プロジェクトの実行者について

私たちは、合同会社MMNと申します。これまで飲食業界で数々の経験を積み、特に北海道の地元食材に特化したメニュー開発に情熱を注いできました。その中で、天ぷらという調理法の可能性に目を向け、地元北海道の素晴らしい食材を活かした新しい食の提案を目指しています。
北海道の魅力が満載で且つ日常に寄り添えるお店作りを目指しております。

2022年のコロナ渦に東京都中央区京橋にて【大衆天ぷら居酒屋 京橋天神】をオープン。

現在では平日でも満席になる程のご盛況を頂いております。近隣の会社員の方は勿論のこと、海外からの観光のお客様。男性だけではなく女性にも気軽にご利用頂けております。
【北海道の食材を世界に】【もっと気軽に天ぷらを】をモットーに地元北海道にも新しいジャンルとして根付かせて行けたらと思いますので応援のほどよろしくお願い致します。


女性だけでもご利用しやすいシティモダンな雰囲気も人気です。
お一人様から団体様まで幅広くご利用頂けます。御職場での飲み会や接待。
デート利用など様々なニーズにご利用頂けるのが【大衆天ぷら居酒屋】の強みの一つです。
またスタッフとフランクに会話できるのも重宝されております。

日常使いできる気軽さと開放感は海外の方にも好評です。
このプロジェクトで実現したいこと

私たちの目標は、地元北海道の新鮮で質の高い食材を使用した大衆天ぷら居酒屋の開業です。
本来和食、とりわけ天ぷらと言う料理は食材本来の美味しさを最大限に引き出すものであり、北海道の素晴らしい食材を最も活かせるジャンルだと思っております。
しかしながら、高級食と言うイメージが強く地元の人間でもなかなか日常的に外食で天ぷらを選択することはあまり多くはありません。
結果として【北海道=天ぷら】と言うイメージは育ってきませんでした。
素晴らしい食材を最大限に活かせるのになんと勿体ないことでしょう。

私たちは天ぷらをもっと気軽に楽しんでいただけるようにリーズナブルな価格を設定しております。先ずは地元の人間が日常的に天ぷらを楽しんで頂けるようなって欲しいからです。そしてもし自分の周りに北海道旅行をする方がいらっしゃれば「北海道に行くなら絶対に天ぷらを食べるべきだ」と胸を張ってお薦めできるように恥ずかしくない店作りをしていきたいと考えております。全国、全世界の人たちに北海道の食のポテンシャルをより知って頂き、天ぷらを北海道のご当地グルメのひとつに押し上げていきたいと思います。

また近年はサービス業に置いても効率化が唱えられ、商品やコンテンツ、そしてそのプロモーションに重きを置く傾向が強く、サービスを提供するスタッフの育成や成長に対しての取り組みまでもが軽視されているように感じます。確かに薄利多売の飲食業に於いてコストカットをしていくのは必須であるのは間違いないことではあるのですが、本来は必要な事までカットしてしまっているように感じてなりません。
私たちは北海道食材の魅力を【大衆天ぷら居酒屋】と言う業態を通じて全国、世界に発信していくと共に、今や失われつつある不完全ではあるけれどもどこか人間味があって居心地が良い。そんな古き良き居酒屋の文化もこのプロジェクトを通じて発信していければと考えております。


特殊なフライヤーを使用しているので油分が50%カットされています。
揚げ物なのにヘルシーで健康的な天ぷらをご提供しております。

定番のとうもろこしの天ぷらは大人気。北海道の旬の食材を都度ご提供して行きます。


プロジェクト立ち上げの背景

北海道は、その豊富な海産物や農産物で知られていますが、その素晴らしい食材を使った料理を気軽に楽しめる場所はまだまだ少ないと感じています。特に天ぷらに関しては、高級食というイメージが強く、日常的に楽しむには敷居が高いと感じる方も多いのではないでしょうか。そこで、地元の方々にも観光で訪れる方々にも、北海道の食材を最大限に活かした天ぷらをリーズナブルに提供することで、新たな北海道の食文化を創造したいと考えました。

2021年に東京の京橋に【天ぷら京橋天神】を開業。沢山のお客様にいらして頂く中で、天ぷらの魅力、そして北海道の食材の可能性をより強く感じるようになりました。北海道出身の私たちにとっては当たり前のことが道外の方にとっては凄く価値が高い事が沢山あることを知らされました。海外の方々は日本食が大好きであり、天ぷらが寿司に次ぐ人気の日本食である事も知りました。
そして北海道に訪れたい日本人や外国人が想像以上にいる事を知りました。

北海道の食材や天ぷらを広く拡散して行く為には、店舗を増やして行く必要性とより良い食材を仕入れできる環境が必要です。その為には地元北海道にも拠点を置き、生産者の方々と交流を図る事が重要だと考え札幌に出店する事を決断し、より多くの皆様に知って頂けると考えプロジェクトを立ち上げました。


北海道北村産のゆめぴりか。真土100%の土壌で育ったお米を丁寧に炊き上げます。
ランチタイムはご飯と函館の塩辛はお替り自由。リーズナブルですがお腹いっぱい
になれるので行列必至です。


これまでの活動と準備状況

東京都中央区のオフィス街の京橋エリアにて【大衆天ぷら居酒屋 京橋天神】を2年前にオープン。
そこで試行錯誤をしながら【北村産ゆめぴりか】や【北海道ザンギ】、【余市産ブランド豚のとんかつ】など数々の北海道食材でのヒット商品を開発してきました。

日本酒や焼酎等の和酒は北海道から直送。
東京では流通していない商品をご提供しております。

2ヶ月に一回はお客様同士が交流できるようにと【京橋天神歌謡祭】を開催。
DJが奏でる昭和/平成歌謡を楽しみながら天ぷらを味わうと言ったイベントで
外国の方が来店されたりして日本の食文化と音楽を楽しんで行かれます。

こう言った2年間の経験を活かしプロジェクトの準備として、まずは札幌市中央区西十一丁目駅直結のテナント を取得し現在内装等の工事を進めている最中です。より北海道の魅力を発信できるように農家や水産会社とパートナーシップの提携を進めている最中です。

開業後は京橋の店舗と連携を取りつつ、北海道から旬の食材やトレンドを発信し、北海道内だけではなく
東京、引いては全国に支店を展開していく為の仕組みを構想中です。

サイドメニューでは北海道ザンギが一番人気。北海道のソウルフードを東京で拡散しております。

余市産ブランド「ロイヤルストレートフラッシュポーク」は脂の甘みが半端ないです。
天ぷら屋の作るとんかつなど北海道ブランドのヒット商品が沢山あります。

レギュラーのDJ陣は個性豊かでその道のプロの方々ばかり。毎回のゲストも一度は名前を
聞いたことがある有名な方ばかり。自然と体を揺らして音と食事を楽しまれています。
リターンについて

ご支援頂きました皆様には札幌/東京どちらでもご利用可能な
リターンを数多くご用意させて頂きました。
また銀座の系列店【GINZA ROKUMEIKAN】でもご利用頂ける
リターンもございます。

◯ランチ5回券
◯ランチ10回券
◯ディナーペアチケット
◯Champagne In GINZA
◯ディナーお食事券
◯御祝 キープボトル
◯札幌天神貸切
◯年間フリーパス
などです。詳しくは各リターンをご覧下さい。


スケジュール

◯ 令和6年4月1日店舗物件契約完了
◯ 令和6年5月25日頃 クラウドファンディングスタート
◯ 令和6年6月30日 クラウドファンディング終了
◯ 令和6年6月  3日 札幌天神 グランドオープン(予定)
◯ 令和6年7月  1日 リターン開始

最後に

私たちの夢は、北海道の食材を最大限に活かした大衆天ぷら居酒屋を通じて、多くの方々に北海道の食の魅力を伝えることです。地元の方に愛され、観光の目玉となるようなお店を作り上げるため、皆様のご支援とご協力を心からお願い申し上げます。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

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