そして、このページをクリックしていただきありがとうございます。

私は

上野将太(うえのしょうた)と申します。

現在SNS(主にインスタグラム)で活動していて、インスタグラムで毎日投稿しています!
アカウントは下記リンクからご覧ください。
https://www.instagram.com/vaime_ueno/
※プロジェクトの進捗や、今後のクラウドファンディングについての投稿、
このプロジェクトについての質問等の返信もさせていただきますので
是非フォローをよろしくお願いします!

さて、自己紹介の続きに戻ります。

私は、北海道の北見市という街でVAIME COFFEEの焙煎士として多くの方に支えられながら日々、皆様により美味しい珈琲をお届けするべく、知識やスキルアップのために学び、発信しています。

スペシャルティコーヒーの虜になってしまった私は、

スペシャルティコーヒーを通じてたくさんの人々に美味しいコーヒーの魅力を伝えたいと思い、オンラインショップを開設する運びとなりました。

我々が立ち上げたいオンラインショップでは、厳選したコーヒー豆の仕入れから淹れ方まで、こだわり抜いたコーヒーを提供するオンラインショップを開設することを目指しています。


2024年2月を目処にオンラインショップを開設したいと考えております。

「スペシャルティコーヒーを専門に取り扱うオンラインショップの立ち上げ」

今所有している焙煎機では少々役不足なので
少し大きい焙煎機を購入したい。

そして自分の手で作った
スペシャルティコーヒーをより世の中に普及させたい。

なぜ珈琲のオンラインショップなのかと申しますと、私は「超」がつくほどのコーヒーマニアだという自負があります。                                  

中でもスペシャルティコーヒーの作り出す味の世界観やフレーバーの繊細さ、香りの豊かさ。
珈琲という概念すら覆してくるような味わいの幅の広さ、面白さ。

スペシャルティコーヒーという素材の素晴らしさを知っていけば知っていくほどどんどん虜になっていきました。

そして、自分が虜になった素晴らしいものをニッチな世界に留めておくのはもったいない。もっと多くの方々にお届けしたい。

スペシャルティコーヒーというものを当たり前にしていきたい。世界的に評価の高い日本の珈琲市場。

当然、日本国外の方にもお届けしていきたい。

そこで私は「より早く、より多くの方にスペシャルティコーヒーを体験していただける」形はオンラインショップなのではないかと考えました。
でも、ただオンラインで珈琲豆を販売するだけで終わらせないのが「VAIME

せっかく自然豊かで独自の確立された文化侘び寂びを持つ国日本に生まれたわけですから、自分の大好きな珈琲と和、「珈琲×和」を前面に押し出し、海外の方にも愛される珈琲屋になる!
という野望が芽生えました。


ところで…そもそもスペシャルティコーヒーって何?と思われる方もたくさんいらっしゃるかと思います。私も最初はそうでした。


スペシャルティコーヒーとは、一言で言うと「高品質で美味しいコーヒー」のことです。

・高品質とは『誰が』『どこで』『どんな方法で』作ったのかが詳細にわかるコーヒーのことで栽培、収穫、生産処理、選別などコーヒーを飲むまでのすべての各工程がロット毎に徹底的に管理されることでコーヒーの品質は高くなります。

一貫管理されることでコーヒー豆が作られる背景を直接監視することができるので安心感や信頼感にもつながります。

・美味しいとは、珈琲の美味しさは千差万別ですが消費者の方が実際に飲む際のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。




我々が見据えている今後の「珈琲の在り方」や「珈琲の未来」それに伴う我々の中長期的目標のお話をさせていただきます。まず、私たちの「中期的な目標」として
「日本の侘び寂びと海外文化である珈琲を融合させたい。」
という思いがあります。

商品コンセプト

「珈琲×和」...和のシーンにスッと溶け込む珈琲

日本の旅館にさえ置いて頂ける珈琲を作りたい。例えば、日本の文化が好きでも、様々な理由で日本に来れない方が
『自宅で日本の文化に触れ合える一瞬』であったり。

日本に旅行に来られた方が日本の文化の美しさや寂しさ、日本文化特有の怖さ(厳かさ)に触れた時に感じた
『不安を和らげる憩いの一瞬』であったり。

『その一瞬に寄り添える珈琲』を提供したい。

商品を手に取った瞬間の手に伝わる重みや、質感、封を開けた時の香りの広がり方。味がいいだけでは決して味わい切れない嗜好品。

珈琲としての品質の高さは大前提として、スペシャルティコーヒーの品質をより際立たせる日本の心遣いで五感に語りかけるようなコーヒーやサービスを「国内外問わず」多くの皆様に提供したい。

そして、これらを何よりもスピード感を持って認知を広めていきたい。その第一歩として本プロジェクトを立ち上げました。



これまで、インスタグラムでの毎日投稿やTiktokでの投稿など主にSNSにて活動を行い、
認知を広めてまいりました。

また、札幌で行われた珈琲マルシェ2023にアンバサダーとして参加させていただいたり、
SNSにて案件をいただけるようになったりと、着実に認知を広げてまいりました。

また、珈琲屋として個人のスキルアップも怠ることなく、日々抽出、焙煎、品種や歴史など
様々な観点から珈琲を知り、昨年JCQAコーヒーインストラクター2級を取得し、
現在は、今年の春以降に実施される1級の資格取得に向け継続的に学んでいます。

そしてその先の鑑定士やQアラビカグレーダーといった国際資格の取得も念頭に置き
どんどんコーヒーの虜になっています。



集めた資金は、オンラインショップの開設に必要な資機材の導入費用に充てます。高品質な焙煎機や、豆の保管設備など、スペシャルティ珈琲を提供するために必要な機材を一式揃えるために資金を使います。これにより、お客様に一杯の美味しいコーヒーを提供できる環境を整えます。

資金の使い道の詳細は以下の通りです。

焙煎機購入費用

リターン発注費

その他資材(梱包材等)

クラウドファンディング手数料:支援金の17%



支援金額に応じて以下のリターンを用意しました!
詳細及び注意事項はリターンの欄からご確認ください。


3,000円 純粋応援枠:お礼のお手紙

5,000円 珈琲豆100g(100g×1種類)
※焙煎士の上野将太イチオシの豆をお送りいたします!

10,000円 珈琲豆200g(オリジナルブレンド)
※オンラインショップでは販売せず、本プロジェクト限定でブレンドいたします!

10,000円 オンラインショップ会員権(1年間)+VAIMEトレーナー+珈琲豆100g(100g×1種類)

50,000円 オンラインショップ会員権(10年間)+VAIMEトレーナー+珈琲豆200g(オリジナルブレンド)
※珈琲豆は実際に販売するスペシャルティ珈琲の中からお届けいたします。
※本プロジェクト以外での限定会員の応募予定はありません。

※リターンにございます、トレーナーのサイズ表記が2XLまでとなっておりますが、XS〜4XLまでサイズのご用意がございますのでご支援いただける際にその旨お伝えいただけると幸いです。





2月中:オンラインショップ開設準備/梱包資材・生豆仕入れ

3月上旬:オンラインショップ開設

4月上旬:会員限定ページ公開/順次リターン発送

※梱包材等の納期により若干前後する可能性があります。



このプロジェクトは、北見という北海道の中でも寒い地域から上質で、「毎日飲みたくなる」そんなスペシャルティ珈琲を全国の皆様にお届けするためのプロジェクトです。


この道東の地からスペシャルティ珈琲をより普及させ、北海道のコーヒー文化を盛り上げゆくゆくは北見の名産品を使用した特別なコーヒーの制作にも取り組もうと考えています。その実現にはまず、今回のプロジェクトを成功させる必要があります。

世界各国で愛情を持って栽培された良質なコーヒー豆を使用し、丁寧な焙煎技術で一つ一つを丁寧に提供します。また、お客様には珈琲の魅力を知っていただくために、試飲会やイベントなども開催予定です。

ご支援いただければ、私たちの想いを実現する大きな一歩となります。どうか、応援よろしくお願いいたします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください