❖はじめに、ご挨拶


初めまして、こんにちは。

藤井喬祐 (ふじい きょうすけ)です!

推古天皇元年(593)に聖徳太子が建立した四天王寺の東大門が目の前という最高の場所で
AUN COFFEE という名前の店を開業します *̣̩*̣̩
【スペシャルティコーヒーと美味しいお菓子を用意します】
(大阪市天王寺区勝山1-11-27-1)


❥僕の夢とプロジェクトの思いを簡単に伝えたいです!

僕の夢は ” 美味しい ” で人を笑顔にする事です
小学2年生の時に初めて手作りクッキーを母と学校の友達の為に作った時に
「美味しい!もっと食べたい!」と笑顔になってくれた表情を今でも覚えています。
その頃からはお菓子を作るのが大好きになり、パウンドケーキやシュークリーム、パンにも興味が湧きメロンパン、低学年でありながらクロワッサンを家で作っては、自分で食べずに周りの大切な人に半強制的に食べてもらい、目をパッと開いて反応を見るのが大好きな子供時代でした。高校最後のバレンタインではクーラボックスを持ってクラスメイトのために4種類のお菓子を数日間かけて仕込むほどお菓子作りが大好きでした ❥ 

製菓の専門学校で2年間学び、菓子工房T.YOKOGAWAというケーキ屋で3年間の経験を積み、コーヒーはボタン一つ押せば抽出が始まる簡単な飲み物だと考えていたのですが、偶然入ったお店で飲んだスペシャルティコーヒーの味わいに電撃が走るほどに感動した僕は 「お菓子だけだと足りない!このコーヒーが必要だ!」とケーキ屋を退職することを決意

その後はプロのバリスタになることを目指し、大阪心斎橋にあるLiLo Coffee Roastersで経験を積み、目の前のお客様が楽しんでくれるような1杯を抽出するために、様々な技術の大会、笑顔と想いを伝えるInstagramのライブを3年間毎日配信を続け、より深くコーヒーについて知識や技術を身につけました ❥ 

夢を目指した準備期間を数えると現場経験7年+小学2年生の頃からの想いを足すと20年。

2023. 9月から独立に向けて動き始めて、すぐに良い物件と巡り合い契約まで進みましたが、順調とはいかずに設計、施工、木材をはじめさまざまな物価の高騰。準備していた資金では目指す美味しい味(クオリティ)を作れるマシンの導入が難しくなってしまいました。そこで初めての夢に向かって挑戦している中で恐縮ですが、クラウドファンディングにて皆さまのお力を借りて、一緒にお店を作っていきたい!という思いで今回のプロジェクトを立ち上げました!



店名の由来

お店の名前は ” 阿吽の呼吸 ” という言葉が由来になっています
2人以上の人が言葉を交わさなくても息ぴったりに気持ちや行動が一致するという意味があります。
人と人との繋がり合うと人生が楽しくなる
人以外でも流れる時間と空間が合うと、心地の良い居場所に変わる
コーヒーとスイーツの組み合わせが合うと、もっと美味しくなる
何かと何かが息をするように重なり合うとそこには旅のような体験が生まれる
色々な合うを探して見つけられる、楽しい体験を届けたい思いでAUNという店名にしています



❖四天王寺という場所で日本の歴史を感じる 

四天王寺は日本人なら誰でも知っている有名な人物!
聖徳太子が593年に「この世のすべての人々を救済する」
という誓いを果たすために宮寺を建立した
日本最古の寺と言われてます


歴史のある寺院や建物、時が止まったようなノスタルジックな表情を見せてくれる四天王寺界隈の街並みはディープで魅力的なお店、新しいカルチャーを感じるカフェやこだわりのパン屋やレストラン、Barなども沢山増えてきています。

もっと見つかりそうだし増えていく予感、変わらずに存在する場所と新しく生まれる場所が交錯する、刺激的な出会いとゆっくりと時代の流れる時間がある土地で一緒にAUN COFFEEとして新しい刺激の体験を届けていきたい!四天王寺という場所と同様に足を運ぶ人々の心の拠り所の一つになればなと願っています。

最後に僕たちの店の魅力の一つ。
四天王寺の東大門には仁王尊像(伽藍の守護神・金剛力士)を安置しており、AUN COFFEEの店内からもゆっくりしながら眺めることもできます!護られている感覚になります笑


❖四天王寺は海外からの観光客も多い!!!

美しく歴史のある建造物が多く、年間行事やお祭りも盛んに行われているため、海外からの観光客や地元民の方など多くの人が参拝しています。敷地内に休憩する所が少ないのでAUN COFFEEでコーヒーやお菓子も一緒にゆっくりと楽しんで欲しいです ❀

世界人口の1/4はイスラム教徒、食に関するルールが厳しく観光中でも気軽に楽しめるカフェも少ないと聞きます。

だからこそイスラム教徒でも美味しく楽しめるようにムスリム向けのお菓子も製造し国籍、宗教とはず、四天王寺という場所に訪れた人、住んでいる人、すべての人が好きな組み合わせや、色々な形に合う、美味しい、で笑顔をしたいという想いがあるのでたくさんの方に楽しんでもらえる商品を作ります!
(カフェラテに使用するミルクもカスタムできるようにします)

AUN COFFEE 店舗イメージ


❖スペシャルティコーヒー

AUN COFFEEで使用するコーヒー豆は最近、人気のスペシャルティコーヒーと言われるコーヒー豆を使用します。
皆さんはスペシャルティコーヒーがどういうものか知っていますか?

一言で簡単に伝えると

「国際基準の品質と味覚評価で美味しいと評価されたコーヒーです」

素晴らしい美味しさであるためには、 コーヒーの豆(生育)からカップ(お客様に提供される)までの全ての段階において、  一貫した体制・工程・品質管理が徹底していることが必須です。
スペシャルティコーヒーの要件として、  生産国から消費国にいたるコーヒー産業全体の永続的発展に寄与するものとし、サステナビリティとトレーサビリティであることが重要で、コーヒーを飲む人は美味しさで幸せになる、農園の人々は正当な評価と価値に見合った報酬を得る

関わる全ての人が幸せになるのがスペシャルティコーヒーなんです!


・Blend ⍥   

AUN COFFEEでスペシャルティコーヒーを取り扱っていく予定なんですが!
コーヒー豆を焙煎する中でその技術と味わいを競う大会があります
そこで、2023年に優勝!日本一位の心斎橋焙煎所の天満さんに最高のオリジナルブレンドを作っていただいてます!

ー Blend コーヒーについて 天満さんからのメッセージをいただいております ⍥   ー
スイーツとの相性も考慮して、フルーティなエチオピアの豆をベースに、飲みやすくもしっかりとした味わいのコーヒーを目指しました。特に焙煎度合いを喬祐くんと何度も微調整しながら完成させました!
喬祐くんのコーヒーに対する熱意を感じ、僕も気合を入れてブレンド開発に携わらせていただきました❤️‍🔥


❥天満さんからの応援メッセージ
喬祐くんが作るお菓子と淹れるコーヒーは、沢山の人々を幸せにできる一流のレベルです。
そんな彼のお店のコーヒーに携われる事をとても幸せに思います。
オープンする日をとても楽しみにしています♡

・Single ⍥   
ブレンドではない、シングルオリジン(1種類の生産国)では僕自身が長い間お世話になっていました
LiLo Coffee Roasters さんの豆を数種類お取引させていただきます!
AUN COFFEEでしか飲めない味わいに調整をして皆さんに楽しんでいただきたいです!



❖リターンについて

▼今回歴史のある丹波立杭焼のオリジナルコーヒーカップ&ここにしかないデミタスカップ

丹波立杭焼は瀬戸・常滑・信楽・越前・備前と共に日本六古窯の一つとして、その発祥は古く鎌倉時代と伝えられています。
鉄分を多く含んだ陶土と山麓の斜面を利用して築かれた独特の登窯から、強固で重厚な量感の丹波立杭焼が生まれ
およそ八百年の間、代々引き継がれてきた素朴な焼き物です。
丹波立杭焼の歴史を代々受け継ぐ由緒正しい窯元「昇陽窯 2代目大上 裕さん」がAUN COFFEEのためにオリジナルのコーヒーカップとデミタスカップを制作してくれました

AUN COFFEE オリジナルカップを製作中

・コーヒーカップの飲み口は厚みがあり、やわらかい飲み口になるように少し斜めになっています。
さらに唇にフィットする質感に一度体験すると癖になります!コーヒーの甘さと香りもより強く感じます♡

・デミタスカップはエスプレッソのコクやボディを引き立つようにコーヒーカップよりも厚みのある飲み口クレマと液体が同時に口に広がるような作りになっています。是非このコップでエスプレッソを飲んでみて欲しいです



1年間、満席になったコーヒーワークショップと新しくお菓子教室の開催!

僕は過去にジュニアサッカーのコーチ3年間の指導者としての経験があります
誰でもわかりやすい伝え方をするのが得意なんです!
生徒一人一人に合わせた話し方で技術を習得していく様子を見るのが大好きです。

最近までお世話になっていたコーヒーショップでも開催していたドリップ教室は1年間予約が満席、早い時は募集開始後30分ほどで満席になるほど人気✧このワークショップをAUN COFFEEでも開催していきます!

【ビギナー】【ミドル】【マスター】の3部に分けて開催していきます!今回はビギナー✧

❖AUN COFFEE からお菓子作りのワークショップも開催していきます!
お菓子作りを習得すると記念日、誕生日、バレンタインなどのイベントで活躍します


❖今回の資金の使い道

お菓子のクオリティUPをする為に!
ラショナル iCombi Classic スチームコンベクションオーブンの購入をします
定価=230万(汗)沢山交渉して本体、専用台=価格120万!になりました!


【内訳】

目標金額 150万円(確保 100万円)  ALL in 方式
150万円-手数料17%=124,5万  (-25,5万円)
124,5万円-消費税10%=112万. (-12,4万円)
リターン準備金9%=12万


❖目標スケジュール

2023.12.15.   テナント契約
2023.12.20. 店舗デザイン、機材確定
2023.12.22.   施工業者の確定、商品開発
2024.1.25.     工事完成、厨房設備搬入、物販リターン準備開始
2024.2.01.     レセプション、その他リターン準備開始
2024,2.03.     オープン予定日
2024.2.18.   ワークショップ準備、随時開始



❖最後に

AUN COFFEEという店は人が集まることができる場所

コーヒーでホッと一息、お菓子の甘さに心が満たされる魅力

楽しいと時間が過ぎのがあっという間、あっここ好きだと気づく空間

一つの条件だけでなく、いろんなものが呼吸のように組み合わさることで

ビビッとたくさんの体験が生まれるような、それを届けられる場所にします



<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください