私は福岡を拠点に伊勢海老などの高級海産物の卸売業を行なう株式会社マルヨシの二代目・吉塚二朗と申します。 「中小企業の新しいカタチをつくる」をミッションに掲げ、主に後継者不足に悩む水産加工会社3 社の事業引き継ぎ・グループ化を行なってきました。 仕事では苦労もそれなりにありますが、逆に週末は自分の大好きなことをやるようにしています。私は元々食べること飲むことが大好きなので、美味しいという噂を聞きつけてはその飲食店を訪問し、素晴らしいお食事とお酒をいただくことが習慣となっています。日頃のストレスもこれで発散! 水産も食品関連のお仕事という意味では「好き」を仕事にしていますね。「おいしい」の探求についてはかなり自信があるのでもっともっと仕事にも活かしていきたいと思っています。
全国有数のふぐのまち「下関」。博多に博多ラーメンがあるように、下関に下関ラーメンがあってもいいのでは? そんな想いから開発した「ふぐらぁ」を、全国の人々に届ける...