※2023年12月23日追記

多くのみなさまからご支援をいただきまして、目標金額を達成することができました!
本当にありがとうございます!
これから12月31日の終了まで、残りわずかではありますが、NEXT GOALにチャレンジをさせてください。
引き続きご支援いただいた資金は、設備投資などに使用させていただき、皆さんが心地よく過ごしていただける場所づくりの費用として、大切に使用させていただきたいと思っております!
これから1月14日のオープンに向けてまだまだやる事が山積みですが、みなさまからの応援メッセージがとても励みになっています!

先日「活動報告」のページにも<このプロジェクトへの想い>を書きましたが、
このプロジェクトをご覧になってくださっている方の中には「なんで韮崎なんだろう?」そう思われている方もいらっしゃると思います。この韮崎の地に導かれ、元養蜂場にある小さな平屋のセルフリノベーションを始めたきっかけは、実は1人の養蜂家さんとの出会いでした。
養蜂家さんの話をするのは、とても迷いました。けれど、不思議なご縁やタイミングがあり彼からバトンを渡されたような気がした私は、彼の親御さんに了承を得て、思い切って皆さんに伝えていく覚悟をもちました。
その経緯や想いを動画にまとめましたので、もしよろしければご覧いただければと思います。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
はじめまして!

「〜薬膳を身近なおともに〜 からだよろこぶごほうびナッツ」をコンセプトに、モデルとして様々な分野で活動中の明希知美が自ら手掛けている薬膳フレーバーナッツ「otomonuts®︎
この度、2024年1月山梨県韮崎市にotomonuts®をお届けできる場所、さらに、味覚・臭覚・聴覚・視覚・触覚・感覚の六感が研ぎ澄まされるような、様々な体験の出来る空間をオープンさせたいと思いプロジェクトをスタートさせました!
富士山と八ヶ岳を望むこの地で、otomonuts®販売会はもちろんマルシェ開催や展示イベントスペースとしての貸し出し、ナッツや果物、生態系に欠かせない蜂を知る会など、様々なイベントを行いながら、1人1人の笑顔とともに温かい愛に溢れた時間を過ごしていただけるような場所にしたいと思っています。

この場所にプロジェクト第一弾として、集いの場所を作ります!


◇otomonuts®の始まり

まずはotomonuts®の事を少しお話できたらと思います。
otomonuts®は無添加ナッツと素材そのままのドライフルーツを使った薬膳フレーバーナッツです。
なぜ薬膳フレーバーにしようと思ったかというと、薬膳との出会いは自身の漢方治療からでした。私は昔から体が弱く、過度のストレスがかかった時期があり、様々な治療を経て漢方治療と出会いました。自分の体の根本に寄り添う自然治療の素晴らしさ、漢方により体質が本来の自分へと整う事の大切さを知り、時間はかかりますが、これこそが東洋医学である漢方の魅力だと実感しました。

体質も改善し2児の母となった今では、子どもたちと自然の中で過ごす時間が大好きです。

そして治療としての漢方ではなく、日常に取り入れたいと思った時、漢方の知識をよりライトに日常に落とし込める「薬膳」に出会いました。それから薬膳コンシェルジュ協会®︎で薬膳の勉強をし「薬膳コンシェルジュ」の資格を取得。
薬膳をクリエイティブに発信していきたいという想いがうまれ、YAKUZEN CREATOR®︎として活動する事に。 
私がもともと好きなナッツは、漢方でいう「血」を補う力があり貧血予防にも効果的です。子どもたちにはなるべく体に良いおやつを食べてほしいと思っていたので、おやつにもナッツを出すようになりました。
しかし「皮が渋くてまずい」と言って食べてくれず、、、
どうしたら食べてくれるかなと試行錯誤しながら、ドライフルーツとナッツをミックスしたり、メープルシロップで味をつけたり、最初はシンプルな味付けだったのですが、いろいろ試しているうちに、子どもたちも「美味しい」と言って食べてくれるように!

”子どもたちが安心して食べられるおやつであり、

薬膳を知らない人にも、もっと薬膳を身近に感じ、手軽に食べてもらいたい”

そんな想いからotomonuts®は誕生しました!

子どもたちが美味しいと食べてくれるのが嬉しくていろいろなフレーバーを試し
仕事現場ではスタッフさんに試食してもらうことも!


このプロジェクトで実現したいこと


現在は都内のキッチンを借りて、自ら製造販売をしています。また、otomonuts®が生産者さんの想いをお客様へと繋ぐツールになればいいなという想いから、otomonuts®で扱う果物は直接農園を訪れ、生産者さんの話しを伺いながら、市場には出せなくなってしまったものを仕入れさせていただきアップサイクルしています。

常設の店舗はないのですが、試食会やpopupを開催し、お客様に農家さんの想いやストーリーをお伝えしながら販売する時間を大事にしています。


otomonuts®お茶会の様子


あるマルシェに参加させていただきた時の事なのですが、自分の商品が目当てではなかったお客様とふと目があい、お互いに笑顔になってコミュニケーションがうまれた時、人と人が繋がっていく空気感を感じました。
1人で試食会やpopupをやっている時には感じられない、お客様も出店者さんもどんどんと繋がりその輪が広がっていく感じがとても心地良く、自分でもこんな空間を作れたらいいなと思うようになりました。


実はコロナ禍で子どもたちの学校がオンラインになったのをきっかけに始めた山梨との2拠点生活。
山梨で出会った方々のご縁で山梨のTakano Farmさんの葡萄、更に足をのばして長野県の須田農園さんのりんごを使わせていただくようになり、今のotomonuts®があります。
コロナでotomonuts®がストップしていた時期があったのですが、こうして再スタート出来た事や、今まで自分がやってこれた事への感謝の気持ちを届け、あの時のマルシェで感じた人と人が繋がり大きな輪になっていく場所を、ご縁をいただいた山梨という地を大切にしながら、さらに広げていきたいと思い今回のプロジェクトがスタートしました。



皆んなが笑顔になれる心地よい空間をつくり、自然のエネルギーに触れ、栄養価の高いナッツを食べてパワーチャージ。
大袈裟かもしれないけれど、来てくれた人が ”整い” また日常へと戻っていく。この場所が山梨の人たちや、今まで関わってくれた人たちにいい循環をおこせる場所になるよう、マルシェ開催だけでなく、様々なイベントを企画し、愛の溢れる場所にしていきたいと思っています。


みんなが集うこの場所を「アヰルナ✴︎」(アウィルナ)と名付けました!

『愛という存在が核』という事をコンセプトに冒頭でもお話ししたように、
味覚・臭覚・聴覚・視覚・触覚・感覚の六感が研ぎ澄まされるような、様々な体験の出来る空間にしていく予定です!
まずは1月のオープンの際に、オープニングマルシェを開催!!
出店予定は
・otomonuts®(@otomonuts
・野村養蜂場(@nomura_honey
・Takano Farm(@takanofarm.25
・ROOSTER(@roosterhenhouse
・DAUGHTER(@daughter.cafe)
・ヤマワラウ(@yamawarau12
・SOIL SHIP(@soilship) 
・ROCKiN' PiZZA (@rockin_pizza.ryoko
・気まぐれ酒場DON(@sakaba.don)
・モチカナ菓子(@mochikanakashi※都合によりモチカナ菓子さんのマルシェ出店は延期となりました。

と山梨を中心に活動されている、私自身がとても大好きな出店者さんに集まっていただくことができました!
(まだスケジュール調整中、交渉中の出店者さんも多数!)
これからは、2ヶ月に1度のマルシェ開催の他、自然を感じながらヨガが出来たり、算命学のプチ鑑定をしたり、様々な”整える”企画を行ったり、ワークショップやイベント利用の為の場所の提供もしていくことで地域が活性していくことにも繋げていきたいと考えています!


現在の状況

現在は山梨県韮崎市にある空き家の一部屋を解体する作業からスタートしています。今後は床の張り替え、壁塗り、空調設備、水回りの工事など、まだまだやることが盛り沢山です。リノベーション初心者なので、みなさまをきちんとお迎えし”整う空間”にしていくには、1人では到底辿り着けません。
今回、山梨はもちろん、全国から絶大な信頼を寄せられている「甲斐の匠おだぎり」代表 小田切 浩さんにもご指導、ご協力をいただきセルフリノベーションを進めていくことになりました。このご縁にも本当に感謝しています。クラウドファンディングを始めるにあたり小田切さんよりコメントをいただきました!

車もしっかりメンテナンスすれば長く乗れるように家もメンテナンスを施すことで長く暮らすことができます。

今までは専門職(建築職人)がそこを担ってきていましたが、昨今の職人の減少と道具の進歩で一般の方でもメンテナンスや、リノベーションは可能になりました。

その方法を彼女に伝えて実践してもらうことによって、皆様に現場をご覧いただき

各々の暮らす空間を整えるための良い手本となれますようにお手伝いをさせていただいております。

どうぞよろしくお願い致します。 

「甲斐の匠おだぎり」代表 小田切 浩




リターンについて

リターンはotomonuts®はもちろん、otomonuts®を支えてくださっている農家さんの商品もご用意させていただきました。
また山梨で活動されている、個人的にもとても好きなお店の方々にもご協力いただき、リターン限定コラボ商品もご用意することができました。1月にはオープンを記念してオープニングマルシェも開催いたしますので、ぜひ楽しみにしていただけたらと思います!


スケジュール

2023年10月中旬~ DIY開始:まずは解体から始めています!
2023年11月23日 クラウドファンディング開始
2023年12月初旬 届出

2024年1月 「アヰルナ✴︎」オープン予定
2024年1月14日(予定)オープニングマルシェ開催
2024年1月中旬より順次リターン発送


資金の使い道

ご支援いただいた資金は、皆さんが心地よく過ごしていただける場所づくりの費用として、大切に使用させていただきたいと思っております!

リノベーション工事費:約60万円
電気設備費:約30万円
工具代:7万円
クラウドファンディング手数料(17%):約10万円

今回のクラウドファンディングの目標金額はリノベーション工事費とクラウドファンディング手数料、
合わせて70万円とし、その他、足りない資金については自身で賄う予定でおります!

最後に

今回、私のルーツがある山梨にotomonuts®工房をつくりたい!人が集まり笑顔になる場所をつくりたい!という想いから動き出したものの…何からどう進めていいのかわからないながらも手探りの中、学びながら一つ一つ出来る事を進めてきました!
そんな中、沢山の方にご協力していただき前に進めれている事、本当に感謝しています。
全ての原動力は恩返し。私1人の力は微力ですが、応援してくれる方や支えてくれる人、仲間がいてくれる事で大きな力になっております。
まずは関わってくださった人達から、そしてこれから出会う人達へと、笑顔になれる調和のとれた場所づくりをしたい!!
明るい未来に繋げていきたいという想いをナッツに込めて届けていくためにも、今回クラウドファンディングに挑戦し、皆さんの力をお借りしながら一緒につくりあげていきたいと思います。
2026年3月(予定)には、この場所にotomonuts®の工房&カフェのオープンを目指し、プロジェクト第一弾として、まずは「アヰルナ✴︎」という場所作りからスタートしました!
何卒、応援よろしくお願いいたします!

モデル/YAKUZEN CREATOR®︎/otomonuts®
アヰルナ✴︎主催 明希知美(@aki._.tomo


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2024/01/01 12:29

    明けましておめでとうございます!2024年が始まりましたね!そして2023年11月23日よりスタートしたクラウドファンディングも、12月31日をもちまして終了いたしました。支援総額は935,500円、達成率は133%、92人の方にご支援いただきました!ご支援いただいた皆様本当に本当にありがとう...

  • 2023/12/31 09:14

    今日でクラウドファンディングが終了です!ここまであっという間でしたが、本当に沢山の方にご支援いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。そして2023年も今日で終わり。来年はアヰルナ✴︎のオープンに向けてさらに時間が加速していきそうですが、皆さまと一緒にこの場所を盛り上げ、沢山の可能性に満ちた場所へ...

  • 2023/12/23 21:44

    本日、みなさまのご支援のおかげで目標金額を達成することが出来ました!本当にありがとうございます!!1人で始めたセルフリノベーション。沢山の方が想いに共感してくださり、こうしてクラウドファンディングを通じて一緒に「アヰルナ✴︎」を作り上げていれる事がとても嬉しいです。日々の応援のメッセージが本当...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください