●みんなで食べれるポンせんを作ります!
AKASHIRO(アカ・シロ)は、
ウェルネスプロデューサーで環境省アンバサダー
でもある岸紅子と
地域プロデューサーで福島県会津で米屋と
地域商社を営むポン田(本田)勝之助が主宰する
食を通して地域と日本の魅力を伝える和環食
(わかんしょく)プロデュースブランドです。
*和環食とは「日本の素材、自然と循環共生する食」
第一弾は、
日常の一部に備えておける、
いつでも誰でもが食べられるお菓子であり主食で
あり非常食にもなる美味しくて頼りになる
フェーズフリーな”ポンせん”です。
●普段からみんなで楽しく美味しく、万一の際にはみんなに優しい備えになるポンせんをを広めたい
自然災害が頻発する昨今、
自然災害は日常の延長線上にあり、
各家庭及び組織において
非常食備蓄の意識は高くなってきました。
赤ちゃんもお年寄りもアレルギーっ子もみんなが
安心して食べれて、場面に応じてお菓子にも主食
にもなりえる安心安全なポンせん。
普段のおやつやおつまみ兼非常食として食べれる
ポンせんをお届けします。
「平時に楽しく美味しく食べていくことが
有事の備えにつながる」
という新しい価値を世の中に広めたいと考えています。
そのままみんなで食べても美味しく
いざという時には、袋にそのままお湯を注げば
お粥に早変わり。スープ(粉末スープ+お湯でも)を注げばリゾットになります。
●ポンせんで、日本の農業と家庭を優しく繋ぐ循環をつくりたい
日本では、お米は瑞々しい新米が人気で、
新たに新米が販売されるとそれまで通常販売
されていた米が急に売れなくなるのが
お米農家の方々の悩ましい課題です。
一方、ポンせんは収穫したての新米よりも少し
時間の経ったお米の方が製造に向いています。
ポンせんは、売れにくくなったお米に
新しい価値をつけて皆さんにお届けできる
米の小さな救世主になるのではないか、
とAKASHIROは考えています。
同じように、
形不揃いなどで流通しない野菜を味付けや
色出しに使うことでポンせんの風味を豊かにし、
なおかつ野菜を美味しく消費する活動につなげたい
というのが、AKASHIROの切なる想いです。
●AKASHIROにかける想い
地域の個性が光って、美味しく健康的であること。
みんなで楽しく食べられて、
おいしい備蓄もできること。
これらを実現していくのがAKASHIROです。
災害の多い地震列島日本。
炊き出さなくても食べられるお米=ポンせんから
お米の新たな食文化がはじまります。
●ウェルネスプロデューサーの岸紅子と申します
NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表理事
環境省「つなげよう、支えよう、森里川海」アンバサダー東京生まれ。
現在は富士山麓との二拠点生活。
アレルギっ子ママでもある。
専門分野は、ウェルネス、セルフケア、
サステナブル、発酵食、
自然育児などにおけるホリスティックな価値提案を行う。ウェルネスで人と地球の美しい循環を叶える活動をしています!
●きっかけは「子供の存在と防災、環境活動」
・子供にどんなお菓子をあげたらいいか?
ママとしていつも考えていました。
なるべく添加物が少なくて美味しいものを、と。
とりわけうちの子は重度のアトピー持ちで乳と卵の
アレルギっ子だったので、
食べ物にはずっと気を使い続けてきました。
でも、そのおかげか今ではお肌ツルツルで
健康そのもの。アレルギーも軽度になりました。
・子育ての中で一番活躍したお菓子はポンせんです。
玄米のみでできたポンせんは、我が家のレギュラーおやつでした。
そのまま食べる他、離乳食の頃は、お出かけにも
必ず持って行き、スープやお味噌汁と一緒に
食べさせたりもしました。
アボカドやフムスをトッピングしたり、
トマトとヴィーガンチーズを
乗せてトースターで焼いてピザ風にしてみたり、
たくさんアレンジもできます。
実は、あんこにも合うんですよね。
・お米のお菓子は優しい
外食をした時、誰かのお家にお呼ばれをした時、
しかたないけれどアレルギっ子は食べられない
ものが多い、という経験をします。
でも、その分、食べられるものに出会った時の
嬉しさは100倍!なのです。
私が気づいたのは、和のものはアレルゲンが少ない、
ということ。
特にお米のお菓子は子供も大人も高齢者も
アレルギーっ子も宗教上の理由がある人も、
たくさんの人の事情を内包してくれる優しさがあります。
・非常食こそ優しくあってほしい
娘が2歳の時に東日本大震災が起き、
その後もいくつかの震災をかいくぐってきましたが、
そんな中、娘が小学1年生だったある日
「防災備蓄の放出品」を学校から持って帰って
きました。
そこで愕然としたのです。
うちの子は非常食を食べられない、ということに。
その時から非常食は是非アレルゲンフリーに!
と発信をしてきました。
被災だけでも辛いのに、避難先で食べるものが無いとなったらもっと辛いから。
・環境省アンバサダーとして地方創生に関わる
日本の食料自給率の低さや食品ロス、
環境と産業と地域の問題が絡まり合う現場など、
さまざまな問題を知る中で、
ウェルネスを通じた人と地球の循環を
提案し続けてきました。
生活基盤である自然環境や農業、
とりわけ稲作に関しては、
我々の主食であり生命線です。
AKASHIROのポンせんが米食の推進や
農家の支援になれることも喜びです。
・玄米の栄養価そのままのヘルシーさ
ポンせんの製法はとてもシンプル。
お米を型に入れて圧をかけて焼いただけ。
するとポップコーンのように爆ぜて軽い食感の
仕上がりになり、そのまま食べられるように
なります。
玄米は完全食とも言われ、
日本人のD N Aを支えてきた栄養満点の食べ物です。
炊く手間もなくそのまま手軽に
玄米の栄養が摂れるのもポンせんのいいところ。
それでいて
油で揚げたりしていないのでローカロリー。
ウェルネスの観点からも超絶おすすめなヘルシーフードなのです。
●アレルギーフリー・オールナチュラルなポンせんは、災害時にもすべての人に優しい食べものです。
・EVERYONE!
子供もお年寄りも持ちやすく食べやすい一口サイズのエイジフリー食。
誰が口にしても安心安全なプラントベース・アレルギーフリー・グルテンフリー。
・HEALTHY!
無添加・ノンフライで玄米の旨みと栄養はしっかり取れる、
美味しく高栄養ローカロリーな
ギルトフリー(罪悪感なし)フードです。
サクッと軽い味わいで、ダイエッターや
子供のおやつに最適。
おじいちゃんおばあちゃんの手軽な栄養補給にも。
・SHARE!
みんな「が」食べられる、ということは、
みんな「と」食べられる。
そう、
誰とでも分かち合えるのが
このポンせんの良いところ!
気兼ねなく優しさやハッピーを分かち合っちゃって下さい。
・ANYTIME!
普段の美味しいおやつやおつまみでありつつ、
有事の際には非常食になる
フェーズフリーなAKASHIROのポンせん。
保存性が高いのに、
お湯を注げばお粥や腹持ちの良いスープ
として主食にもなる優れもの。
一家に会社に地域に、
必ず常備して置いて欲しいのです。
行動食として山登りのお供にも。
歩きながらパクっと口に放り込めるし、
お湯やスープをかけてホッとする
お粥やリゾットは
体力を消耗した身体の隅々に
じんわり沁みわたります。
・CULTURE!
9月1日は防災の日。
日本中が避難訓練をして防災意識を
高める大切な日です。
皆さんも備蓄食糧の見直しをして、
消費期限が迫るものは置き換えを
すると思うのですが、その時に放出する
非常食は、
1年を無事に生き延びましたね!という
我々の命を寿ぐ(ことほぐ)ための
食べ物にしませんか?
AKASHIROは、
防災の日にポンせんを美味しく食べる
「AKASHIRO ポン祭(ぽんさい)」を開催します。
災害の恐ろしさを忘れないことも、
私たちが今生きていることの尊さも
一緒に感じたいと思うのです。
AKASHIROポン祭イメージ:みなで集い、ポンせんを使ったアイデア料理を作って振舞う
AKASHIROポン祭イメージ:保存していたポンせんをみんなで食べながら1年の無事を祝う
・ LOCALIZE!
もう一歩進んだ提案ですが、
地元のお米や塩、規格外廃棄野菜などを活用した
ポンせん作りをしませんか?
そうすることで、地域の応援にもつながります。
食べれば食べるほどに地球と地域と身体に優しい、
そんな日常でも非日常でも誰にでも美味しく
優しい備えができるのです。
あなたの地域(会社)でもオリジナルの
AKSHIROポンせんいかがです?
●ポンせんのアレンジは無限大!
ポンせんはそのままパクっと食べても
とっても美味しいけれど、
お料理やおやつとの相性も
とってもいいんです。
-スープの横にバケット代わりにそえて
-スープに崩して入れればボリュームたっぷりのリゾットに。
冷や汁などの冷たいスープや水を注いでもすっきり美味しい。
-原料が玄米・グルテンフリーだから
ヘルシーでいて和洋中アジアン・
インド料理と幅広く合わせられます。
カレーにご飯やナンの代わりに、
ミートソースをパスタの代わりに
ポンせんにディップしても美味しいです。
-フムスとあわせて
-カナッペにすれば大人のおつまみや主食に
-ノンオイル・グルテンフリーでみんなが食べられるオードブルに
-中華あんかけに大きく割って入れたらヘルシーな即席中華あんかけに早変わり
カレーにご飯の代わりに合わせても
サクサクして手軽で美味しい
玄米カレーのできあがりです。
また、あんこ(+バター)を乗せたり、
ピーナッツバターやチョコレート
クリームを塗った上にバナナやブルーベリー、
ナッツなどを乗せれば、
ちょっと贅沢なデザートや朝食になります。
-熱々チョコとマシュマロをディップしたスモアはいかが?
●AKASHIROの活動を応援してくださる皆さまからメッセージを頂きました!
●ポンせん第一弾は能登の自然栽培玄米と天然塩を使用
AKSHIROオリジナルポンせんの第一弾は、
石川県羽咋市宝達志水町で
化学肥料及び合成農薬、除草剤を使用せずに、
栽培・収穫され羽咋市とJAはくいが運営する
「はくい式自然栽培認証委員会」
によって認証された
自然栽培のコシヒカリ玄米と、
石川県珠洲市産の浜揚げ式で
作られた天然塩を使用しています。
2024年元旦に起きた震災で
今なお多くの方が避難生活や不安な日々を
強いられる能登では、
農作物の廃棄問題が深刻になっています。
また、
能登には30件ほど製塩業者様がいらっしゃる中、
伝統の塩作りは4件のみで、その全てが
今回の被災で甚大な被害を受けました。
そんな中、
石川県珠洲市にて伝統的な浜揚げ式で
製塩された貴重な天然塩を
おわけいただけることとなりました。
我々AKASHIROは
生まれたばかりの赤ちゃんのチームで、
本当のところを言えば、
AKASHIROで能登の米や塩を
使用しても石ころほどに微力です。
ですが、
ポンせんの原材料として使用することで、
能登で素晴らしいお米と塩が生産
されていることと、
その美味しさを皆さまに知って頂くことで、
人々が能登に心を寄せる一つの小さな機会
になればと考えています。
今後のエブポンや各種ポンせんの原料は、
その目的やご依頼に応じて、日本各地の原料を使用したポンせんを作る予定です。
名称: EVERYONEポンせん
原材料:玄米(石川県産)、塩(石川県製造)
サイズ:17cm×15(12)cm×7.5cm
内容量:20g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください
賞味期限:製造より1年間
本品に含まれるアレルゲン
(指定原材料等28品中)なし
※原材料の産地については、
その時の状況やテーマに応じて変更します。
ただし、いつでも国産のこだわり原料
を使用します。
※リターンのうち、
3000円と5000円のコースでは、
支援者ご自宅にお送りするエブポンは、
送料の都合上、スリムな形状の
ソフトプラスティックの包装パックに
入れた内容量15gのエブポンを
クリックポストにてお届けします。
同コースにおいても被災地へは
通常のエブポンをお届けします。
●リターンには石川県珠洲市の被災地へのポンせん寄付を用意しています
石川県珠洲市木ノ浦は、
先日の能登半島地震で
最も被害のあった地域の一つで、
約6割の家屋が全半壊となり、
震災から2ヶ月経つ
中珠洲市の復旧率はわずか3.1%で、
多くの方が今もなお避難所生活
を強いられています
(2024年3月1日現在)。
そこで、みんなで食べて美味しいプレーン味の
「EVERYONEポンせん(通称エブポン)」
を石川県珠洲市木ノ浦ビレッジへ
寄付としてお送りするリターンを
ご用意しました。
木ノ浦ビレッジは、
今後は被災支援の活動拠点として
ボランティアスタッフの方々が入り、
そこに運び込まれた支援物資が
被災地各地に送られます。
ポンせんもその支援物資の一つに
加えて頂く予定です。
誰も仲間はずれにしない、
みんなで手を伸ばして食べられる
そのままつまめて、
お湯を注げばほっこり美味しい
ポンせんを、
被災地の皆さんと
ボランティアスタッフの方々とも
分け合って食べたい。
そんな皆さまの想いを
ポンせんと共に能登へお届けします。
被災地へはリターンの「EVERYONEポンせん」を一括で送付します。
珠洲市の木ノ浦ビレッジは、10年前の2014年にオープンした海岸沿いに面した長期滞在型宿泊施設です。
美しい木ノ浦海岸を臨める場所に位置しています。
今回の震災で木ノ浦ビレッジの周りでも、ひどい土砂崩れがおきました。
木ノ浦ビレッジの目の前のビーチは地震で崩れ、原型をとどめていません。
地震で海底が隆起しました。
震災後、同施設は孤立した方々の仮設避難所として頑張っていました(2024年1月5日現在)。
3月27日現在は、復旧復興作業に関わる事業者やボランティアの方の宿泊受け入れを行っています。
木ノ浦ビレッジ 足袋抜豪様より本クラファンにコメントを頂きました。
2024年1月1日16時10分、
石川県能登地方を震源とするM7.6の
大地震が発生し、能登の広範囲において
被害を受けました。
山は崩れ、海は海底が隆起し、
地震と津波で地域は壊滅的な被害を
受けました。
木ノ浦ビレッジの周辺の里山里海環境も
一変し、発災当時は土砂崩れによる孤立
集落となってしまいました。
しかし、幸いなことに木ノ浦ビレッジのある
日置地区は、上水の復旧がスムーズに進み、
木ノ浦ビレッジでの宿泊を一部再開することが出来ました。
現在は、限られた資源、サービスの中で
復旧工事の事業者様、
全国の社会福祉協議会様を中心に
珠洲市のインフラ復旧と
ボランティアセンターの運営を
行っている方々にご利用頂いております。
今回「ポンせん」のクラウドファンディングに
ご一緒させて頂き、本当に感謝申し上げます。
とても気に入っているところは
「美しく」さらに「かわいい」ところです。
「アレルゲン・グルテン・オイル・添加物フリー」
そして、
「フェーズフリー」という地域ではまだ
馴染みのないプロダクトですが、
被災したことにより、「フェーズフリー」の
重要性や必要性が理解できました。
甚大な震災から復旧作業が進んでおりますが、
上水はまだ全体の20%に満たない復旧状況です。
地域は疲弊しており、
創造的になれれない状況が生まれています。
そんな中で「ポンせん」はまさに
創造的な食べ物ではないでしょうか?
ほっこり笑顔が生まれる「ポンせん」を
避難生活をされている方々、
ボランティアスタッフの方々に
支援者のみなさまの想いと共に
早くお届けしたいです。
引き続き能登の応援を宜しくお願い致します。
●今後のスケジュール
4月東京アースディ
「フェーズフリーコーナー」出展
5月クラウドファンディング終了
6月リターン発送
9月1日(防災の日)に
「AKASHIRO ポン祭(さい)」
イベント開催
●AKASHIRO事業パートナーのポン田(本田)勝之助と申します
ポン田勝之助 ぽんだかつのすけ|地域プロデューサー
本田屋本店有限会社 代表取締役
文化庁日本遺産プロデューサー
内閣府クールジャパン地域プロデューサー
一般社団法人dialogue専務理事
福島会津若松生まれ
専門分野は、
都市ブランド戦略、日本遺産、
農業・伝統工芸や伝統芸能など。
●資金の使い道
被災地にポンせんを届ける 約50万円
各種イベント出展 139万円
デザイン費用 50万円
研究開発費用 130万円
●最後に
ここまで私たちの熱い思いを読んでくださり
ありがとうございました!
「AKASHIRO」のポンせんは、
誰かや自然や地域を思うたくさんの想いを
ギュッと詰めてポンと弾けて形になります。
香ばしくて優しい味の玄米ポンせんは、
平時にも有事にもみんなをきっとホッと
させてくれるはずです。
一年を無事に過ごせたら、
AKASHIRO ポン祭でお祝いしましょう。
応援のほど、どうぞよろしくお願いいたします!
AKASHIRO岸紅子とポン田勝之助による皆さまへのご挨拶動画(14:34)です。
ご挨拶動画にしては異例の長さですが、AKASHIROにかける想いを少しでも伝えようとするとこうなりました。
お時間許すことがあれば、少しだけでもご覧頂ければ嬉しいです。
<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る本日22時〜竹あかり演出家池田親生×ポン田勝之助インスタライブ
2024/04/25 09:40おはようございます、AKASHIROクラウドファンディング事務局です。本日22時〜竹あかり演出家で著書「バカになる勇気」が大好評の池田親生×ポン田のインスタライブがあります。インスタのAKASHIROアカウント(@akashiro.pon)で開催するので、フォローをお願いします。池田さんは竹あかり演出で数々の国際サミットの演出を行い、情熱大陸にも出演されています。今年出版されたバカになる勇気は大ヒットしている時の人ですが、実は被災地支援に関しては以前から積極的で、池田さんとポン田が知り合ったのも、熊本被災地支援で現地入りしていた時でした。今回能登にも被災後いち早く現地に入って支援活動をされています。そんな池田さんはお話がとてもお上手で、「(池田さんと)お話をすると元気になる!」という声多数です。今回もポンせんから拡がる私達の想う未来像だけでなく、被災地に関するお話をお伺いできればと考えています。ぜひお見逃しなく! もっと見る
俳優井浦新氏とのインスタライブ全編はこちら、と裏話。
2024/04/23 06:30皆さま おはようございます、AKASHIROクラファン事務局です。いつも応援ありがとうございます。本クラウドファンディング開始当日(4/8)に開催された俳優井浦新氏とAKASHIRO代表岸とポン田のインスタライブ全編はこちらからご覧になれます。https://www.youtube.com/watch?v=GIHXw9zMix8InstagramのAKASHIROアカウント@akashiro.ponのプロフィールからもご覧いただけます。この機会にぜひAKASHIROアカウントのフォローもお願いします。ここで、少し裏話をお話しますと、井浦さんご夫妻はいつでもどこでも絵になる美男美女カップルと言うだけでなく、御夫婦揃って心温かく、志美しく、気さくで、そしてほんとうに本当に優しくて魅力的で素敵なお二人なんです。現在、井浦新さんは大河の撮影や全国まわりで多忙を極められていますが、そんな中、AKASHIROの想いにご賛同頂き、「本当に素晴らしい活動!AKASHIROを全力で応援します。やれることは全て協力します!」と言ってくださり(涙)、AKASHIRO一同が感激した応援コメントだけでなく、クラファン立上げ当日に時間をこじ開けてくださり、今回のインスタライブと相成りました。そして、ライブ中にエブポンを召し上がってくださるという最高に素晴らしい形でエブポンをご紹介くださいました。エブポン食べながらライブという粋な計らいは、AKASHIROからお願いしたことではなく、井浦さんが即興でご準備くださいました。格好いい人とはまさにこういう人のこと!AKASHIRO一同すっかり井浦さんご夫妻の大ファンになったのはいうまでもありません。そんな訳で、遅ればせながらほそぼそと初めた活動報告で、どなたも御覧頂いていないかもしれませんし、ニーズがあるかもわかりませんが、お二人の人柄に惚れ込んでしまった事務局の勝手な推し活により、井浦ご夫妻の素敵エピソードは続きます。それでは皆さま、本日も素敵な一日をお過ごしください。AKASHIROクラウドファウンディング事務局 もっと見る
4/24水22時みんなでみらいを社長坂口竜也×AKASHIROインスタライブ
2024/04/22 06:30皆さま おはようございます、AKASHIROクラファン事務局です。いつも応援ありがとうございます。インスタライブのお知らせです。4/24(水)22:00〜22.30にフロムファーイースト(みんなでみらいを)代表取締役阪口竜也社長とAKASHIRO代表岸、ポン田の3人でインスタライブを行います。AKASHIROのインスタアカウント@akashiro.ponで開催いたしますので、事前フォローをお願いいたします。皆さま、”みんなでみらいを”はご存知でしょうか。同社の米ぬか酵素洗顔クレンジングは、米ぬかが主原料のナチュラルな製品なのに、W洗顔不要でしっとりすべすべ肌になり、同時に、微生物の働きで排水溝や川までキレイするという、いい事づくしの製品で、今や全国のスーパーやコンビニでも取り扱われる国民的人気商品を生み出し、その後も次々とヒット製品を生み出し続けている”あの”企業です。同阪口社長が、AKASHIROの活動と本クラファンにご賛同くださり、同社人気製品の「米ぬか美容オイル」とエブポンのコラボリターンが誕生しました。同社のメガヒット製品らは、元旦に被災した石川県羽咋市で大切に作られた自然栽培玄米が主原料となっています。阪口社長は、被災後能登への支援活動も精力的になされています。本インスタでは米ぬかオイルの魅力と、能登原料エブポンの誕生秘話に加え、被災地能登の現状、エブポンの被災地支援について、お話をお伺いできればと考えています。阪口社長はメガヒット商品を連発させ、企業コンサルタントとしても引っ張りだこの凄腕経営者ですが、関西人ゆえに(!?)お話がとてもおもしろく、ただいらっしゃるだけでその場をほかほかと温かく楽しい空気にする達人でもあります。今回のインスタライブで、米ぬかコスメの魅力と、被災地能登の実情を知っていただく機会となれば幸いです。本記事を最後までお読みくださり、ありがとうございました。本日も皆さまにとって気持ちいい一日となりますように!AKASHIROクラウドファウンディング事務局 もっと見る
熊本の震災の時、福岡にいたのですが家族や親せきに何とか物資を届けたいと思っても、数日間は幹線道路はふさがり緊急車両優先のためにあちこちが交通止めで、何もできずに歯がゆい思いをしました。ただ実家は米農家で、井戸水だったので、食べ物には困らず緊急時に食べ物があることのありがたさをひしひしと感じていました。 都会で被災した場合と考えた時、また農家ではなく冷蔵庫にしか食料がない現状を考えた時に、このポンセンの可能性はとっても大きいと感じました。 日ごろからおいしく食べていれば、ストックすることもストレスにならないですよね。新しい習慣が広がっていくことを心から願っています!