プロジェクトの実行者について

私は大阪府箕面市でALOHA ANGEL CAFEというハワイアンカフェを10年間運営しているオーナーです。

ハワイが好きで、居心地のいい空間とおいしいハワイアンフードを提供しております!

近隣の方々から愛される、アットホームなお店です。


1人で営業していたお店ですが、素敵な出会いがあり、この度パンのスペシャリストの方とともに大きな目標を掲げ、今年の5月からマラサダドーナツをリニューアルし、販売をスタートしております。たくさんのイベントへ出店したり、インスタでライブ配信をしてお店の情報を発信したり、冷凍販売を始めたりと、販路を拡大するための活動を行っています。

↓お店のインスタはこちら

このプロジェクトで実現したいこと

ALOHA ANGEL CAFEでは、こだわりの特製マラサダドーナツの販売を拡大していきたいと考えています。これまでの人気メニューであるマラサダドーナツをより多くの人に知ってもらい、楽しんでいただきたいのです。

今までの揚げパンやマラサダドーナツのイメージを変えて、日本にマラサダを広めたい!ALOHA ANGEL CAFEのマラサダを知っていただきたい!と思っております。


ALOHA ANGEL CAFEのマラサダについて

ALOHA ANGEL CAFEのマラサダは生地や製法にこだわって丁寧にお作りしています。

数種類の小麦粉をオリジナルブレンドし、少量ずつ生地捏ねしています。

その生地をふるふるに発酵させて油で揚げています。その際の温度設定や揚げ時間にもふわもち食感の秘訣があります。

また、揚げる温度や時間にこだわることで、マラサダへの油の浸透を可能な限り防ぎ、揚げパンによくある油のジュワッと出るような嫌な感じがありません。ですので、冷凍で販売し解凍してお召し上がりいただく際にも美味しく召し上がっていただけます!

また、冷凍マラサダには様々なお召し上がり方があり、お客様のお好みのお召し上がり方を見つけていただくのも楽しみの1つです。

↑リベイクしてできたての食感のマラサダをサンデーに!


↑冷凍のままカットし、マラサダアイスパフェに!

1時間半~2時間ほど常温に置いていただくだけで、ふわもちマラサダとしてお召し上がりいただけます。

また、マラサダはふわふわ、クリームは冷たいままのひんやりスイーツとして。

冷凍のまま切り分け、マラサダアイスとしてもおいしく召し上がっていただけます。

また、解凍したマラサダを半分にカットし、トースターでリベイクすると、カリもち食感のマラサダとしてもお楽しみいただけます。

お砂糖はまぶしておりませんので、お好みであとがけ!お砂糖のじゃりっと感もお楽しみいただけます。

楽しみ方はお客様次第で何通りにも!

ALOHA ANGEL CAFEのマラサダの応援をお願いします!

インスタのリールでもリベイク方法を動画でご紹介しております!


プロジェクト立ち上げの背景

ALOHA ANGEL CAFEは、箕面市で10年間営業してきました。地元の皆さんに支えられながら、ハワイアンカフェとしての地位を築いてきました。しかし、今後もっと多くの人に私たちのお店を知ってもらいたいという思いから、マラサダドーナツの販売拡大を目指すことになりました。

マラサダドーナツとはもともとはポルトガル発祥のおやつで、それがハワイに伝わり広まりました。

ハワイでは知らない人はいないほど、ローカルスイーツとして人気です。

でも、日本ではほとんど知られておらず、とても残念です。

わたしたちは、店舗に来てくださるお客様だけではなく、もっと全国的にALOHA ANGEL CAFEのマラサダを認知していただきたいと考え、冷凍販売をスタートしました。

まだまだ知名度が低いのが現状で、資金繰りも厳しく、この度クラウドファンディングにて資金を募らせていただくに至りました。


これまでの活動と準備状況

現在、私たちはマラサダドーナツの味の改良や見た目の魅力をアップさせるために、試行錯誤を繰り返しています。また、冷凍販売に向けたネットショップもスタートしました。

また、たくさんのイベントに積極的に出店させていただいております。今後のイベントスケジュールもインスタで定期的にお知らせしております!



↑北千里マルシェ

↑ロハスフェスタ万博


↑みのマママルシェ 箕面キューズモール

↑桜井サマーフェスティバル

↑桜井おいしいものマルシェ

ただし、これまでの活動には限られた資金しか使えておらず、販売拡大にはさらなる資金が必要です。

また、まだまだ知名度は低く、コロナ前ほど客足は戻っておらず、人件費や材料費など通常の営業を続けることも厳しい資金状況が続いております。

新しい試みをするにはみなさまからのご支援を頂きたいのです。


資金の使い道

ご支援いただいた資金は、以下のような用途に充てられます。

イベント用機材の導入や出店費用に当てさせていただきます:イベント出店に必要な機材を導入し、ポップアップ出店やイベントにも積極的に参加し、販路拡大やマラサダドーナツの認知度向上に努めます。

店舗の老朽化の改善:10年営業してきた店舗の老朽化を改善するためのリフォームを行います。


↑現在の外観 テントやマラサダのショーケースなどのリニューアルを行います

必要機材の費用:冷凍販売を本格化させるにあたり、冷凍庫や生地捏ねに必要な機材を追加導入します。


リターンについて

支援者の皆様には、以下のリターンをご用意しています。

感謝の気持ちを込めて、お礼のお手紙をお送りします。

冷凍のマラサダドーナツをお届けします。

店舗でお使いいただけるクーポン券をお送りします。


実施スケジュール

以下は、プロジェクトの実施スケジュールです。

1. 資金調達開始:2024年1月11日

2. 機材導入:2024年3月中旬予定

3. 店舗改装:2024年3月中旬予定

4. ネット販売ベイスオープン:2023年12月10日


最後に

ALOHA ANGEL CAFEのプロジェクトを応援していただき、誠にありがとうございます。私たちは皆様のご支援をいただくことで、より多くの方々に美味しいマラサダドーナツを届けることができます。 ぜひ、ご支援いただき、私たちの夢を実現させてください。

どうぞ、よろしくお願いします!


  • 2024/02/07 09:44

    Instagramのフォロワー様限定で試食会無料ご招待!ぜひこの機会にALOHA ANGEL CAFEのマラサダをご賞味ください!開催日時 2024.2.24 7sat  14:00~17:00ご参加には事前予約がおすすめです!詳しくはInstagramのアカウントをご確認ください!https...

  • 2024/01/18 09:34

    常温で解凍発酵させ、油で揚げるだけで簡単においしい揚げたてのマラサダがお召し上がりいただけます!ご家庭ではもちろん、飲食店やキッチンカーの新メニューもご提案できます!また可能性が広がるマラサダドーナツ!ALOHA ANGEL CAFEへのご支援よろしくお願いします!!

  • 2024/01/12 13:26

    マラサダリニューアル販売のスタートは2023年の5月からです!「今年の5月」との記載がありますが、訂正させていただきます!

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください