はじめまして、マキノ町メタセコイア並木の入口のレストラン晴遊のマスター於勢晴彦と申します。

若い頃より飲食業に従事、その後大手チェーンの200席、400席の大型店店長に就任しマネジメントの実践を積み、独立前には会社創設から複数店舗展開を経験。

その後大阪で独立開業。OPENから12年目の2020年初頭、コロナ感染症流行並びにコロナ禍に於ける都市部経済活動の鈍化の兆しを感じて一念発起。14歳の頃、今は亡き親父に教わったフライフィッシングがきっかけとなり琵琶鱒トローリングで訪れたマキノ町。昔からの「自然豊かな場所で生きてゆく」という想いを実現すべく2020年秋にメタセコイヤ並木のすぐ側に事業所を構えました。

その間、地元漁協に寄せていただいて船によるトローリング(一本釣り)琵琶鱒漁師としてもスタートしています。

マキノ町を流れる知内川に生まれ琵琶湖で育つ固有種琵琶鱒。このかけがえのない素晴らしい魚を育む大自然の中、訪れた方に一生忘れない経験をしていただきたい。その想いでご用意致しております。

コロナ前、スマートフォンの登場、普及に依る利便性の向上、大手に先導されるようにデフレ価格競争が急激に進む中、利益は勿論、経費や人件費の確保のためには薄利多売の方向へ進み作業性優先という状況に…


私が飲食業界の現場で強く確信した信念

「お客様が楽しむべき時間をお預かりする」

その思いが忙しさでどんどん埋もれてしまっていました。「心」が「亡くなる」と書いて「忙しい」わけです。

そんな折、開業から12年目、目前の年末、コロナウイルス日本上陸かと報道が。

流行、蔓延した場合の都市部の経済活動の回復を懸念し迷わず移転を決意。釣りで訪れたマキノ町へ移転となりました。

移転後はコロナ禍となり売上は思うように伸びません。それと裏腹に落ち着いた仕事ができお客様と話す時間も増え、埋もれていた「楽しんで頂きたい!」と思う気持ちが甦ってきました。日毎その思いは大きくなり、自分が味わっている感動をお裾分けしたい!

食事の時間だけではなく、ゆっくり泊まって過ごしていただきたい…レストラン発祥の自慢の料理と手作りのインテリアでワンランク上の一棟貸し切り宿をご用意しましてOPENとなりました。

魅力その①

レストラン発祥なので料理が充実

「何処にでもあって…

 誰でも食べたことがあって…

 誰でも作れる」

そんな料理が

「何処より誰より今までで1番美味い!」

と言っていただけるように真心込めてお作りしています。

石焼きのハンバーグ、手作りタルタルソースの海老フライなど定番はもちろん、天然琵琶鱒を使った料理の数々。私が船で漁に出向き釣った琵琶鱒はすべて一本釣り。網で獲れた魚とは違い活け〆されるため天然琵琶鱒の中でも最高級。その琵琶鱒で仕込む昆布締めや、DIYした冷製スモーカーで仕込むスモーク、近江牛の石焼きのステーキ、すき焼き、近江鴨の炙り鍋などなど…

レストラン発祥なので民宿よりも贅沢な料理で、ホテルよりカジュアルに料理内容を選べるのが特徴です。


魅力その②

メタセコイア並木と山々の眺め〜贅沢な風呂とデザイナーズホテル目指したインテリア~

1日1組の一棟貸し切りで充実のプライベート時間をどうぞ。

絶景を楽しんでいただくためにリビングとお風呂は2階に。贅沢な御影石と檜の浴槽でラグジュアリーにお楽しみいただけます。

リビングの家具やインテリアも手作りで、地元の木工作家さんの作品と私が制作した壁や家具、琵琶湖で集めた流木アートなどに囲まれて静かな時間をお過ごしください。

お食事は既存の併設レストランでお楽しみ下さい。こちらの内装も全てセルフリノベーションしました。和洋のレトロモダンな空間で流木アートや照明、木工インテリアなど見処が沢山ございます。

魅力その③

メタセコイア並木へ0分

夕暮れや夜明けの散策など、四季によってそれぞれの表情を見せてくれるメタセコイア並木を感じていただけます。夜には星空もいい眺めです。お部屋からの眺望をお楽しみください。


琵琶湖へも車で5分。夏にはビーチ遊び、キャンプやバーベキュー、鮎釣りや川遊びなど

春は海津の桜へ5分。登山やハイキングも。

冬にはスキー場などアクティビティの拠点として良い立地です。

景色、空気、夜空、生き物の声を実感していただき、此処に当たり前に存在しているものの価値、リゾート地としてのマキノ町の魅力を発信したいと思います。

琵琶鱒の食味はもちろん、固有種である希少性や産卵環境の狭小さなど保全活動に繋がる啓発も担いたいと考えています。同時に琵琶鱒を取り巻く環境として琵琶湖の変化や漁師さんの苦労、漁業組合への貢献なども思案しています。

同時にお客様へ落ち着いた時間と美味しい料理を提供し、今までのレストラン業以上にご満足いただくことこそ私の本望です。

1【オリジナル商品】フライ専門オリジナルソース5本セット ¥5000当店オリジナルレシピで製造している唯一無二のソースです。串カツやとんかつ、目玉焼きなどシンプルな料理をひと味変えて美味しく仕上がるスパイシーで少し甘めのサラッとしたウスターソースです。(賞味期限2025年10月)

2【オリジナル商品】Tシャツ1枚+オリジナルソース2本のセット ¥6000

オリジナルデザインの琵琶鱒とメタセコイアのシルエット、BIWA TROUTのアメリカンスタイルのTシャツ1枚とオリジナルソース2本セットに。カラーはカーキ、ネイビー、イエロー、サイズはLとXL2からお選び下さい。

3【オリジナル商品】琵琶鱒Tシャツペアセット ¥7000

当店看板の琵琶鱒とメタセコイアのシルエット、BIWA TROUTのアメリカンスタイルのTシャツを2枚セットに。カラーはカーキ、ネイビー、イエロー、サイズはLとXL2からお選び下さい。

4【漁師仕込み】天然琵琶鱒の昆布締めと自家製スモークのセット ¥7000

マスターが釣り上げた活け〆の最高級天然琵琶鱒を昆布締めに。熟成させて旨味が倍増。スモークも店の側で育てたハーブを使用し手作りのスモーカーで冷燻した絶品。1パック90g入りを各々2パックづつ計4パックお届けします。冷凍真空パックなので解凍後そのままお召あがりいただけます。(賞味期限-18℃で約3ヶ月)※天候、水揚状況により発送までお時間をいただく場合がございます。釣果、仕込みの段取りがつき次第順次発送させていただきます。

5 【宿泊券】カジュアルプラン

 1泊1食お一人様 ¥22000→¥20000


 下記4種類からお選びください。

晴遊御膳 

海老フライ2本 石焼ハンバーグ(ビーフシチューソースorチリペッパーorカレーソース)やわらか豚へれかつ3枚 鶏の唐揚げ3個 鶏の七味揚げ3個 特製豚の角煮2切 

以上より2品お選びください。

前菜 サラダ 茶碗蒸し ごはん

シンプルセット 

石焼ハンバーグ(ビーフシチューソースorチリペッパーorカレーソース)

自家製タルタルソースの海老フライ3本  

やわらか豚へれかつ4枚 

以上より1品お選びください。

前菜 サラダ 茶碗蒸し ごはん

茶碗蒸し御膳 

(他メニューに比べ軽めのセットです)

海老フライ2本 やわらか豚へれかつ3枚 

鶏の唐揚げ3個 鶏の七味揚げ3個 特製豚の角煮2切 

以上より1品お選びください。

前菜 サラダ 茶碗蒸し ごはん

自家製スパイシーカレー

特製角煮カレー   海老フライカレー へれかつカレー   ビーフカレー 

のいづれか 各 前菜 サラダ 


6【宿泊券】琵琶湖の宝石 琵琶鱒プラン 

 1泊1食お一人様 ¥23980→¥21980


 下記6種類よりお選びください。

琵琶鱒の昆布締めと塩焼き御膳 

 前菜 琵琶鱒の昆布締め 琵琶鱒の塩焼き サラダ 茶碗蒸し ごはん

琵琶鱒の昆布締めと海老フライ御膳 

 前菜 琵琶鱒の昆布締め 海老フライ1本 サラダ 茶碗蒸し ごはん

琵琶鱒の箱寿司と海老フライ御膳 

前菜 琵琶鱒の箱寿司 海老フライ1本 サラダ 茶碗蒸し 

琵琶鱒の箱寿司と茶碗蒸し御膳 

 前菜 琵琶鱒の箱寿司 サラダ 茶碗蒸し 

琵琶鱒の自家製スモークと塩焼き御膳 

前菜 琵琶鱒の自家製スモーク 琵琶鱒の塩焼き サラダ 茶碗蒸し ごはん

琵琶鱒の自家製スモークと海老フライ御膳 

前菜 琵琶鱒の自家製スモーク 海老フライ1本 サラダ 茶碗蒸し ごはん

7【宿泊券】 近江鴨の炙りかも鍋プラン 

 1泊1食2名様で ¥47960→¥43960

近江鴨の炙りかも鍋コース 

 前菜 近江鴨ロース 近江鴨の自家製つくね 鍋野菜と山菜 茶そば 雑炊


8【宿泊券】近江牛 石焼きステーキプラン 

 1泊1食お一人様 ¥28600→ ¥26600

下記2種類よりお選びください

近江牛ロース石焼ステーキ御膳 

前菜 近江牛ロース180g サラダ 茶碗蒸し ごはん

近江牛ロース石焼ステーキと自家製タルタルの海老フライ御膳 

前菜 近江牛ロース120g 海老フライ2本 サラダ 茶碗蒸し ごはん


9【宿泊券】近江牛すき焼きor晴遊逸品コースプラン 

 1泊1食2名様で ¥57200→ ¥53200

下記2種類よりお選びください


近江牛すきやきコース 

前菜 近江牛もも250g ごはん うどん 


近江牛と琵琶鱒 晴遊逸品コース  

前菜 琵琶鱒の自家製スモーク 琵琶鱒の塩焼き 豚の角煮 海老フライ サラダ 近江牛の石焼ステーキ 琵琶鱒の昆布締め箱寿司 茶碗蒸し

 


4月 クラウドファンディングスタート
5月 クラウドファンディング終了
6月  プレオープン
7月  グランドオープン


今回のクラウドファンディングでいただいたご支援は、宿オープンにかかる事業資金の一部に使用させていただきます。また、滋賀・高島を広く届けたい、知ってもらいたいということからリターン品もお得に設定しました。


今回のプロジェクトで御縁を頂戴する方々、

お客様はもちろんの事、環境の変化や高齢化、後継者問題に揺れる漁業関係の方々、お世話になっている業者さま、アーティスト繋がりの皆様、ひいては世界中で唯一無二の存在琵琶鱒に至るまで

私の周りのみなさんの

「生きている」が「活きている」

に変化するお役に立てたらとても素敵なことだと思っていますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。


於勢晴彦

Q:お店の住所を教えてください。

〒520-1821 滋賀県高島市マキノ町沢1495-2
Tell  0740-27-1186


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください