秋田出身。学生時代、畜産製造学を学び博士号を取得。 大手ハムメーカーにて研究開発に携わるが、夫の転勤を機に退職。群馬県高崎市へ移住。二児の子育てをしながら、誰でも参加できるお肉の加工講座「ハムとかを作る会」を主催。 令和元年に「ハム工房TiccaTocca」をオープン。肉の科学に基づいた美味しい食肉加工品を通して、笑顔あふれる健康な日々を送ってほしいと願っている。 農学博士 一級ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士 お肉博士一級、 全国食肉学校や高崎健康福祉大学でも講師として教壇に立つ。
蔵(築150年余)を活用して、お肉の加工を楽しみ、集う場にしたい。その為に蔵の改修費用を集めたい。群馬県高崎市にて来年4月頃の稼働を目指す。講師はハム工房の店主...