プロジェクトの実行者を紹介!

私は千葉商科大学サービス創造学部の3年土屋颯大です!

昨年末行われた学内プレゼン大会にて、千葉商科大学の運営する、学生ベンチャー食堂(学生が自ら経営する学生食堂)にて、今年の4月にお店を開く権利を勝ち取りました!現在は出店に向けた準備を行なっており、是非一緒に市川を盛り上げてくれないかとこのプロジェクトを立ち上げました!

私のこれまでの実績

私は地域(市川)を盛り上げたいと様々な活動を積極的に行ってきました。

実績としては昨年、市川の南側を走る京成トランジットバスさんと市川(行徳)で盛んな神輿づくり、お祭りに着目しバスに乗った皆さんに市川のお祭り気分を味わってもらおうと"お祭りバス"を作製しました。

また、昨年の夏には、千葉商科大学に地域の子ども達を招いたバスと神輿を楽しんでもらうお祭り"CUCサマーフェスティバル"を開催し、地元いちかわに夏楽しめるイベントを作り上げました。今年も開催し、より多くの地域の皆様に楽しんでもらえるよう準備を進めて行きます。

その他、地域の親子を対象に親子の絆を深めてもらうバスツアーを開催したり、いちかわごちそうマルシェにて"お祭りバス"を楽しんでもらうと同時に地元市川の魅力をバスを使って探索してほしいと京成トランジットバスさんと共に考案した"1日乗車券"を販売するなどしてきました。


私のこれから

残り一年の大学生活まだまだ自分が市川の為にできることがあると思っています。この食堂を起点にこれからも市川を盛り上げていきます!がんばるぞー!!


このプロジェクトで実現したい未来

4月にOpenさせるこの学生食堂ですが、学生のみならず地域の皆様にも愛される食堂を目指して行きます。そのためには地域皆様との繋がりが大切です。私が開く食堂では大学と地域を結び、大学と地域が一体となって地元市川・千葉を盛り上げていけるように頑張っていきたいです。

この未来を実現させるため、地元の生産者様へ、協力を依頼していきます。現時点での提供メニューはおむすびやサラダ・豚汁です。地元の生産者様と繋がることで、廃棄されてしまうような規格外の野菜を積極的に利用したり、地元で取れた食材を積極的に使用することで、地産地消やフードロスの削減を実現していきます。 

また、私の食堂では飲食物の提供のみならず、自分の経験を十分に活かして、地域を盛り上げる様々なイベントを企画実行し、千葉商科大学を中心とした"まちおこし"を行って行きたいと思っています。

資金の使い道

集まった資金は、食堂の開業費用や設備投資に使用します。具体的には、店舗の改装費用や厨房機器の購入、食材の仕入れ費用などに充てていきます。地元の素材を新鮮で安心・安全な状態で提供するため資金を有効に活用していきます。また、資金を使う際も地元市川にて積極的に利用するなど、少しでも地域に還元されるようにして行きます!


リターンについて

支援してくださった方々には4種類のリターンを用意しております。心を込めたメッセージやお手紙、当食堂で利用頂けるお食事券の他、皆様が直接的に地域に貢献できるリターンもご用意しています!

皆様の応援が地域を盛り上げることにも繋がります!是非ご支援よろしくお願い致します!

⚪︎御礼のメッセージ

【メールにて心からのお礼のメッセージをお送りさせて頂きます!】

⚪︎御礼のお手紙

【心を込めた手書きのお手紙をお送り致します!】

⚪︎おむすびセットチケット

【食堂で500円のおむすびセットと交換出きるお食事券】

(おむすび2つ+豚汁orサラダ)

※セット内容は変更する可能性があります。

※有効期限は2024年12月までです。千葉商科大学内学生ベンチャー食堂、おむすび屋(現時点名称未定)にてお使い頂けます。

※食堂の営業期間は大学の授業期間中で10:00-15:00を予定しています。大学でのイベント開催時なども営業予定です。Openしましたら随時SNS等にて営業期間、時間のご報告をさせて頂きます。

⚪︎みらいおむすびチケット

【食堂に来てくれた子供達のおむすび代を肩代わりできるチケット】

奈良県橿原市にある食堂「げんきカレー」をご存知でしょうか?この食堂には、子どもたちを支える「みらいチケット」という仕組みがあります。店内のホワイトボードにずらりと貼られたチケットの中から、1枚を取って注文すると、誰でも1杯200円のカレーを無料で食べることができるです。

地域の子ども達がおむすびを貰いに大学に遊びに来ることで、大学への親しみも増えると思います。小さい頃から大学に足を運んでもらえること、地域の食材を使ったおむすびを食べてもらうことで、ミライを担う子ども達を育むことにも繋がります!


実施スケジュール

プロジェクトの実施スケジュールは以下の通りです。

2024年1月: クラウドファンディングの実施開始

2024年2月: 資金調達・開業準備

2022年3月: 開業準備

2022年4月: 食堂の開業と営業開始

プロジェクトの進行状況については、随時報告させて頂きます!


最後に

このプロジェクトは、千葉市川地域で地元の食材を活用し、地域を盛り上げていくことを目指しています。地産地消や規格外の野菜の活用など、持続可能な食の取り組みにも力を入れていきます。皆さまのご支援によって、地元市川をさらに盛り上げるべく全力を尽くして頑張っていきたいと思います!どうか、温かいご支援をよろしくお願いいたします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください