“五感でチョコレートをアソビつくす”体験型限定イベント「未体験チョコレートラボ」制作支援プロジェクトです。
(2018.10.19情報アップデート)
\\\ナイトツアー限定特典の詳細ご紹介///
ナイトツアーは、この他にも13時~の回では味わうことができないバンダイナムコ未来研究所13F
から見える港区のとっておきの夜景と、軽食もついてきます。
一週間を切りましたが、是非この機会をお見逃しのないようよろしくお願いいたします。
(2018.10.17情報アップデート)
\\\未体験チョコレートラボ ゲスト奏者決定///
11月24日に演奏いただくゲストが決定いたしました。
池澤 卓朗/バイオリン
5歳よりバイオリンを始める。17歳までジュニアフィルハーモニックオーケストラ(東京)に所属。2001年:早稲田大学理工学部電子通信学科を中退、渡仏。 2003年:ヴェルサイユ国立音楽院:演奏家第2課程を-1er Prix a l'unanimite avec felicit du jury-審査員一致による賞賛付き一等賞にて首席、2006年:演奏家特別課程を審査員一致による賞賛付き一等賞にて首席、卒業。 2002年から2006年まで音楽院オーケストラのコンサートマスターを務め、在学中よりイル・ド・フランス管弦楽団の演奏会に参加。
2007年帰国。コンサートシリーズ<#>をスタート。2013年3月までに20回を数えるシリーズとなっている。後進の指導にも定評がある。
公式HP http://takuro-ikezawa.net
横山 久梨子/バイオリン
アメリカ、ミネソタ州立大学音楽科を卒業。帰国後は、フリーバイオリニストとして、挙式やパーティーでの演奏、ホテルのラウンジ演奏やスタジオレコーディング、バイオリン講師として活動。
同時に、「プロフェッショナルズ・オーケストラ」、「エテルナ・ストリングス」、「東京シンフォニア」などの弦楽アンサンブルや、幼稚園や保育園などで演奏するバイオリン、チェロ、ピアノ、パーカッション(ボーカル)編成のパンダカルテット「パンヤポンジャ」のメンバーとしても活動。
毎週火曜日の夜は新橋BELLSにてピアノとジャズ演奏もしている。
今までに講談師神田山陽と国立劇場の演劇ホールにて無声映画「雄呂血」の音楽演奏を担当、永禄輔のラジオ番組「土曜ワイドラジオ」にての演奏や、「NHKしぶやライブ館 歌のない音楽会」にて中西俊博と仲間達(魅惑のストリングス)などに参加した経験もあり、2004年の夏にはアメリカ、ロサンジェルスで開かれたHenry Mancini Instituteのサマーフェスティバルに参加。また、ヒップホップバンド「ホームメイド家族」の2008年ハートフルツアーに参加。メディアでは、NHK番組「わたしが子供だったころ」や、吉田栄作主演の映画「僕たちのプレーボール」などの音楽を演奏。2009年、2010年には演歌歌手ジェロの全国ツアーに参加するなど、ジャンルにとらわれない自由な音楽作りを目指している。
鶴 友見/ヴィオラ
2010年国立音楽大学演奏学科ヴィオラ専攻卒業、ならびに室内楽コース修了。在学中Gluckカルテットを結成し、第6・7章プロジェクトQに参加。第4回横浜国際音楽コンクール第3位。第33回霧島国際音楽祭賞受賞。PMF2013・2014に参加。2015年小澤征爾音楽塾、スイスにてLucerne Festival Academy に参加。横浜にてMMCJ2015・2016に参加。サントリーホール室内楽アカデミー第1期生。桐朋学園オーケストラアカデミー研修課程修了。
山田 健史/チェロ
岡山市生まれ。8歳よりクラシックギターを、12歳よりチェロを始める。桐朋学園大学音楽学部演奏学科卒業。大学卒業後渡仏し、リヨンにて研鑽を積む。また、第14回宮崎国際音楽祭等、国内外の音楽祭に出演。第33回コンセール・ヴィヴァン新人演奏家オーディションに弦楽四重奏で合格。現在はソロ、室内楽、オーケストラ等で幅広く活動を行っている。桐朋学園芸術短期大学演奏助手。
(2018.10.16情報アップデート)
\\\未体験チョコレートラボ ゲスト指揮者決定///
(2018.10.15情報アップデート)
\\\未体験チョコレートツアーin KYOTO 情報公開///
皆さん、こんにちはチョコレートソムリエの小野でございます。
大変お待たせいたしましたが、私と専用車両で行く未体験チョコレートツアーin KYOTOの内容が固まりましたので公開いたします。
京都にあるチョコレートショップ様のご協力の元、今回だけのプレミアムな“未体験チョコレートツアー”が完成いたしました。
全体の概要は、このような形となります。
12月8日(土)の朝9:30頃に京都駅に集合いただきまして、まずは、1935年創業「サロン・ド・ロワイヤル」のショコラティエとしてご活躍し「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」と3つの顔を持つ、世界的実力派凄腕シェフ垣本晃宏シェフが2016年4月に独立オープンされたお店“ASSEMBLAGES KAKIMOTO”さんをご訪問いたします。
お客様には、お店を特別に貸し切りにして視覚を刺激する芸術的なデザートを堪能していただきます。
その後、2件目の“CACAOMARKETbyMarieBelle”さんをご訪問いたします。“CACAOMARKETbyMarieBelle”さんは、世界で一番初めにチョコレートを食したとされているマヤ族の末裔、マリベル・リーバマンさんが創設者のショコラ専門店です。
お客様には、入店に暗号が必要な秘密のカフェスペース「エンジェルライブラリー」にて ホットチョコレートや軽食を召し上がって頂きます。
3件目は、“DANDELION CHOCOLATE”さんをご訪問いたします。“DANDELION CHOCOLATE”さんは、サンフランシスコから日本へ。シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけでつくるBean to Barチョコレート専門店です。築100年を超える重厚感ある日本家屋を改装したこだわりのお店です。
お客様には、カカオ豆の個性と魅力を多面的に引き出す新しい概念のデザートとドリンクの斬新なペアリング体験(CACAO BAR)をしていただきます。
4件目は、“Benciny Craft chocolate makers”さんをご訪問いたします。
オーナーは、写真家としてイギリス、ロンドンに渡っていた経験を持ち、イタリアで地方菓子を学ばれました。その時の講師のアンドレアベンチーニさんの名前が店名の由来。芸術家としての感性をもちまさにCraft Chocolateを代表するお店です。
お客様には、カカオ豆からチョコレートになるまでの工房を見学。貴重なアマゾン原種カカオ豆から作ったチョコレートをティスティングします。
5件目は、“DARI・K”さんをご訪問いたします。“DARI・K”さんは、2011年から京都を拠点に構え、インドネシアの低品質だったカカオ豆を高品質なものにして、自社調達。特殊な焙煎装置で自家焙煎したカカオから作られる新鮮なチョコレートが魅力のお店です。
お客様には、特殊な焙煎機『NOVO MARKⅡ』でカカオ豆を焙煎しローストしたてのカカオの試食をしていただきます。
ツアーの最後の締めくくりは、“Birichinata”さんをご訪問し、お客様には、今回のツアーの為にシェフが考えたチョコレートやカカオを使用したスペシャル料理をご堪能頂きます。
“Birichinata”さんは、北山紫竹エリアの閑静な住宅街の中の隠れ家的なイタリア料理のお店。その日その日に仕入れた天然の業界類や有機野菜・無農薬野菜を中心とした料理を提供するこだわりのお店です。ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019のビブグルマンにも選ばれました。
未体験チョコレートツアー in KYOTO
是非、一緒に楽しみましょう。
森永製菓株式会社
チョコレートソムリエ
小野 隆
(2018.10.11情報アップデート)
【イベント詳細追記】
■世界のチョコレート紹介
(2018.10.9情報アップデート)
\\\未体験チョコレートツアーin TOKYO 内容決定///
皆さん、こんにちはチョコレートソムリエの小野でございます。
私と“専用バス”で行く未体験チョコレートツアーinTOKYOの最後の締めくくりの内容が決定いたしましたので公開いたします
ツアーを締めくくる最後のディナーは“xocol (ショコル)”の君島香奈子さんをお招きし、カカオを”料理”として活用する方法を学びながら食事をして頂きます!
場所は、南青山のカフェを貸切にいたします。
“xocol (ショコル)”さんは、食材としての“カカオ”の可能性を追求されており、工房では厳選されたカカオ豆を 自家焙煎し、石臼で挽いて チョコレートを作ります。 乳化剤や人工香料を使わず、油脂の追加もしない 自然なチョコレートを製造されております。
カカオ独自の苦味や香ばしさ、酸味などの味わいをタイの代表的料理 “カオマンガイ” とマッチングさせます。鶏肉の風味を深く引き立てる調味料として、カカオをアレンジする方法も学べます。
私からも、イタリアから取り寄せたカカオを使ったパスタと、森永の技術を使った特別なアイスクリームをご提供する予定でございます。
一緒に、チョコレート・カカオ三昧な一日を楽しみましょう!
(2018.09.12情報アップデート)
\\\未体験チョコレートツアーin TOKYO 情報公開///
皆さん、こんにちはチョコレートソムリエの小野でございます。
大変お待たせいたしましたが、私と“専用バス”で行く未体験チョコレートツアーinTOKYOの内容がほぼ固まりましたので公開いたします。
東京にあるチョコレートショップ様のご協力のもと、今回だけのプレミアムな“未体験チョコレートツアー”が完成いたしました。
全体の概要は、このような形となります。
12月1日の朝9:30頃に東京駅に集合いただきまして、まずは、アメリカ西海岸サンフランシスコから日本へ進出した、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけでつくるBean to Bar(ビーン トゥ バー)チョコレートの専門店“DANDELION CHOCOLATE”さんをご訪問いたします。
お客様にはカカオ豆からチョコレートが出来るところまでの製造工程見学と試食を交えながら、チョコレートに関する知識を座学で学びます。(ドリンク付)
その後、2件目の”蕪木”さんへ。蕪木さんはチョコレート技師でもあり、珈琲焙煎師でもあるオーナーの蕪木氏が手掛ける知る人ぞ知る喫茶室です。心休まる大人の癒しの空間で本格的な珈琲とチョコレートが楽しめるお店。蕪木さんは“チョコレートの手引”の著者としても有名なお方です。
お客様には、薫り高い珈琲とチョコレートのマリアージュを体感してもらいます。今回は特別にOPEN前の1時間を貸切にして頂きます。
3件目は、日本のトップショコラティエである、テオブロマの土屋氏が手がけるチョコレート専門店。“CACAO STORE"さんをご訪問いたします。オリジナルのBean to Bar Chocolateと世界各国の個性あふれる有名タブレットが揃うセレクトショップです。
お客様には、なんと"土屋シェフから直接”マダガスカルのカカオ農園の他では聞けない大変貴重なお話を聞きながらチョコレートをテイスティングして頂きます。ここで少し遅めのランチを実施いたします。ランチは、特製カカオカレーをご提供いたします。(ドリンク付)
4件目は、大人のオシャレな街、中目黒に移動し、”GREEN BEAN TO BAR CHOCOLATE”さんをご訪問いたします。
チョコレートを食べた人に『幸せな瞬間』を与えるために、すべての工程を手作業で行う bean to bar chocolate専門店。おしゃれな空間と、こだわりぬいたチョコレートやデザートで至福の時を過ごせるお店です。
お客様には、GREEN BEAN TO BAR CHOCOLATEの製造工程見学とタブレットのテイスティング会を実施します。
ツアーの最後の締めくくりは、
お客様に、チョコレート(カカオ豆)を使ったスペシャルな料理をご提供致します。
内容の詳細や場所や現在様々なネットワークを使いセッティングしておりますのでもうしばらくお待ちいただけたらと存じます。
もちろん移動中の車両の中では、私からお店の内容や最新のチョコレート情報をご提供いたしますし、参加者の方だけに特別なチョコレートもご用意しております。
普通にお店にお伺いしていたら絶対体験できない。今回のツアーだけしか味わう事ができない
未体験チョコレートツアー
を是非、一緒に楽しみましょう。どうぞご支援の程何卒よろしくお願いいたします。
森永製菓株式会社
チョコレートソムリエ
小野 隆
私たちを初めてご覧いただく皆様。はじめまして。
私たちを知って頂いている皆様。こんにちは。
私たちは“未体験チョコレートスタジオ”と申します。
“未体験チョコレートスタジオ”はお菓子の会社である森永製菓と、エンターテイメントの会社であるバンダイナムコスタジオの共同チームです。
私たちが実現したいのは、
チョコレートの可能性を広げ、もっとたくさんの方々にチョコレートを楽しんでいただきたい。
という思いです。
近年、チョコレートにこだわりを持つ方は増えてきています。例えば、Bean to Bar(ビーントゥバー:カカオ豆からチョコレートになるまでの加工工程すべてを作り手が手がけている専門店)が増加傾向にありますよね。
ただ、こうした動きはチョコレートという物質(あえて物質といいますが)に興味がある方々に留まっており、「おいしいもの」「おいしくないもの」という枠組みで捉えられがちです。本当は、チョコレートは、例えばワインや葉巻のように、「おいしい」「おいしくない」という枠を超え、幅広い年代・性別の方々に、様々な楽しみ方を体験していただけるものだと思うのです。
そこで今回、森永製菓のチョコレートに、バンダイナムコスタジオが作り上げてきたエンターテイメント業界の"楽しむ"エッセンスを加えることで、「チョコレートを"楽しむ"体験」をお届けできるのではと考えプロジェクトを発足しました。題して、
未体験チョコレートスタジオ。
約1年間をかけて【3回のクラウドファンディング】に挑戦していきます。今回はその第2弾となります。
第1弾の、「フルコースチョコレート」はチョコレートが表現できる「味」の可能性を体験して頂く試みでした。お陰様で、目標金額を634%達成し、パトロンの皆様に、チョコレートで再現できる味のポテンシャルを知って頂きました。「味」の可能性追求にご賛同いただき、心より感謝いたします。
第2弾は、チョコレートは味覚だけで味わうものという常識を打ち破ることに挑戦します。
ご支援頂いた皆様には感覚が味覚に及ぼす影響と、チョコレートライフをさらに楽しんでいただける知識を学んでいただく体験を設計いたしました。
第3弾は、チョコレートの可能性、楽しみ方を知って頂いた、チョコレートファンの皆様へ向けて、「チョコレートを楽しむ時間」にフューチャーしたプロダクト開発に挑戦いたします。(募集開始時期11月を予定)
未体験チョコレートスタジオの研究を皆様にお披露目する場所を公開いたします。
今回、ご体験いただくのは、五感が味覚に及ぼす影響についての実験となります。
実際に実験に参加頂き、チョコレートを五感で味わうという事はどういう事なのか。アトラクションを通して共に学んで頂きたいです。
所要時間:約3時間
場所:〒105-0014 東京都港区芝5丁目37−8バンダイナムコ未来研究所 13F
日程:11月24日(土)
開始時間:リターンより選択下さい
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。予めご了承ください。
※運営を少人数で行っているため。日程変更・時間変更のご対応はできません。予めご了承ください。
小野さんについてもっと詳しく知りたい方は、小野さんのFacebookをご覧ください!
感覚を使って味わう脳に美味しいアトラクション
現在、以下のアトラクションを予定しております。体験することでもっとチョコレートを楽しむ方法を身に着けて頂きます。
未体験チョコレートスタジオ 第2弾の運営資金として、リターンや、会場設備等に使用させて頂きます。
今回ご支援いただいた資金の主な使い方はこちらです。
1:チョコレートラボ体験の研究開発費
2:原料や資材の材料費
3:専用の展示機材の開発費
以下のリターンを設定いたします。
下記の3つの軸で多様なリターンを用意しました。
リターン欄では、わかりやすいようにそれぞれ色付けしていますので、当日参加ができる方も、そうでない方も、一緒に未体験チョコレートラボを盛り上げて頂けますと幸いです。
・当日イベントに参加する方向け→青色
・当日はイベント参加できないが、応援したい方向け→白色
・更にチョコレートを楽しみたい方向け→黄色
※発送は国内のみとなります。予めご了承ください。
①イベント参加券(早期購入特別割引) 限定40名 6,000円
所要時間:約3時間
場所:バンダイナムコ未来研究所
日程:11月24日(土)13:00~16:00
参加:1名
・11月24日13:00~チョコレートイベント参加権利
・オリジナル保冷バック
・チョコレート、ドリンク付き(アルコール無)
※日程変更、時間変更はございません。集合の時間は改めてご連絡いたします。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
②イベント参加券 限定40名 8,000円
所要時間:約3時間
場所:バンダイナムコ未来研究所
日程:11月24日(土)13:00~16:00
参加:1名
・11月24日13:00~チョコレートイベント参加権利
・オリジナル保冷バック
・チョコレート、ドリンク付き(アルコール無)
※日程変更、時間変更はございません。集合の時間は改めてご連絡いたします。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※チョコレートラボ体験リターンは、好評でしたら別日程で、
リターンを追加する可能性がございます。
予めご了承ください。
③イベント参加券 限定80名 12000円
所要時間:約3時間
場所:バンダイナムコ未来研究所
日程:11月24日(土)18:00~21:00
参加:1名
・11月24日18:00~チョコレートイベント参加権利
・オリジナル保冷バック
・チョコレート、軽食、ドリンク付き(アルコール有)
※日程変更、時間変更はございません。集合の時間は改めてご連絡いたします。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※お酒の出るイベントですので未成年者様のご参加はお断りいたします。
※チョコレートラボ体験リターンは、好評でしたら別日程で、
リターンを追加する可能性がございます。
予めご了承ください。
④応援コース サンクスメール 1000円
ご支援いただいた方に、実行委員よりお礼のメッセージを送りいたします。
・サンクスメール
※ CAMPFIREのメッセージ機能を通じてお送りします。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
⑤応援コース オリジナルカレドショコラ&サンクスメール 3000円
ご支援いただいた方に、オリジナルのカレドショコラと実行委員よりお礼のメッセージを送りいたします。
・オリジナルカレドショコラ(9枚)
・サンクスメール
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※オリジナルになるのはチョコレートの帯巻部分です。
味はカレ・ド・ショコラのフレンチミルク味となります。
⑥自宅で簡易イベント体験キット(CD版) 限定50名 5000円
・感覚と味覚の講座のリスニングCD
・匂いの体験用オリジナルフレイバーカード
※リスニング音源では各味覚の体験の説明を聞く事が出来ます。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※こちらのリターンは、好評でしたらリターンを追加する可能性がございます。
予めご了承ください。
⑦自宅で簡易イベント体験キット(CD版) 限定50名 8500円
・感覚と味覚の講座のリスニングCD
・匂いの体験用オリジナルフレイバーカード
・オリジナル保冷バック
※リスニング音源では各味覚の体験の説明を聞く事が出来ます。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※こちらのリターンは、好評でしたらリターンを追加する可能性がございます。
予めご了承ください。
⑧自宅で簡易イベント体験キット(DL版) 限定50名 4000円
・感覚と味覚の講座のリスニング音源 ダウンロードコード
・匂いの体験用オリジナルフレイバーカード
※リスニング音源では各味覚の体験の説明を聞く事が出来ます。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※こちらのリターンは、好評でしたらリターンを追加する可能性がございます。
予めご了承ください。
⑨自宅で体験キット(DL版) 限定50名 7500円
・感覚と味覚の講座のリスニング音源 ダウンロードコード
・匂いの体験用オリジナルフレイバーカード
・オリジナル保冷バック
※リスニング音源では各味覚の体験の説明を聞く事が出来ます。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※こちらのリターンは、好評でしたらリターンを追加する可能性がございます。
予めご了承ください。
⑩オリジナル保冷バック 限定100名 4000円
・オリジナル保冷バック
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
⑪オリジナルTシャツ 限定50名 4000円
・オリジナルTシャツ(FREEサイズ)
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
⑫オリジナルパティシエ服 限定10名 30000円
・オリジナルパテシエ服 (サイズはクラウドファンディング確定後お客様にお伺いいたします)
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
⑬ ツアー参加券 東京 限定10名 35000円
形式:日帰り
場所:東京(東京駅集合)
日程:12月1日(土)
参加:1名
・12月1日~チョコレートツアー参加権利
※ご自宅から集合場所までの往復の交通費はご負担ください。
※日程変更、時間変更はございません。集合の時間は改めてご連絡いたします。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※本コースは、規定数集まればツアーは実施されますが、 集まらなかった場合はツアーは実施できません。 その場合は、ご支援金35000円に相当する、チョコレートソムリエ小野が、パトロンの方だけに、35,000円相当のチョコレートを特別にご用意いたしますので予めご了承ください。
⑭ツアー参加券 限定8名 35000円
形式:日帰り
場所:京都(京都駅集合)
日程:12月8日(土)
参加:1名
・12月8日~チョコレートツアー参加権利
※ご自宅から集合場所までの往復の交通費はご負担ください。
※日程変更、時間変更はございません。集合の時間は改めてご連絡いたします。
※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。
予めご了承ください。
※本コースは、規定数集まればツアーは実施されますが、 集まらなかった場合はツアーは実施できません。 その場合は、ご支援金35000円に相当する、チョコレートソムリエ小野が、パトロンの方だけに、35,000円相当のチョコレートを特別にご用意いたしますので予めご了承ください。
リターン表
【メディア掲載一部抜粋】
<新聞>
日経新聞
東洋経済新聞
<テレビ>
NHKサイエンスゼロ
<WEBメディア>
日経電子版
TABILABO
Harper's BAZAAR
OPENERS
@DIME
T-SITE
MonoMax Web
ASCII
沢山の媒体に掲載していただきました。本当に感謝しております。
▼SNSはこちら↓
未体験チョコレートスタジオの活動はFacebookページを通じて日々発信していきます。未体験チョコレートスタジオに少しでもご興味をいただける方はぜひフォローのほどよろしくお願いいたします!
最新の活動報告
もっと見る\\\未体験チョコレートツアーin KYOTO 情報公開///
2018/10/15 13:22皆さん、こんにちはチョコレートソムリエの小野でございます。 大変お待たせいたしましたが、私と専用車両で行く未体験チョコレートツアーin KYOTOの内容が固まりましたので公開いたします。 京都にあるチョコレートショップ様のご協力の元、今回だけのプレミアムな“未体験チョコレートツアー”が完成いたしました。 全体の概要は、このような形となります。 12月8日(土)の朝9:30頃に京都駅に集合いただきまして、まずは、1935年創業「サロン・ド・ロワイヤル」のショコラティエとしてご活躍し「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」と3つの顔を持つ、世界的実力派凄腕シェフ垣本晃宏シェフが2016年4月に独立オープンされたお店“ASSEMBLAGES KAKIMOTO”さんをご訪問いたします。 お客様には、お店を特別に貸し切りにして視覚を刺激する芸術的なデザートを堪能していただきます。 その後、2件目の“CACAOMARKETbyMarieBelle”さんをご訪問いたします。“CACAOMARKETbyMarieBelle”さんは、世界で一番初めにチョコレートを食したとされているマヤ族の末裔、マリベル・リーバマンさんが創設者のショコラ専門店です。 お客様には、入店に暗号が必要な秘密のカフェスペース「エンジェルライブラリー」にて ホットチョコレートや軽食を召し上がって頂きます。 3件目は、“DANDELION CHOCOLATE”さんをご訪問いたします。“DANDELION CHOCOLATE”さんは、サンフランシスコから日本へ。シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけでつくるBean to Barチョコレート専門店です。築100年を超える重厚感ある日本家屋を改装したこだわりのお店です。 お客様には、カカオ豆の個性と魅力を多面的に引き出す新しい概念のデザートとドリンクの斬新なペアリング体験(CACAO BAR)をしていただきます。 4件目は、“Benciny Craft chocolate makers”さんをご訪問いたします。 オーナーは、写真家としてイギリス、ロンドンに渡っていた経験を持ち、イタリアで地方菓子を学ばれました。その時の講師のアンドレアベンチーニさんの名前が店名の由来。芸術家としての感性をもちまさにCraft Chocolateを代表するお店です。 お客様には、カカオ豆からチョコレートになるまでの工房を見学。貴重なアマゾン原種カカオ豆から作ったチョコレートをティスティングします。 5件目は、“DARI・K”さんをご訪問いたします。“DARI・K”さんは、2011年から京都を拠点に構え、インドネシアの低品質だったカカオ豆を高品質なものにして、自社調達。特殊な焙煎装置で自家焙煎したカカオから作られる新鮮なチョコレートが魅力のお店です。 お客様には、特殊な焙煎機『NOVO MARKⅡ』でカカオ豆を焙煎しローストしたてのカカオの試食をしていただきます。 ツアーの最後の締めくくりは、“Birichinata”さんをご訪問し、お客様には、今回のツアーの為にシェフが考えたチョコレートやカカオを使用したスペシャル料理をご堪能頂きます。 “Birichinata”さんは、北山紫竹エリアの閑静な住宅街の中の隠れ家的なイタリア料理のお店。その日その日に仕入れた天然の業界類や有機野菜・無農薬野菜を中心とした料理を提供するこだわりのお店です。ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019のビブグルマンにも選ばれました。 未体験チョコレートツアー in KYOTO 是非、一緒に楽しみましょう。 森永製菓株式会社チョコレートソムリエ小野 隆 もっと見る
\\\未体験チョコレートツアーin TOKYO 情報公開///
2018/09/12 11:35\\\未体験チョコレートツアーin TOKYO 情報公開/// 皆さん、こんにちはチョコレートソムリエの小野でございます。 大変お待たせいたしましたが、私と“専用バス”で行く未体験チョコレートツアーinTOKYOの内容がほぼ固まりましたので公開いたします。 東京にあるチョコレートショップ様のご協力の元、今回だけのプレミアムな“未体験チョコレートツアー”が完成いたしました。 全体の概要は、このような形となります。 12月1日の朝9:30頃に東京駅に集合いただきまして、まずは、アメリカ西海岸サンフランシスコから日本へ進出した、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけでつくるBean to Bar(ビーン トゥ バー)チョコレートの専門店“DANDELION CHOCOLATE”さんをご訪問いたします。 お客様にはカカオ豆からチョコレートが出来るところまでの製造工程見学と試食を交えながら、チョコレートに関する知識を座学で学びます。(ドリンク付) その後、2件目の”蕪木”さんへ。蕪木さんはチョコレート技師でもあり、珈琲焙煎師でもあるオーナーの蕪木氏が手掛ける知る人ぞ知る喫茶室です。心休まる大人の癒しの空間で本格的な珈琲とチョコレートが楽しめるお店。蕪木さんは“チョコレートの手引”の著者としても有名なお方です。 お客様には、薫り高い珈琲とチョコレートのマリアージュを体感してもらいます。今回は特別にOPEN前の1時間を貸切にして頂きます。 3件目は、日本のトップショコラティエである、テオブロマの土屋氏が手がけるチョコレート専門店。“CACAO STORE"さんをご訪問いたします。オリジナルのBean to Bar Chocolateと世界各国の個性あふれる有名タブレットが揃うセレクトショップです。 お客様には、なんと"土屋シェフから直接”マダガスカルのカカオ農園の他では聞けない大変貴重なお話を聞きながらチョコレートをテイスティングして頂きます。ここで少し遅めのランチを実施いたします。ランチは、特製カカオカレーをご提供いたします。(ドリンク付) 4件目は、大人のオシャレな街、中目黒に移動し、”GREEN BEAN TO BAR CHOCOLATE”さんをご訪問いたします。 チョコレートを食べた人に『幸せな瞬間』を与えるために、すべての工程を手作業で行う bean to bar chocolate専門店。おしゃれな空間と、こだわりぬいたチョコレートやデザートで至福の時を過ごせるお店です。 お客様には、GREEN BEAN TO BAR CHOCOLATEの製造工程見学とタブレットのテイスティング会を実施します。 ツアーの最後の締めくくりは、 お客様に、チョコレート(カカオ豆)を使ったスペシャルな料理をご提供致します。 内容の詳細や場所や現在様々なネットワークを使いセッティングしておりますのでもうしばらくお待ちいただけたらと存じます。 もちろん移動中の車両の中では、私からお店の内容や最新のチョコレート情報をご提供いたしますし、参加者の方だけに特別なチョコレートもご用意しております。 普通にお店にお伺いしていたら絶対体験できない。今回のツアーだけしか味わう事ができない 未体験チョコレートツアー を是非、一緒に楽しみましょう。どうぞご支援の程何卒よろしくお願いいたします。 森永製菓株式会社チョコレートソムリエ小野 隆 もっと見る
150%達成に向けて、企画会議中です。
2018/09/11 15:49目標100%を達成しイベント開催が決定になり、運営も更にイベントのクオリティを上げるべく、日々会議と開発を続けております。 先日、城崎広告さんというPR会社に皆様にもっとイベントを楽しんで頂く為にはどうしたらいいか。ご相談する機会がありました。 担当の夕永さんは当初はクールなイケメンの印象でしたが、チョコレート好きの熱意がもの凄かったので。これから一緒にチョコレートの魅力を発信していきたい!と思い、お願いする事になりました。 せっかくのイケメンなので、写真で登場頂きたかったのですが、さらりと断れ、写真に収める事はできませんでした無念です。(次こそは!w) これからどんなPRをしてくれるのか楽しみです。 引き続き、宜しくお願いいたします。 もっと見る
コメント
もっと見る