はじめまして。

内田麻理子です。

ちりめん山椒や筍ちりめんをメインに京都らしいおばんざいをパックにして販売したく、今回クラウドファンディングに挑戦いたしました。


私が作るちりめん山椒はとてもしっとりとしていて、山椒がピリッと効いていて、一口食べたら、あれ?他とは違う、二口目、もう少し食べたい、三口目、くせになるかも?、みたいな感じです!

ぜひぜひ一度お召し上がりくださいませ❣️

和牛しぐれ煮は上質な国産の和牛と高知のべっぴん生姜を使って甘辛に仕上げてますので、ごはんにもビールにもお酒にも合うみんなが大好きなお味です‼️

そして竹の子ちりめんは京都西山で3月から4月にかけて採れた旬の竹の子を使いますので、香り、食感はこの時期だけのもの。ぜひお召し上がりください😃こちらは竹の子の季節のみお作りしています♪

湯葉ちりめんは京都の名物、生湯葉をちりめん山椒と合わせてじっくり炊き上げた逸品です😉



私は『綾ふや』という小料理屋を11年営んでおりました。

綾小路麩屋町という住所でしたので『綾ふや』という店名にしました。



京都のおばんざいとお酒がおいしくいただけて楽しい時間を過ごしていただける、をコンセプトに11年間営業しました。11年の間にたくさんのお客様と知り合い、たくさんのことを学んだり、楽しい時間を共有させていただきました。


2年前、娘と孫の世話をしたくて知り合いに引き継いでもらいました。

娘に赤ちゃんができてどうしても産前産後の世話をしたかったので店は知り合いの方に引き継いでもらって、私は店を辞めて、しばらく孫の世話を楽しんでました。

その後、さあ、これからどうしよう。と思って店のお客さんたちにあれこれ相談したりしていたら、

「あんたの作るちりめん山椒は絶品やで、あれ売ったらええやん」と言われ、

うんうん、とその気になりまして、今年の春に買おてくれはりそうな方だけに案内を送ったら、270個ほど売れましたので、

いけるかも? 

と調子に乗り、本格的にやってみようと、あれやこれやと試行錯誤しているところです。

初めのうちはECサイトから買っていただけるようにして、そのうち良い物件でもあれば、試食販売したりみんなで食べ飲み会したり、わいわい楽しくやっていけるような場を作るのが理想です。そして京都を好きな全国の方たちにぜひ手作りのおばんざいをご自宅で手軽に味わっていただきたいと思っています。


やる気になれば65才からでもなんとかなるもんや、というお手本を見せられるようがんばってみようと思っています。


目標達成!次の目標へ挑戦中です!

パッケージのデザインや新商品開発などに必要な100万円の支援にむけて挑戦しています!

支援金の使い道です。

100万円が目標です。

約20万円:クラウドファンディング含む広告費

約16万円:EC制作費

約24万円:新商品開発費

約10万円:パッケージデザイン費

約30万円:委託販売営業費


スケジュールです。

1月末:クラウドファンディング終了

3月中旬:綾ふや貸切リターン

4月初旬:筍のシーズンに5500円・11000円プランのリターン

4月初旬:ECサイト開設


ご支援どうぞよろしくお願いいたします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください