


そんなすだちを年中無休で発送し全てのお客様を笑顔にしたいです。


是非ご協力よろしくお願いします。


やるからには、本当に良い商品をお届けできるよう、身を粉にして努力を続けてまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。


恵光園 井原優太

■スケジュール
2023年10月21日 クラウドファンディング開始
2023年11月21日 募集期間終了
2023年12月 リターン発送開始
※順次発送してまいります。発送の目処などは活動報告などで随時お伝えいたします。


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