はじめに・ご挨拶

この度は当店のプロジェクトを

拝見していただきありがとうございます。

うなぎ専門店外山です。


先々代、先代の跡を継ぎ創業80年となります。

三代目となりまだ6年と年数は浅いですが先代の父とは私が結婚、出産を経てから20年余り一緒に仕事をしてきました。

技法は盗んで成功に繋がるものだと教えられ目で見て体で覚え今に至ります。現在、娘と一緒に経営しており、娘も跡を継ぎたいと頑張って仕事を覚えてくれています。

家族仲良く明るく元気にを心掛け日々精進して参りますので何卒よろしくお願い致します。




このプロジェクトで実現したいこと

当店は卸売りを主として商いをしておりましたがコロナ時に感染症対応休業支援金が給付されると言うニュースと共にお得意先13軒が休業しその間小売り販売だけの営業をしておりました。

その後まん延防止装置が取られ少しずつ仕事が増えるかと思っていた矢先、納めていた小料理屋、寿司店、居酒屋、川魚店が閉店、倒産によりお得意先をほぼ失いました。

当店は飲食店ではない為、コロナ給付金も微々たる額しか給付されない上にメインとしていた卸売りも不可になりこのままでは受け継いだ跡を潰してしまうと苦しさと悔しさの中ではありますが現在も営業を続けています。

商店街内でテイクアウトのみの販売をしておりますがコロナ、大型施設の増加、物価高の影響で経営不振が続いている為、少しでも活気を取り戻そうと考えた結果、飲食スペースの設置が実現出来ればと思い前々回、前回とご支援をいただきカウンター、テーブルの設置を完了させて頂いたのですが

集客効果は得られずこのままシャッター街の商店街で経営していくのは困難であると考えた結果、飲食と小売ができる店舗へ移転したいと思いこのプロジェクトを立ち上げさせていただきました。


当店が営業している商店街です。

年々シャッター街化しており

この人通りの為

集客が難しくなってきました。


商品・お店が作られた背景、実績

小学3年生までの学歴しかない実父の面倒をみてくださった先代と30年過ごし、その後引退されると同時に父が跡を継ぐ形となりました。

大阪市内で店舗を構え20年経営をしてきましたが病に倒れ余命宣告を受けた後、数ヶ月でこの世を去りました。生前、跡継ぎの話しをしてとても喜んでくれた光景がまだ目に焼き付き離れません。

父からはきちんと仕事を教えてもらっていた訳ではなく見よう見まねで技術を習得し現在に至っております。

2017年8月に3代目として開店をし今年で6年目となります。女系家族なので鰻屋として男手が少ない経営となっておりますが男女関係なく出来る仕事だと思い日々努力して参ります


私たちの商品・お店のこだわり

静岡県から活鰻を仕入れ、捌き、串打ち、焼きの全てを自社生産、タレは代々継ぎ足しで作っております。

継ぎ足しに躊躇されるお客様がいらっしゃると思いますが、当店では一週間に一度火入れをし、殺菌処理を行っております。

当店は炭焼きではなく遠赤外線で焼いています。

蒸さず、生から焼きますので上物の鰻の仕入を徹底しています。きちんと選別しクリアした物のみを販売させていただいておりますので骨の当たりや皮の固さもありません。お客様には噛まなくてもいいくらいふわふわで美味しいとのお声をいただいております。


リターンについて

蒲焼き(160g~170g)


白焼き(160g~170g)


鰻の八幡巻


焼き肝


リターン発送の際は真空パックにて

お届け致します。


●食品についての表示●

商品名 鰻蒲焼き(一尾約170g~180g)

原材料  活鰻、醤油(大豆、小麦を含む)、みりん、中ザラ糖


商品名 鰻白焼き(一尾約170g~180g)

原材料 活鰻


商品名 八幡巻き(約150g)

原材料  活鰻、ゴボウ、醤油(大豆、小麦を含む)、みりん、中ザラ糖

 

商品名 焼き肝(約60g)

原材料 活鰻肝、醤油(大豆、小麦を含む)、みりん、中ザラ糖


●主原料の産地 静岡県(養殖)

●原材料の産地 茨城県、兵庫県、静岡県

●アレルギー表示  大豆、小麦、卵


添加物は一切使用しておりません。


●保存方法と賞味期限●

保存方法

冷蔵便でのお届けとなりますので商品到着後は冷蔵庫へお入れ下さい


賞味期限

商品到着後、冷蔵保存で2日、賞味期限以降にお召し上がりの場合はジップロック等に入れ冷凍保存をお願い致します(冷凍保存目安1ヶ月)


資金の使い道とスケジュール

小売り販売だけでは焼き立ての美味しい鰻をすぐに食べていただけないこととシャッター街化した商店街での営業継続は倒産に陥ると考えた結果から飲食可能な店舗への移転費として使わせていただきたいと思っております。

売り上げが激減した現在の状況回復に繋げ、次の代その次へと続けていきたい気持ちでいっぱいです。

ご支援頂いた資金の使い道はCAMPFIREの手数料の支払い、現店舗の解体費(スケルトンでの引渡し要)、ゴミ回収費、新店舗への移動費(大型の冷蔵庫、焼き台等)、新店舗への賃貸保証金に充てさせていただきたいです。

この先はお客様が飲食しやすい空間を作り、お店の活性化に繋げサービスの提供によりたくさんの方々に喜んでいただける事を目的とさせていただいております。


スケジュールについて

2024年3月末 クラウドファンディング終了

2024年4月末 支援金振込予定日

2024年5月 物件オーナーに退去申し出、新店舗契約、設備搬入

2024年6月末 解体工事後、旧物件引渡し

2024年7月 新店舗オープン

2024年7月 リターン発送


新店舗移転先予定地

店舗の場所 大阪市西成区内

営業時間 11:00~19:00

サービス内容・メニュー うな重の提供

料金 仕入れ値により変わります

物件の確定時期 2024年5月中旬頃


資金の使い道について 

工事費:スケルトン解体費 約44万円

(1坪約40000円×11坪)

ゴミ回収費:約8万円(2トン車1台分)

新店舗への設備設置費:約10万円

(冷蔵庫、焼き台搬入 水槽、モーター、鰻立て場設置)

新店舗賃貸保証金:約20万円

CAMPFIRE利用手数料、決済手数料:約17万円


最後に

家族経営の小さな鰻屋さんですが古き良き続く商店をずっと大切にしたいと思っておりますので何卒よろしくお願い申し上げます。


●店舗の詳細情報●

〒557-0044

大阪府大阪市西成区玉出中2-3-31

うなぎ専門店 外山

☏06-6651-0677


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2024/05/02 22:55

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2024/03/30 08:45

    クラウドファンディング終了日を迎えました。たくさんのご支援、御協力を本当にありがとうございました。目標金額の達成に至らなかった為、金額達成まで再度挑戦したいと思っております。この度ご支援いただいた総支援金から仕入れ、送料、雑費を引いた分を貯金としてお預かりし、今後目標金額に達成した後お伝えして...

  • 2024/03/29 14:53

    経営難から抜け出すことばかり考え、悩む毎日の中でこういったメッセージは頑張ろうの力になります。心温まるお言葉をいただきありがとうございました

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