みなさん、こんにちは!

今回クラウドファンディングに挑戦する

井能 隆祥です!

このプロジェクトに足を止めて頂きありがとうございます。是非、最後まで見てください。よろしくお願いします!


僕が特許権者発明者でもある

燻製の香りを有する氷体の製造方法

を使い【Smoke Ice】(商標登録済み)

専用オリジナルスモーカーボックスの制作、業態変更に伴う広告宣伝費など、支援を募りたくプロジェクトを立ち上げました!

【Smoke Ice 】

【特許証と商標登録証】


氷自体に燻製の香りが付いていて、飲み物に入れると…

溶けだすほどに香りが広がり

時間と共に味が変化

細かくクラッシュして飲み物を注げば、最初から燻製の香りが広がります!

ただ冷やすだけじゃない、香りと言う新たな付加価値を生み出した氷なんです!

左がSmoke Ice  右が普通の氷


様々な飲み物を冷やす為に使えますが

やはり一番はウイスキーバーボン


特にジャックダニエルの製造方法がサトウカエデのでゆっくりと濾過し、熟成させる樽の内側を焦がすので、スモークの香りと相性抜群でとてもマッチします!

当店ではジャックの種類も豊富で、ロックやハイボールだけでも楽しみ方がたくさんあります!

他のお酒で色々試すなど、自分好みの楽しみ方を探すのも面白いと思います!コーラやジンジャーエールで使う人もいました!

お店ではオリジナルBBQソースや燻製ベーコンのポトフなどの料理にも使って深みをプラス!


この製造方法を使えば、醤油オリーブオイルなど他の液体調味料にも応用が利きます!

市販の醤油を使い、燻製醤油を作った事もあります!スプレータイプの醤油差しを使えば香りが更に広がります!

氣になる製造会社様がいたら御連絡お待ちしております!コラボで商品開発などいかがでしょうか!?


【スプレー式で香りが広がる燻製醤油】


お店で提供する分には全て味わう事が出来るのですが、ネット販売で売るためには保健所の基準をクリアした施設を作り氷雪製造の営業許可を取ってからじゃないと商品化できないのです…

ちなみに燻製醤油の場合

みそ又は醤油製造の営業許可

オリーブオイルの場合

食用油脂製造の営業許可

の施設がそれぞれ必要だと保健所で言われましたが、醤油やオリーブオイルを製造するわけではないので、その辺はこれから話し合っていきたいと思いますが、詳しい方がいたら教えてください!


このプロジェクトで沢山の支援が集まれば、施設を作り商品化も夢ではないかもしれません。

そうなれば全国どこにでも発送出来るので、バーやレストランなどの飲食店、ご家庭など色んな場所で楽しむ事も可能です!

現在はウイスキーを熟成した樽のチップで燻製していますが、違う香りで作ったり・丸氷の販売もやりたいです!


僕が経営していたBBQグリル料理専門店

BAR-KIN が7年4ヶ月の営業に幕を下ろしました…。好きな事をする!と20年働いた会社を辞め、約10ヶ月後には店舗を建て、好きをカタチにして作ったお店!

土地探しや間取りも考え、色んな資格もあるので工事など自分で出来る所は作業!

カウンターや棚もDIYし、ドア・家具・雑貨も集め、取り付けやディスプレイも全て自分でやりました。

店内の様子

しかし経営のノウハウも全く無く、当時全国的には珍しいBBQスタイルのレストラン…経営難から家庭も上手くいかず離婚、

今は最愛の息子とも会っていません…

僕も物心付いた頃には親が離婚していて大きくなって親父に再会!地元土浦で居酒屋をしてるので飲みに行ったり仲良くしてます。

いつか息子が会いに来てくれるんじゃないか…そう願って続けていましたが、コロナから生活様式も変わり、様々な物価も高騰し経営するのも厳しいのが現実…

店舗の中庭で遊ぶ息子

残り少ない資金が底を尽く前に何とかしなきゃと考え、一昨年の12月Smoke Ice特許取得に動き始めました。

特許庁から2度の拒絶審査を経て、令和5年10月に特許・9月に商標を取得する事ができました!

でも僕にはもう余力がないので、クラウドファンディングをし認知・共感・応援して頂けたらと思いました!


独立するのに何か肩書きが欲しいと本屋で見付けたのが、日本バーベキュー協会が主催するBBQ検定!

ただ焼くだけじゃない料理や味に対するこだわり・おもてなしの精神などBBQの奥深さを体感!知れば知るほどハマってしまいお店の料理にも取り入れ、そこでSmoke Iceとの出逢いにも繋がったのです!

お店で提供していた料理

スモークリングが付いた当店人気のスペアリブ


 2016年12月アメリカからKCBA(カンザスシティBBQ協会)の方達が来日、BBQ大会のジャッジ資格の講習が神奈川(アジアで初)で行われ、その時に長時間塊肉を焼く時に水も一緒にスモークし、それを凍らせ『ウイスキーを飲むんだ』と聞いて衝撃を受けました!!!

スモークかかってないとBBQと認めない向こうならではの発想が生んだんでしょう!

帰ってすぐ試したが最初は上手くいかず、ほんのり香る程度…

徐々に香りは強くなってきたけど、この時点では普通の燻製と変わらず特許の考えすらしませんでした!

同じ事を繰り返すうちにふと閃きが…

そして今までより燻製材の量も時間も少なく、濃くなる製造方法を発見し特許を取得しました!


僕の性格って氣になった事はとりあえずやってみよう!で、ハマると色々調べたり練習も苦じゃない!でも飽きたり、他に興味が出来るとパタッとやらなくなるので子供に似てます(笑)

たくさんの“趣味”を経験した事で、自分自身の成長・出逢いなどもあり、さらには辛い事も乗り越える事が出来ました!

僕にとって無くてはならない

“趣味” と  “人”

それを新しい店名として

Hobbit 9】と名付けました!

趣味があるといくつになっても元気で若々しく、そーゆー人を見たり・会話をするとこっちまでポジティブになり、人生楽しんでるなぁこの人って思うんです!

そんな人達とこの場所でお酒を飲みながら会話したり、これから趣味を見付けたい・始めたい人達との交流の場になれればなと思います!前のお店でもライブやイベントなどしていたので面白い企画も色々やっていきたいです!

今1番の楽しみはバイク


当初は商品化する予定でこの動画を撮影したのですが、金額が大きく不安だったのもあり、規模を抑えたプロジェクトに変更しました。

撮り直す時間も無く、折角作ってもらったので載せました。是非見てください!

動画制作【CRAFT REFLECTION】


★Smoke Ice専用オリジナルスモーカーボックスの製作費用/燻製材/製氷容器

★業態変更に伴う、看板/メニューブック/ホームページの作成

★広告宣伝費 : SNS広告/フライヤー

★返礼品 : リターン制作費/送料/飲食代

★クラウドファンディング手数料 : 集めた金額の17%+消費税

【内訳】

機材など約35.3万/宣伝など約24万

リターンなど約22万/手数料など約15万


本プロジェクトは『All-in方式』で実施いたします!目標金額に満たない場合であっても、計画を実行し皆様にリターンをお届けいたします。

3月15日(金)

プロジェクト公開

4月30日(火)

プロジェクト終了

5月1日(水)

リターン商品発注・発送

5月下旬頃

飲食リターン開始予定

7月中

Tシャツのリターン発送終了予定


このご時世、大変な方たくさんいて支援したくても出来ない方いると思います。でも色んな応援の仕方があると思ってます!

まずはこのプロジェクトがたくさんの目に止まるよう、拡散してもらえると嬉しいです!長くなりましたが、最後まで見て頂き

本当にありがとうございました。

                      

BAR【Hobbit 9】

〒305-0007

茨城県つくば市春風台6-1

※旧BBQ グリル料理専門店BAR-KIN 

https://maps.app.goo.gl/hp3Q6Y8Nq9Adw4nt6

☎️029-846-1733

営業時間/open19:00~close0:00

定休日/日・月

※その他、HP・各SNSで報告いたします。

  • 2024/05/01 07:45

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2024/04/27 09:47

    皆様、こんにちは!今月末の4月30日がクラファン最終日で、今日含め残り4日となりました。現時点で711,750円!支援してくれた皆様ほんとうにありがとうございました。活動報告をほったらかしにしている訳ではなく、今はお店を維持していく為に別の仕事を始め、昼夜問わず働いています。肉体的にも精神的に...

  • 2024/04/01 16:32

    皆さま、こんにちは!すいません、遅くなりましたが初の活動報告となります。プロジェクト開始から17日目、現在50名の方から支援を頂き、515,500円が集まり目標金額まで53%達成しました。支援して頂いた皆様、本当にありがとうございます。クラファンでは最初が肝心らしく良いスタートダッシュを切れた...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください