自己紹介

初めまして。立石 歩(たていし あゆむ)と申します。長崎県長崎市在住の28歳2児の父です。“食処タンぽぽ”の開業資金を工面するため、開業後多くの方に足を運んで頂くための宣伝を目的に人生初のクラウドファンディングに挑戦致しました。子供が小さいため夜の営業ではなく昼間の営業を中心に起業予定です。皆様のご支援宜しくお願い致します。


このプロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトとしては、低温調理した牛タンをメインとした飲食店の開業になります。あまり耳にしない牛タンローストビーフ牛タンユッケ、定番の牛タン焼き等を中心にした定食メニューを考えています。現在は上記の理由で難しいですが、最終的には自身で居酒屋を経営したいと考えています。今回のプロジェクトはその第一歩です。


商品・お店が作られた背景、実績

私はこれまで経営や飲食店の経験などに関する実績はありません。強いて言えば、たまに牛タンブロックをネットで購入しては家族や親戚に振る舞う程度です。結婚を機に料理は好きになりましたが、趣味程度のもので仕事としては考えていませんでした。

そんな私がなぜ起業したいかというと、会社員として6年程勤めましたが、なかなか仕事にやりがいを見出すことが出来ずにいました。“仕事は嫌でもしないといけない……やるなら好きなことを仕事にしよう”と思ったことがきっかけです。なぜこの商品をメインにしたかというと、一度食べたときの背徳感(まるで生肉を食べているかのような感覚)が忘れられない事、自宅での調理は面倒であったり、スーパーでは生の牛タンを薄切りで販売されているものがほとんどで低温調理は牛タンの調理法としてあまり認知されていないと思ったことが理由です。また、牛タンブロックを購入しては低温調理を行い、家族や親戚で楽しむ程度ですが「おいしい」「これ好きだなー」「また作って」など言ってもらえることが喜びとなり、起業の後押しとなりました。


私たちの商品・お店のこだわり

商品のこだわりとしては下処理や低温調理に時間をかけているところです。また、低温調理は自宅で行うと手間のかかる調理法ですがたくさんの方に食べていただきたいと考え、低温調理済み牛タンブロックの店舗販売も検討しています。店舗でも自宅でも牛タンを楽しんで頂けると思います。


リターンについて

リターンに関しては食事券や牛タンブロックを中心に考えています。詳細はご参照下さい。


スケジュール


R6年5月 開業に関する手続き等
R6年6月 起業、クラウドファンディング終了
R6年8月  リターン発送


資金の使い道

●テナント初期費用…約30万円

●業務用家電…約40万円

●雑費…約10万円

●CAMPFIRE手数料…17万円(100万円×17%)


最後に

このプロジェクトは私の夢である「食処 タンぽぽ」を経営するための第一歩です。ぜひ、たくさんの方に料理を食べてほしいと考えています。どうぞご支援の程、宜しくお願い致します。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください