自己紹介

私たちは、山形県中心部の田舎で野菜を少量多品種栽培しております。作付面積はおおよそ200a(2町歩)ほどです。普段は地元の直売所に出荷しております。種苗管理士様や野菜ソムリエ有資格者に支えられ毎日楽しく野菜を育てています。

このプロジェクトで実現したいこと

みなさま、「農業」と聞くとどのようなイメージを思い浮かべますか。「やりがいがあり楽しそう」「時間を自由に使えそう」といった反面「儲からない」「コストがかかる」「作業が重労働」など負のイメージが付きまといます。実際のところ現役農家さんの高齢化や、担い手世代の都心転居、耕作放棄地増加、資材の高騰など各地方ではさまざまな問題を抱えております。そんな折、この状況を少しでも打破しようと有志で当団体「ユニークファーム」を立ち上げました。活動内容としては、地元の産直や旅館、イベントなどに珍しく面白い野菜にこだわり出荷をしております。お客様からは、「こんな野菜あるんだ」「面白いねえ」「初めて見たから食べてみたい」など感動のお声が届きます。そこで私たちはある思いを巡らせました。「日本中どこにもない変わった野菜の産直があれば、子供からご年配の方まで楽しませることができるんじゃないか」と。また現在の負のイメージを払拭し、農業って「カッコいい」「やり方を工夫すれば儲かる」「私もしてみたい」と思われるようにしていきたい。結果として日本全土で食糧自給率が上昇し、食育の意識が向上するのではないかと考えました。皆さまがこのミニ産直所のオーナーになり、さまざまなイベントを開催する予定です。

商品・お店が作られた背景、実績

出店予定の場所が、メンバーの所有地内で好立地で比較的広いため

様々な人が流動的に立ち寄りやすいと考え今回の提案に至りました。

私たちの商品・お店のこだわり

スーパーや産直にもあまり売っていない珍しく美味しい野菜を

中心に果樹・加工品も取り扱う予定です。

リターンについて

支援いただいたお返しは、

当団体で生産している美味しい四季の山形県産の野菜たちです。

例:8月【カボチャ・タマネギ・ピーマン・トマト・オクラ・ジャガイモ・ほうれん草・カブ・ニンジン・レタス・キャベツ・大根・ズッキーニ】等から組み合わせて梱包いたします。目安量:10kg箱1箱

他にも季節ごとに旬ものを箱詰めしお届けいたします。

下記スケジュール予定です。

2024年7月 リターン発送開始1回目

2024年8月 リターン発送開始2回目

2024年10月 リターン発送開始3回目

2024年12月 リターン発送開始4回目

原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

スケジュール

2024年5月  クラウドファンディング終了

2024年5月  各種予算再編成後、資材発注準備

2024年5月  露地・施設野菜の作付開始2024年7月 リターン発送開始1回目2024年8月 リターン発送開始2回目2024年10月 リターン発送開始3回目

2024年10月 ユニットハウス設営開始

2024年11月 オープン前資材購入・店頭準備2024年12月 リターン発送開始4回目

2025年4月 産直所オープン

資金の使い道

建築費(洋風プレハブ購入):100万円人件費:10万円雑費(店内備品):10万円電気光熱費:5万円

掲載手数料+税金:28万

最後に

みなさまと一緒に、農業を新たな切り口で盛り上げていけたらと思います。是非あなたもユニーク産直のオーナーになりませんか?

私たちにはみなさまのご支援が必要です。引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。

<募集方式について>本プロジェクトはAll-in 方式で実施します。目標金額を達成した場合、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください