日本で【ベスト・ヨーロピアン・ウイスキー賞】に輝いたドイツの小さなウイスキー蒸溜所

ドイツの首都ベルリンより南に約80km、豊かな森林に囲まれた街「バート・ベルツィヒ」に小さな家族経営の蒸溜所「エゲンシュタイン」がある。蒸溜所のモットーは「品質にこだわり手間ひまを惜しまない」
そんな蒸溜所が突然ウイスキー大国日本で行われている国際的なコンペティションTWSC2023(東京ウイスキー&スピリッツコンペティション)で金賞だけでなく「ベスト・ヨーロピアン・ウイスキー」という名誉ある賞に輝いた!

小さな街の小さな蒸溜所が実力で勝ち取った大きな栄光は、蒸溜所で働く家族全員だけでなく街全体の誇りとなった。今回は、そんなひたむきに品質を追求するマイスター気質の蒸溜所が自信作と胸をはる、特別なオロロソシェリー樽で熟成したドイツのシングルモルトウイスキーをご紹介させていただきたい。

----------------------------------------

◉このプロジェクトはお酒です。

20歳未満の方のお酒の購入·飲酒は法律で禁止されています。

 20歳未満の方のご支援はご遠慮ください。

----------------------------------------

緑の森と澄んだ水の街、バート・ベルツィヒ(Bad Belzig)

木々が出迎えてくれるホーアー・フレーミング自然公園

ブランデンブルク州の南西部、11,000人が暮らす街「バート・ベルツィヒ」は豊かな森林と水が綺麗なことで有名な地域で、この地にあるホーアー・フレーミング自然公園にはなだらかな丘陵と面積の半分を占める深い森、清流、そして由緒ある城がある。最終氷期に形成されたこの見事な景観はブランデンブルグ州で最も古い景観の1つであり、氷期の痕跡は「Rummeln」と呼ばれる深い涸れ谷の分岐系や巨大な巨石に見られる。

バート・ベルツィヒは緑の濃い豊かな森林に恵まれ、ほとんどの土壌が砂質のため、ホーアー・フレーミング自然公園の水は非常に高品質で浄化する必要がないことで知られる。そんな特別な水を使って手づくりされるオールド・サンドヒルのウイスキーが劇的に滑らかなのにも納得だ。

この街が初めて文書に記載されたのは 997年で、その数字が物語るように非常に古く歴史のある街には、由緒ある城「アイゼンハルト城」をはじめとする魅力的な場所が多く見られる。

森に囲まれたバート・ベルツィヒ

由緒ある城「Burg Eisenhardt」

「Bad」と付く地名が示すように国が認める温泉保養地でもあるバート・ベルツィヒには温泉を備えたスパやリハビリテーション・クリニックなどもあり、水の恩恵による癒しを求めてこの地を訪れる人々も少なくない。

----------------------------------------

「バート・ベルツィヒの灯台」と呼ばれる小さな蒸溜所

緩やかな坂を登ると見えてくるエゲンシュタイン蒸溜所

そんな美しい街には、街の人々が「バート・ベルツィヒの灯台」と呼ぶ小さなウイスキー蒸溜所「エゲンシュタイン」がある。もともとドイツビール醸造所としてスタートし、のちにウイスキー製造に乗り出した家族経営のエゲンシュタイン蒸溜所では、原材料の質にこだわり、製造工程においても量より質が常に優先される。

蒸溜所のEiscaféには毎日多くの地元の人々が訪れおしゃべりを楽しむ

小さな宿泊施設まで備わった蒸溜所には「Eiscafé(アイスカフェ)」と呼ばれる、その名の通りアイスクリームが乗っかったアイスコーヒーを筆頭に飲み物やスウィーツを楽しむことができる居心地の良いカフェが併設されており、そこではエゲンシュタインの絶品ビールはもちろん、看板商品のオールド・サンドヒル・シングルモルトウイスキーも味わうことができ、地域の人々が集う憩いの場となっている。

そんな、そこに住む人々にとってかけがえのない場所の1つである蒸溜所の事を、人々は「バート・ベルツィヒの灯台」と呼ぶ。遥か遠くまでその輝きを届ける灯台。街の誇りである蒸溜所は、灯台のように人々の心を常に照らし続け、まさにバート・ベルツィヒの街全体を代表する自慢の蒸溜所としてみんなに愛されている。

----------------------------------------

オロロソシェリーの貯蔵樽として40年間使用された古樽

ワインの一種であるオロロソシェリー酒。 そんな香り高いシェリー酒の貯蔵に使われた樽をウイスキーの熟成に再利用すると、一般的に芳醇な香りや独特のコク、甘みなどをウイスキーに与えるだけでなく、美しいルビーのような赤みの強い琥珀色に色づいたウイスキーへと変化する。

近年、ウイスキー熟成のための古くて状態の良い樽を手に入れるのは簡単ではない中、幸運にも出会えた古い樽、それはなんと40年間も香り高いシェリー酒を貯蔵し続けたこのオロロソシェリーの古樽だった。

樽を選ぶ上で大切なのは「樽の状態」、「香り」、「そしてその歴史」だとエゲンシュタイン蒸溜所は言う。全てにおいて満点のこのオロロソシェリーの古樽は、まさに出会うべくして出会ったようにオールド・サンドヒルウイスキーにぴったりだった。

樽がシェリー酒を抱いていた40年という歳月は完成したウイスキーに大きな影響を与える。40年という貯蔵期間の間に、樽はオロロソシェリーの花束でいっぱいに満たされ樽内で猛烈なアロマが構築され、その樽で熟成されるウイスキーに、より強力な風味と香りを与えるのだ。そんな、スペシャルな40歳のオロロソシェリー樽で熟成したオールド・サンドヒルのオロロソシェリーカスク・シングルモルトウイスキーは、香り豊かなオロロソシェリー感たっぷりの素晴らしい1本に仕上がっている。

----------------------------------------

蒸溜所が「素晴らしい出来栄え」と胸を張るオールド・サンドヒル/シングルモルトウイスキー「オロロソシェリー 40 スペシャル・エディション」は、選び抜かれた原料のみを使用し丁寧にじっくりと愛情を込めて作られる。

最初は軽いバニラの香りから始まり、ジューシーな赤い果実と上質なチョコレート、バニラ、そしてワインを感じるブドウの香りが複雑に入り混じりハーモニーを描く。バニラと葡萄の香りを存分に感じるフルーティーで甘く奥深い味わいは、軽いアプリコットの香りへと続き、最後はバニラと赤いベリー類の心地よいフィニッシュが訪れる。

その色といい、その香りから奥深い味わいに至るまで「実にうまい」の一言に尽きるシングルモルトウイスキーで、シェリー樽ウイスキー好きはもちろんの事、全てのウイスキーファンにぜひ味わっていただきたい、手間をかけて丁寧に作られたのがしみじみと伝わってくるウイスキーである。

*40年物オロロソシェリー樽にて5年熟成

----------------------------------------

原料の品質にこだわる

元々は経験豊富なドイツビールの醸造所だった同蒸溜所は、ウイスキー好きが高じて2012年よりついにウイスキー蒸溜所として稼働を始めた。ウイスキーとビールの製造プロセスは似ている部分も多く、経験豊富な醸造所であった同蒸溜所は、もろみの製造と発酵についてはすでに十分な専門知識があり、誰よりもおいしいドイツウイスキーを作ることには確かな自信があった。

そんな、原料の選択から発酵、蒸留等の分野における豊かな知識と経験を持つエゲンシュタイン蒸溜所が手づくりする「オールド·サンドヒル·シングルモルトウイスキー」には、長年の経験による賜物である鋭く妥協のないプロの目でとことん選び抜かれた原料のみが使用される。シングルモルトウイスキーの原料はたったの2つ、大麦で作る「モルト」と「水」である。シンプルなだけに使用される原料の質は非常に大切だ。

オールド·サンドヒル·ウイスキーのモルトは、非常に高品質な南ドイツ産の大麦で作られたモルトを使用している。数種類のモルトが絶妙にブレンドされた特別なモルトレシピは「オールド·サンドヒル」の風味を作り出す大きなポイントの1つとなっている。

ホーアー・フレーミング自然公園の森がつくる清らかな水

そして水は地元のホーアー・フレーミング自然公園の水を使用しており、この水は素晴らしい純度を誇る、処理や洗浄を行う必要がないピュアな美味しい水として知られている。ウイスキーに限らず全ての酒づくりにおいて「水」は重要なファクターであることは周知の事実であり、おいしい水でつくった酒は間違いなく美味いのだ。

絵葉書のように美しいホーアー・フレーミング自然公園

----------------------------------------

こだわりのステンレス製の発酵槽

伝統的なスコットランドやアイルランドのウイスキー蒸溜所では、ウォッシュバックと呼ばれる木製の発酵槽で発酵が行われるのに対し、オールド・サンドヒル・ウイスキーにはステンレス製の発酵槽が使用されている。ステンレス製の発酵槽の最大のメリットとしては定期的にきちんと掃除ができることで、それにより清潔でクリーンなマッシュの製造が可能となる。綺麗なマッシュはウイスキーに良い風味をもたらすので、エゲンシュタイン蒸溜所の発酵槽はいつも掃除が行き届いたピカピカの状態でウイスキーづくりに臨んでいる。

----------------------------------------

驚きの発酵時間

特別に開発されたオリジナルのウイスキー酵母を使用し温度管理を徹底して行われるオールド・サンドヒル・ウイスキーの発酵の工程。ウイスキーづくりに欠かせないこの工程は、スコットランドやアイルランドなどの蒸溜所では通常36時間から60時間ほどで完了するが、エゲンシュタイン蒸溜所ではなんと7日間もの時間をかけて低温で発酵を行う。

高温で発酵すると生成されるフーゼル油とメチルアルコールはウイスキーの味に薬のような嫌な味わいを与えるだけでなく、頭痛なども引き起こす厄介者だ。しかしこれらのアルコールは低温では形成されないため、エゲンシュタインでは常に低い温度でじっくりと発酵を行う。長い時間をかけて行う低温発酵はエネルギーコストと時間がかかるため嫌厭(けんえん)されがちで、発酵にここまで手間ひまをかける蒸溜所は珍しいとも言えるが、低温発酵は間違いなくウイスキーの味に良い影響を与えるので、これもエゲンシュタインの美味しいウイスキーをつくる上での大切なこだわりだ。

----------------------------------------

6つの鐘を備えたオールド・サンドヒル・ウイスキーのための蒸留器

長い発酵を終えて、やっとウイスキーマッシュが出来上がるといよいよ蒸溜へと進む。エゲンシュタインの塔式蒸留器は「Glockenböden」と呼ばれる6つの鐘のような形状のパーツが組み込まれており、エゲンシュタインがつくるオールド・サンドヒル・ウイスキーに合わせて正確に計算され調整された蒸留器となっている。そして細心の注意を払われ、6つのチャンバーを通過して蒸溜され出来上がった「ベビー・ウイスキー」と呼ばれるニューポットは厳選された樽の中でじっくりと眠りにつく。

----------------------------------------

選び抜かれた特別な樽

蒸留されたばかりの透明なニューポットは、まだ香りも少ない。ウイスキーならではの芳醇な香りの80%ほどは樽が作るのだ。味わいと共にウイスキーにおいて非常に重要な「香り」を左右する熟成樽に対しても非常にこだわりを持つエゲンシュタインでは、1つ1つじっくりと選び抜いた、自らを納得させた樽のみを使用している。

ドイツ産のオークの木の樽「ジャーマンオーク樽」を筆頭に、アメリカンオークの新樽やポートワイン樽、ボルドーワイン樽、そして今回、日本にて初披露となるウイスキー熟成に使われた40歳のオロロソシェリー樽など、全てが樽の状態や香り、そしてその歴史などを考慮した上で選び抜かれた樽たちだ。そんな樽の中で眠りにつき熟成を経たオールド・サンドヒル・ウイスキーは、それぞれの樽の影響を色濃く受け、香り豊かで何とも味わい深い、上品で特別なシングルモルトウイスキーへと仕上がる。

そんな、蒸溜所のこだわりの全てがウイスキーに溶け込み、胸を張ってお勧めできる美味いウイスキーが出来上がるのだ。
----------------------------------------
個性豊かなオールド・サンドヒル・ウイスキー

「Alter Sandberg(ドイツ語で古(いにしえ)の砂の山)」と呼ばれる素敵な旧市街に位置するエゲンシュタイン蒸溜所。その歴史ある地名を英語にした「オールド・サンドヒル」と名付けられた100%ドイツ産のシングルモルトウイスキーは、どれも非常にまろやかで奥深い味わいだ。6種類あるオールド・サンドヒル・ウイスキーだが、ここで、当プロジェクトのメインである「オロロソシェリー 40 スペシャル・エディション」と一緒にぜひお勧めしたいオールド・サンドヒルを代表するウイスキーを2つご紹介。今回のクラウドファンディングのプロジェクトでは、オロロソシェリーとセットになったお得な価格のリターンもご用意しているので、ウイスキー好きには絶対にチェックしていただきたい!

---------------------------------------

オールド・サンドヒル・シングルモルトウイスキー
樽までドイツ!ジャーマン・オーク

ウイスキー樽の王道、オーク樽だが世界各地にさまざまな種類が存在する。そこまで耳慣れない「ジャーマン・オーク」はまさにドイツに自生するオークの木だ。タンニンが多いドイツ産オークの木で作られたジャーマンオーク樽はウイスキーにスパイシーでパワフルな味わいを与える。通常、樽の影響を色濃く出すのは難しいとされるのだが、オールド・サンドヒル・ウイスキーはバラエティに富んだ各熟成樽の影響がそれぞれ非常によく出ている。

アロマ:
キャラメルとオークの力強いスパイシーなアロマ

風味:
スパイシーでドライな風味を舌で感じた後、オークのほろ苦い甘みを含んだスパイシーさが香ばしいナッツ、なめらかなチョコレートと溶け合う

フィニッシュ:
素朴なノートに加え、あたたかで印象的なオークのスパイシーな余韻が長く続く


度数: 43%

容量:500ml

原産国:100%ドイツ

*ジャーマンオーク樽にて9年熟成

---------------------------------------

オールド・サンドヒル・シングルモルトウイスキー
TWSC2023でベスト・ヨーロピアン・ウイスキーを受賞!
バート・ベルツィヒの誇り!ビオ・ウイスキー

TWSC(東京ウイスキー&スピリッツ・コンペティション)2023で金賞を受賞し、さらに名誉ある「ベスト・ヨーロピアン・ウイスキー」のW受賞に輝いた「ビオウイスキー」は、ビオ認定(EUにおけるオーガニック認定)を受けた南ドイツのバイエルンの高品質なモルトとバート・ベルツィヒが誇る非常に純度の高い美味しい水から作られる。その見事な色合いが物語る素晴らしい味わいは、まろやかで甘く全く雑味がない。
*ビオ・ウイスキーはEUにおけるオーガニック認定を受けています。日本ではオーガニック認定を受けていないのでオーガニック商品ではありません。


アロマ:
上質でマイルドな甘いバニラオークのノート


風味:
花の蜂蜜の香りと上質なオークウッドの香りがハーモニーを描く円やかで奥深い味わい


フィニッシュ:
ほのかに香る新鮮な果実のフルーティーな心地よい余韻


カラー:サフラン色


度数: 43%

容量:500ml

原産国:100%ドイツ

*ジャーマンオーク樽とオロロソシェリー樽にて5年熟成

TWSC2023にて金賞(詳細はこちら)及びベスト・ヨーロピアン・ウイスキーを受賞!(詳細はこちら)

家族経営のエゲンシュタイン蒸溜所

--------------------

蒸溜酒には、基本的に賞味期限はありません。
扉付きの棚など、直射日光が当たらない冷暗所に立てて置いてください。
保管する際は、強いニオイを発するものの近くは避けてください。

--------------------

◇ 資金の使い道・スケジュール

プロジェクトを応援して頂き集まった資金は以下のように使用予定です。

①正規ルートでの販売は日本国内初となるドイツの「エゲンシュタイン蒸溜所」のウイスキー「オールド・サンドヒル・シングルモルトウイスキー/オロロソシェリー 40 スペシャル・エディション」の輸入
(本クラウドファンディングにおいて、CAMPFIRE限定のキャンペーン価格での日本先行販売を行います。)

②様々な展示会及びイベントやKING's BARRELショップ(実店舗)の企画
お酒の展示会やドイツや北欧のフェスティバルなどのイベントへ参加し知名度を広める、また資金が集まればKING's BARRELの実店舗も展開し、お店で直にみなさんへドイツと北欧のお酒の魅力を伝えていきたいと思います。(未だ理想の店舗の場所を探索中)

③蒸溜所おすすめのカクテルレシピや楽しみ方などを増やし紹介していく企画、また蒸溜所の協力を得て、オンラインにて皆さんを現地の蒸溜所へ連れて行って所内のツアーを楽しんでもらう企画など、蒸溜所と二人三脚で進むKING’s BARRELならではの色々な企画をご提案したいと思います。また、現在稼働しているKING's BARREL公式オンラインショップ楽天ショップはもちろん、他のチャンネルでもショップを増やしていければと計画中です。(そして少しずつではありますが、様々な酒販店様や他社オンラインショップ、株主優待のポイント交換などでKING's BARRELの取扱商品を扱って頂ける場所が増えています、なんとAmazon Japanにも卸すようになりました!)

④まだまだ知られていない他の魅力的な北欧とドイツのお酒を日本へ紹介していく企画(今後はウイスキーに特に力を入れていく予定です)

などを企画していきます。本クラウドファンディングに参加いただいた皆さんには、適宜ご案内をさせていただきます。

●スケジュール

2月:クラウドファンディングスタート

3月末:クラウドファンディング終了

4月から5月:順次リターンの発送

ぜひ、このプロジェクトに参加して「ベスト・ヨーロピアン・ウイスキー」に輝いたドイツの小さな蒸溜所の作る「スペシャルなオロロソシェリーのウイスキー」の美味しさを体験し「ドイツウイスキーって、レベル高っ!!」と、一緒に感動して頂けると本当に嬉しいです!

■ 特定商取引法に関する記載

●販売事業者名: LOERKE international(ロェアケ インターナショナル)株式会社『店舗名:KING's BARREL(キングズバレル)』

●代表取締役:ロェアケ クリストフ ベンヤミン

●事業者の住所/所在地:〒232-0017 神奈川県横浜市南区宿町2丁目37-3 T&I ビル201

●事業者の連絡先:請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。

●リターン価格:各リターン記載の通り *商品内容についてはリターン欄記載の通り

※リターン価格とは別にCAMPFIREのシステム利用料として、支援金額1万円未満の場合は250円(税込)/ 1万円以上の場合は支援額の2.5%(税込)が支援者様の負担となります。
※上記システム利用料はCAMPFIREが受け取るもので、当社が受領するものではございません。                                    

●送料:送料込み

●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。

●支払い方法:CAMPFIREの決済手段に準ずる (詳細はこちら)

●支払い時期:本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

●引渡し時期: 各リターン詳細に記載の発送予定月を引き渡し時期とします。但し、開発・生産状況によって遅れが生じる場合がありますのでその際は当プロジェクトページ内の「活動報告」または購入者へのメール等で連絡します。

●キャンセル・返品: 食品という商品の性質上、お客様のご都合による交換・返品はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。尚、製品到着後に破損や初期不良がある場合には交換させていただきますので「メッセージで意見や問い合わせを送る」から、または納品書記載の連絡先までお問い合わせください。

●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

●酒類販売免許:酒販免許 横南法第33号 / 一般酒類小売業免許 / 通信販売酒類小売業免許 / 輸入酒類卸売業免許

●酒類販売管理者標識:こちらをご確認ください。

--------------------------------------------------------

リスク&チャレンジ

◉仕様・デザインについては、予告なく変更になる場合がございます。

◉海外生産上、製品には小さな傷や汚れ等が発生する場合がございます。お手元に商品が届きましたら、直ぐに箱を開けて内容をご確認ください。 食品という商品の性質上、お客様のご都合による交換・返品はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。品質管理には十分留意しておりますが、万一、商品に破損、不具合があり、返品・交換をご希望される場合は、恐れ入りますが、商品到着後8日以内にお問合わせ先までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。送料着払いにて当社までご返品後、良品と交換もしくは返金致します。商品到着より8日過ぎますと、返品・交換をお受け出来ない場合がありますのでご注意ください。商品不良の際のご返送分の梱包につきましては商品をお届けした時の梱包状態でご返送ください。万が一梱包用の箱などを捨ててしまった場合は、ご自身でご用意いただきますようお願いいたします。

◉本商品は当社がドイツのEggenstein GmbHより直輸入し、検品後、横浜にある当社より発送させて頂きます。2024年4月から5月にかけて今回応援して頂いた方々へ順次リターンの発送となりますが、様々な事情により蒸溜所からの出荷時期の遅れ/輸入時の配送の遅れが発生する場合があり、またご支援の数が想定を上回った場合や製造工程上の都合等によりリターンの配送時期が遅れる場合がございます。本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。万が一配送遅延が発生した場合でもそれに伴うご支援のキャンセルはできません。

◉並行輸入品が発生する可能性があります。正規以外での個人輸入等は、完全に防ぐことができない場合がございます旨、予めご了承のほどお願いいたします。*並行輸入品は正規代理店による製品保証を受けることができません。また、正規代理店を通じて購入することで、日本国内での流通に必要な各種認証の取得や、関税の適切な処理が担保されます。

◉担当の配送業者がリターン品を配達にお伺いした際にご不在だった場合、不在連絡票の投函がされたのにも関わらず、長期に渡り受取人様による再配達依頼がされず、配送業者の保管期限が過ぎてしまいリターン品が当社へ送り返されてしまった場合、その後30日間に限り着払いにてリターン品の再発送を承ります。リターン品が当社へ返送された後、30日を過ぎて当支援者様とご連絡が取れない場合はキャンセル扱いとなり、ご返金も承ることはできません。

◉20歳未満の方のお酒の購入・飲酒は法律で禁止されていますので、20歳未満の方の支援はご遠慮ください。

--------------------------------------------------------

クラウドファンディングの性質上、以上の注意点につきましてあらかじめご理解とご了承いただいた上でご支援くださいますよう、よろしくお願い致します。 最後に、支援をして頂いた皆様へ喜びと感動を届けられるよう、「支援してよかった!」と思っていただけるよう、心を込めて丁寧に対応させて頂きます、ドイツと北欧の美味しいお酒を広めていけるようキングズバレルの応援をどうぞよろしくお願いします!また、当プロジェクトの内容や進捗状況は逐一、蒸溜所と情報共有し一緒に見守っています。ドイツ/バート・ベルツィヒから遠い日本の皆さんへおいしいお酒を届けられるのをとっても楽しみにしています。100%ドイツ産シングルモルトウイスキーの驚きのおいしさを広めるため、たくさんの方に支援して頂けると幸いです、宜しくお願いします!

--------------------------------------------------------

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2024/03/27 10:51

    おはようございます、KING's BARREL(キングズバレル)です。ドイツのオールド・サンドヒル「オロロソシェリー40」シングルモルトウイスキーの支援者の皆さん、応援していただきありがとうございます!早いもので当プロジェクトも残り4日となってしまいました。どうかな〜と悩んでおられる方がいらっ...

  • 2024/03/25 11:30

    こんにちは、KING's BARREL(キングズバレル)です。TWSC2023でベスト・ヨーロピアン・ウイスキーに選ばれたドイツの小さな蒸溜所「エゲンシュタイン」のオールド・サンドヒルシングルモルトウイスキー「オロロソシェリー40」の支援者の皆さん、応援していただいてありがとうございます!また...

  • 2024/03/06 11:53

    ドイツのオールドサンドヒルウイスキー、オロロソシェリー40の支援者の皆さん、ご支援をありがとうございます!支援していただいた方の中には嬉しいコメントを残してくださっている方々もおられ、蒸溜所ともども嬉しい気持ちでいっぱいです。さて、支援していただいた方はもちろん、どうしようかなぁーと検討してお...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください