ご挨拶

皆様、ウィルプランニング代表であり、汁無しカップ麺評論家の横川です(^^)

お陰様で、キャンプファイヤーで大盛況をいただきました、究極のカップ焼そばプロジェクトは、その後第二弾を望む声を多数いただきましたが、汁無しカップ麺の工場閉鎖により、第二弾をまだ作れておりません。しかしながら獲物を狙う獣のように、じっと機会は伺っております(笑)

どなたか工場をご紹介いただける方は、ご連絡ください(^^)/

さて、今回は日本三大和牛と謳われる、近江牛発祥の地、滋賀県竜王町にあるHACCPも取得した、近代的な農場で最高の近江牛を肥育する澤井牧場と肉屋サワキを運営する有限会社澤井牧場と

外食を企画運営する株式会社ウィルプランニングとの共同プロジェクトをご紹介させていただきます


澤井姫和牛の美味しさを、関東(もちろん全世界)の肉好き人に体験して欲しい!という想いを胸に!

”澤井姫和牛 肉処 AJITO” プロジェクト


澤井牧場の極上近江牛”澤井姫和牛”専門、牧場直結の肉処の開業を目指します!


新型コロナウイルス感染のショックにより、弊社が運営するバーAJITOが、政府の援助を全く得られないまま、 閉店に追い込まれました

しかし、このままウイルスに負けたままでは終われません!

取引をさせていただいている澤井牧場さんと一致団結し、バーから通常飲食店に切り替え、肉処として再起を図ります

皆様に圧倒的な牛肉の味の満足をしていただけるお店作りに、澤井牧場と取り組んで参ります

オープン予定の6月には、コロナショックの影響も和らぎ、夜な夜な楽しくお肉を食べてられる日常が戻っていることを願っています


銘柄黒毛和牛の元祖という呪縛

日本の銘柄黒毛和牛の元祖でもありながら、同じく日本三大和牛と謳われる神戸ビーフ、松坂牛に大きく差を付けられ、更には日本三大和牛の座すら、山形に行けば米沢牛、岩手に行けば前沢牛と、曖昧な定義に昭和から平成と悩まされ続けた澤井牧場は苦悩の末、数年前ついに・・・脱!既存近江牛規格!! ということで

”澤井姫和牛” 

という独自の規格をもつブランドを立ち上げることにしました

近江牛は但馬系の牛を肥育し、古くは将軍に献上するなど、品質で高い評価を受けてきましたが、日本で最初の”近江牛”というブランド登録をして以降、ブランドの銘柄先行の戦略があだとなり、ブランドで最も大事な品質を維持するための規格がないがしろにされ、ようやく規格に対してメスを入れたのが2000年代に入ってからのこと。しかし時すでに遅し、産地偽装を無くす程度で、品質を厳しく守る規格を構築できる状態ではありませんでした

近江牛は、主に近畿地方、もっと言うとほぼ滋賀県内だけで消費されているとも言えるほどに、東京にすらほとんど来ていない牛肉で、理由はもちろん滋賀県内の需要が多く、ピンからキリまでの近江牛を滋賀県人が消費することにより、東京へ売りに行く必要がないからです

しかし!澤井社長は、肉用牛経営を先代から引き継いでいく中で、美味しい牛肉を作りたいという情熱を誰よりも持ち、牛に対してできることは出来る限り取り組んでいます。


澤井姫和牛という作品

澤井牧場の先代が近江牛では初めて但馬系以外の血統を混ぜて、食肉の更なる品質を高めるために、近江の地で研究、挑戦をしてきました。

近年では、短角牛、経産牛、黒毛A5、但馬牛など、牛肉を食すにあたり、様々な品種や育て方の良し悪しを論されることが多いですが、結局のところ畜産は、良い仔牛を手に入れることはもちろん大事ですが、育て方が大きく影響すると牧場主は口を揃えます

我々食べ手には、どんな飼料が良い、どんな環境が良いと聞いたことを人に話すことは出来ますが、毎日牧場にいて、毎日牛と過ごし、毎日牛に飼料を与えているわけではないので、牛が出荷されるその日までの経過を知ることはありません

ワイン造りほどではありませんが、色々な飼料や育て方を試して改良していくにも、すぐに育つブロイラーとは違うので、なかなか最高な答えにたどり着くのは、奇跡に近いことだと牧場主は言います

HACCAPを取得できる清潔な牛舎、風通しの良い環境、飼料専用の管理棟、独自で汲み上げる地下水、糞をペレットに加工して近隣農家へ供給するサステーナブル

我々外食が、最高の物を世界中から見つけ出し、最高の料理としてお届けするという取り組みが、一つの大きな山のてっぺんだとすると、今回の澤井牧場と一緒に、その時の澤井牧場の牛肉のみをお届けするという取り組みは、全く違う大きな山のてっぺんだと思います

今回の取り組みは、日本中からその時最高の牛肉を仕入て、お届けするという目利き職人の発信ではありません

毎年、毎日、美味しい牛肉を作り上げるために、人生を捧げる澤井社長の想いを、なるべく真っすぐそのままお客様に届けられるように、竜王町の澤井社長と東京の我々が、手を取り合いました


我々生産者と外食ができること

澤井牧場に限らずですが、新型コロナウイルスの問題で、牧場で育つ牛の成長は止められないまま、急激な需要低下に、牧場は厳しい状況に立たされています

需要は低下しても、将来の出荷のためには、仔牛を買い、肥育を続けていくしかありません

今だからこそ、輸入品に比べれば高いかもしれませんが、国内の食材に目を向け、生産者の想いに耳を傾け、想いと共に味わっていただきたいと思います

我々飲食業も引き続き壊滅的ダメージを受けて続けておりますが、それでもあるかどうかもわからない未来に向けて、前に歩き続けていかなければなりません。ただひたすら挑戦できることに挑戦していくしかないんです

「こんな時に飲食店なんて営業するな!」と、匿名でメールが送られてきたりもしますが、スーパーでの食材が必需品なら、我々飲食店が、スーパーでは売らない食材や、作れない惣菜、お弁当、持っていない豊富な知識や技術を活かして、お客様に美味しさを届けることは、人間が生きていく上で必要なことなんです。我々の仕事は、ただ場所を貸して飲食していただく商売ではなく、小売りや中食ではできない文化を提供しているんです!それが必要でなければ、金持ちの道楽と言われるならば、そもそもこんな業界必要なかったはずです

どうしたら、安い輸入牛肉との違いを理解していただけるか、澤井姫和牛という作品をより多くの方々に楽しんでいただけるか、それは、生産者の想いと一緒に食べていただくほか方法はありません。いつもの飲食店経営とは違うスタンスで、取り組む挑戦です

全国の皆様にも味わっていただける様に、キャンプファイヤーでのリターン内容は澤井社長の作品を宅配便でお送りします

プロジェクトの店舗は東京ですが、アルバイト、社員を全員解雇せざるを得なかったので、松本シェフをはじめ、取締役だけで運営をスタートし、正社員やアルバイトの再雇用を目指し、何としてでも軌道に乗せていきたいと思います

この機会を与えていただいた、全ての方に感謝し、このプロジェクトにかかわる、全ての方が幸せな時間を過ごせるように、澤井社長とウィルプランニング、そして牧場のスタッフを中心とした、チームメイトと一丸となって、このプロジェクトに取り組んでいきたいと思います

澤井牧場チーム澤井社長と横川


チームメイトのご紹介

今回のプロジェクトの現場を守るのは、料理人歴25年、フレンチをベースとして、アジア、和食、創作料理と幅広く両人の世界で腕を磨いてきた

料理長 松本慎也


今回のプロジェクトで、プロジェクトの立ち上げに協力をしていただける強力な助っ人。澤井社長が信頼して澤井姫和牛を卸していた、京都祇園でミシュランの2つ星を取っていたにもかかわらず、突然店を閉めてしまった伝説の肉割烹の名店、京洛肉料理いっしん料理長片桐氏が、共に献立を組み上げていきます


このプロジェクトのリターンは、お店のご案内と澤井姫和牛1kg/500gをお送りいたします!

今回のプロジェクト店舗を令和2年6月からスタートするにあたり

先行してキャンプファイヤーの支援者の皆様に優先的なご予約をいただけるように、お店の詳細なご案内と共に、ご試食用に澤井姫和牛1kg/500gをお送りいたします

◆店舗情報

店名=澤井姫和牛 肉処 AJITO

定休日=日曜日・祝日及び不定休

店舗所在地=新宿です、所在地詳細はご支援された方のみに、先行してご案内いたします

電話番号=ご支援された方のみに、先行してご案内いたします

オープン予定=令和2年6月以降

オープン日は、新型コロナウイルス感染状況により延期することも予想されます、予めご了承ください

店舗では、新型コロナウイルス終息まで、下記の内容を遵守いたします

営業時間17:00~20:00

消毒を行い、テーブル1日1組様限定、2回転利用はおこないません

ご予約は個室も、カウンターも、少人数の最大4名様まで

◆メニュー内容

1、カウンターにて、肉割烹コース お一人様15,000円 お飲物、税別

2、個室にて、前菜、焼肉(本日の希少部位、赤身、ロース)、〆料理の澤井姫和牛焼肉コース お一人様10,000円 お飲物、税別

巷では、牛一頭買いなどという謳い文句で、いつでも希少部位を提供している、一頭買いパフォーマンス店舗がありますが、我々は一頭買いではなく、澤井牧場そのものなので、希少部位は本当に希少です

例えば、いつもタンは出せません。なぜなら牛一頭に対して舌は一本しかないからです

他の希少部位も同じです。一頭一頭丹精込めて育てた牛だからこそ、全てを余すことなくいただいて欲しいと願っています。なので、部位のご指定はいただけません。どうかどうかご理解ください。是非何度も足を運んでいただき、色々なその日お出しできる部位を楽しんでください

◆ご用意できる予約枠

カウンター=澤井姫和牛 肉割烹15000円、ご予約は合計4名様、2組様まで

個室=澤井姫和牛 焼肉コース10000円、3名様~4名様×2室、2名様×1室、合計3組様

◆リターンについて

リターンは、店舗のご案内と同時に、ご挨拶代わりとして、ご試食用に澤井姫和牛を1kgまたは500gお送りいたしますので、まずはご自宅で澤井姫和牛の美味しさをご堪能ください

冷凍のブロック、赤身、ロース合計で約1kgまたは500gお送りいたします(部位の指定はできません)

このプロジェクトは、有限会社澤井牧場×株式会社ウィルプランニングの共同プロジェクトですが、リターンに関しましては、プロジェクト立ち上げのための牧場応援として、澤井牧場さんに全額入りますので、是非とも皆様の応援よろしくお願いいたします

*コロナウイルス感染の状況により、予定通りのスケジュールで実施できない場合がありますことを、予めご了承ください



本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください