Check our Terms and Privacy Policy.

ふぐのまち「下関」から、ふぐの出汁が効いた「ふぐらぁ」を全国に届けたい!

全国有数のふぐのまち「下関」。博多に博多ラーメンがあるように、下関に下関ラーメンがあってもいいのでは? そんな想いから開発した「ふぐらぁ」を、全国の人々に届けるためのプロジェクトです。

現在の支援総額

1,400,000

466%

目標金額は300,000円

支援者数

142

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/02/15に募集を開始し、 142人の支援により 1,400,000円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ふぐのまち「下関」から、ふぐの出汁が効いた「ふぐらぁ」を全国に届けたい!

現在の支援総額

1,400,000

466%達成

終了

目標金額300,000

支援者数142

このプロジェクトは、2023/02/15に募集を開始し、 142人の支援により 1,400,000円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

全国有数のふぐのまち「下関」。博多に博多ラーメンがあるように、下関に下関ラーメンがあってもいいのでは? そんな想いから開発した「ふぐらぁ」を、全国の人々に届けるためのプロジェクトです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています


本当に、たくさんのご支援頂きありがとうございます!!

プロジェクト開始前には予想だにしませんでしたが、「NEXT GOAL 120万円」を突破以降もご支援いただき、「130万円」まで届きました。達成率でも430%超えと、正直、ただ、ただ、驚くばかりです!!

ひとえにご支援いただいた皆様方のおかげです。本当に感謝しかございません!!

繰り返しになりますが、ご支援を頂いた方、SNSを見た方などからたくさんの応援や暖かいお言葉をいただき、社員一同、本当に驚き、感動しております。

プロジェクトも残り20日余りです。
十分なご支援を頂いておりますが、折角の機会でありますから、もう一歩、行けるところまでチャレンジを続けます。3/31(金)の最終最後まで頑張って参りますので引き続きご支援賜れればと存じます!

皆様からの更なるご支援、SNSでの拡散、よろしくお願いいたします!

私は福岡を拠点に伊勢海老などの高級海産物の卸売業を行なう株式会社マルヨシの二代目・吉塚二朗と申します。

この度はクラウドファンディングのページをご覧いただき、ありがとうございます。


私は父から伊勢海老などの高級食材を扱う事業を受け継いだ後、「中小企業の新しいカタチをつくる」をミッションに掲げ、主に後継者不足に悩む水産加工会社3 社の事業引き継ぎ・グループ化を行ないました。その1 つ、株式会社ダイフクは、山口県下関市を拠点にふぐの仲卸及び加工を行なっている会社です。(事業承継についてはコチラの記事をご参照ください)

さて、株式会社ダイフクではふぐちりやふぐ刺しなどの商品を販売していますが、もっとたくさんの人たちにふぐの美味しさを気軽に味わってほしいと考え、「ふぐラーメン」を開発。クラウドファンディングに挑戦することにしました。


ふぐのまち「下関」ならではのご当地ラーメン「下関ラーメン ふぐらぁ」を全国へ届けたい!


株式会社ダイフクがある下関には、トラフグの取扱量が全国で最も多い南風泊(はえどまり)市場があります。年始の初競りは全国のニュースで取り上げられるなど、全国有数のふぐのまちとして知られています。

ふぐといえば高級食材のイメージがあり、自宅でも外食でも食べる機会はそう多くはありません。そこで、以前よりもっとたくさんの人たちに気軽に味わっていただける商品を開発したいと考えていました。また、下関市内の土産物店に置かれているのは、ふぐ刺しやふぐちりのセットが殆ど。インスタントのスープなどもありますが、それもごく一部です。

また当社ではふぐの刺身やふぐちりのセットを製造する過程で年間数百キロの骨を廃棄処分していることも課題でした。SDGs の観点からも「この骨で出汁を作れない?」と考えたことが、このプロジェクトの始まりです。

これまで周囲の人々にふぐ料理のコースでどの料理が好きかと聞くと、「雑炊」という声が圧倒的に多かったんですよね。ふぐの汁を使った商品をつくれば、たくさんの人に喜んでもらえるとも考えました。それから、いくつかの食品メーカーに話を持っていったものの、私自身が料理のプロではないこともあってか、言いたいことがなかなか伝わりませんでした。そこで、長年の知人である眞貝友也さんに入っていただくことにしました。

【眞貝友也さんProfile】大阪あべの辻調理専門学校を卒業後、大阪・石川・東京などでイタリア料理を学ぶ。静岡にて産官学連携の店舗立ち上げを経験。トランジットジェネラルオフィスにてさまざまな業態の新規開発からメニュー開発及び管理などを経験した後、九州に拠点を移し、食材の卸会社にてコーポレートシェフとして参加。独立後はメニュー開発や新規開業サポートなど、さまざまな食の分野で活動している。


 ふぐ10匹分の骨から抽出された旨みを1杯に閉じ込めた贅沢かつ上品なラーメンが誕生!

眞貝さんを交えての開発がスタートしたのが昨年2 月のこと。以来、1 ヵ月に1 回のペースでこれまでに何回もの試作を行ないました。試行錯誤を繰り返し、ようやく完成したのが、このラーメンです。


このラーメンの特徴は余計な調味料を使用せず、ふぐの骨と塩のみを炊いて出汁を抽出していること。ラーメン一杯当たりにふぐ10匹分相当となる大量の骨を使っているため、非常に美しい黄金色の出汁がとれました。しかし、ラーメンのスープとなると、パンチが必要です。一般的には鶏油を加えることが多いのですが、ふぐの出汁は非常に上品であるため、鶏油を加えるとふぐの旨みが消えてしまうという事態が発生。そこで、さまざまな調味料を試したところ、同じ魚系調味料である魚醤であれば旨みが消えないことがわかりました。さらに、ふぐのヒレを米油に漬け込んで抽出した“ふぐ油”を別添し、さらなる旨みを引き出すことに成功したのです。日本のどこにもない濃厚上品ふぐ出汁スープの完成にめちゃくちゃ興奮しました!

このふぐラーメンの開発に尽力した眞貝さんはこう振り返ります。
「食品加工においては工程をシンプルにすることがとても大切です。今回は新鮮なふぐの骨を急速冷凍し、鮮度を保つことで魚特有の生臭さを出づらくしました。生臭さが出ると調味料などでマスキングをしなければならず、工程が増えてしまいます。工程が増えるとその分費用も嵩むため、できるだけ工程を減らす努力をしました。」

スープが決まれば、次は麺です。

ふぐの上品な出汁を引き立たせるという視点で、粉の種類や麺の形状、太さなど、さまざまな麺との相性を試した結果、100 年以上の歴史を築いてきた老舗製麺所の細めのストレート麺が最適という結論に至りました。また、トッピングとして、天然ふぐの身炙りを採用。出汁も油もトッピングもふぐ尽くし! あっさり上品でありながら、ふぐの旨みが前面に出る極上のラーメンが完成したのです。お好みでネギや海苔などをのせると更に満足度がup!!
もちろん、余ったスープにごはんを加えればふぐの旨味が漂う贅沢な雑炊やお茶漬けを堪能できます。


リターンの発送につきましては、クラウドファンディング終了後、2023 年4月中旬より順次発送させていただきます。

●ふぐラーメン1箱(2食分) 
 内容:麺×2、スープ×2、ふぐ身炙り×2,ふぐ油×2

1. ふぐラーメン 1 箱(2 食分) 4,000 円

2. ふぐラーメン 2 箱(4 食分) 7,000 円

3. ふぐラーメン 3 箱(6 食分) 10,000 円

4. ふぐラーメン 4 箱(8 食分) 14,000 円

5. ふぐラーメン 5 箱(10 食分)16,000 円

6. ふぐラーメン 1箱(2食分) + とらふぐたたき刺身(2-3人前) 14,000円

7. ふぐラーメン 2箱(4食分) + とらふぐ刺身(4-5人前) 22,000円

8.ふぐラーメン 1箱(2食分) + 天然まふぐ刺身食べ比べセット 10,000円

9. ふぐラーメン  2箱(4食分) + とらふぐ刺身 + 鍋セット(4-5人前) 26,000円

10. ふぐラーメン  2箱(4食分) + とらふぐ刺身 + 鍋セット(4-5人前) + 工場見学(刺身体験)40,000円

※すべて送料込みです。


今回のクラウドファンディングでは、下記のことを実現したいと考えています。

○一人でも多くの人が気軽にふぐの美味しさを味わってほしい

高級食材のイメージが強いふぐですが、これまで廃棄していた骨を活用することで価格を抑えることに成功しました。また、冷凍食品としてお届けすることで、より新鮮なふぐの風味をそのままご家庭で味わっていただけます。

○下関ラーメン=ふぐらぁというイメージを作りたい

全国有数のふぐの取扱量を誇る山口県下関市ですが、ことふぐの土産物となると種類はそう多くはありません。博多ラーメン=豚骨というイメージがあるように、下関ラーメン=ふぐというイメージを持っていただける商品を開発し、下関ラーメンというジャンルを作り発信していきたいと考えています。

○食品ロスの削減

ふぐの骨は産業廃棄物として処理しなければなりません。今回は当社の骨のみを使用していますが、ゆくゆくは下関市内にあるふぐの加工・販売を行なう会社から骨を買い取り、下関の産業廃棄物の削減に貢献したいと考えています。


皆様からの支援金は、新たな商品の開発や販売促進などに活用させていただきます。将来的には「ふぐらぁ」はもちろん海産物を使った実店舗も視野に入れて活動していきたいと考えています。


【S.H.さん】

ふぐひれ抽出の油できちんとパンチも効いているスープであるにもかかわらず、ものすごく上品な旨味がたっぷりなので罪悪感をまったく感じないラーメンです。するする食べれちゃう(笑)ふぐのお出汁がこんなにたっぷり出ているスープなんてとっても贅沢だと感じました!コラーゲンもたっぷりと聞いているので美肌効果も期待!


【R.Kさん】

お酒を飲んだ後の〆に食べたくなるかも!というのが第一の印象かな。飲んだ後には出汁の旨味が効くんですよね〜!あえて難を言うならば、出汁が美味しすぎて残ったスープでさらに雑炊が食べたくなってしまうことでしょうか(笑)麺はやや硬麺で仕上げるのがオススメかも!あと途中味変でライムを絞ったら意外にマッチして良かったですよ〜!スープ完飲間違いなし笑笑


今回、新たに誕生した「ふぐらぁ」は、ふぐの上品な味わいが前面に出たさっぱりとした味わいです。また、ふぐは低カロリーでありながらコラーゲンをたっぷり含む食材なので、女性の方にもおすすめです。ふぐの美味しさを存分に味わえる「ふぐらぁ」。ぜひご賞味ください。

ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

株式会社マルヨシ
〒812-0897 福岡市博多区半道橋1-6-15
TEL:092-476-1355

株式会社ダイフク
〒750-0093 下関市彦島西山町5-9-48
TEL:083-267-1729

オンラインショップ
【海の美味いもん通り】https://umi-uma.com/



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆様のご支援もあり、ようやく一般販売を開始することが出来ました!本当に感激です!!!改めて御礼申し上げます。ありがとうございました!!ふぐらぁは下記サイトにてご購入頂けます。自社サイト:海の美味いもん通り https://umi-uma.com/?mode=cate&cbid=2869056&csid=0楽天市場:https://item.rakuten.co.jp/umi-uma/c/0000000013/引き続きよろしくお願い申し上げます。株式会社マルヨシ もっと見る

  • ご支援いただきました皆様へこんにちは!代表の吉塚ジロウです。約2ヶ月に渡る今回のクラファン企画、おかげさまで最高のフィナーレとなりました。ご支援いただきました皆様には本当に感謝しかありません。本当にありがとうございました!!!2019年に経営を引き継いだ株式会社ダイフク(今回ふぐらぁを製造するふぐ加工会社です)は社員のみんなも非常に真面目で責任感も強くとてもいい会社だったのですが、代表を継ぐ人材がいないといういわゆる「後継者不足問題」で困っていました。そんな時にご縁があって私が経営を引き継がせてもらった訳ですが、引き継いだ時点での一番大きな課題は社員の労働時間の偏りでした。ふぐという商品の特性上どうしても売上が冬に偏ってしまい、特に12月は異常に忙しくなってしまうという現状があります。私はどうしてもその偏りを是正して真面目に働いている従業員のみんなに一年を通して楽しく働いて欲しいという思いがあり、なるべく通年売上が見込める商品を開発したいと当初より思っていました。今回色々なタイミングとご縁が重なって、ふぐ骨を使ったスープの抽出を友人である眞貝シェフにお願いできることになり、念願のふぐらぁの商品化にこぎつけることができました。正直とても美味しいです。ぜひ皆様にもお試しいただきたく今回はこのクラファンという方法でご紹介させていただきました。今回の【466%達成】という大きな成功のおかげで、冬場以外にも売れるふぐ製品になるはず!という自信をいただきました。今後も弊社ショッピングサイト「海の美味いもん通り(umi-uma.com)」にて販売をしていきますのでよろしくお願いいたします。ひとまずお礼まで。返礼品であるふぐらぁは現在急ピッチで製造を行っております。4月中旬より発送開始できる見込みですのでもう少々お待ちいただければ! もっと見る

  • 改めまして、本当にたくさんのご支援ありがとうございます!さて、プロジェクト期間も残りわずかとなりました。4月中旬以降、随時皆様のお手元に「ふぐらぁ」を届けて参りますが、その前に・・・・「折角、ふぐらぁ買ってみたけど、どうやったら美味しく作れるの??」そんな疑問にお応えすべく、「永久保存版 ふぐらぁの作り方」の動画を制作してみました!!そもそも、調理自体はすごく簡単なのですが、やはり皆様に美味しく召上って頂きたく、ポイントを紹介してますので是非ご覧下さい!↓【Youtube】https://www.youtube.com/watch?v=qFhgRyUcrtU 【Instagram】https://www.instagram.com/stories/highlights/18019634641517437/引き続きどうぞよろしくお願いいたします!! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      4,000

      残り47

      ふぐラーメン 1 箱(2 食分) ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油  めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精]  ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。

      支援者:33人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      7,000

      残り8

      ふぐラーメン 2 箱(4 食分) ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。

      支援者:42人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      10,000

      残り32

      ふぐラーメン 1箱(2食分) + 天然まふぐ刺身食べくらべセット ■ふぐラーメン ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。 ■天然まふぐ刺身食べくらべ 名称: 天然まふぐ刺身食べくらべ 内容量:・まふぐ刺身25g(D-17cmプラ皿) ・まふぐたたき刺身25g(D-17cmプラ皿) ・まふぐ刺身昆布〆25g(D-17cmプラ皿) ・とらふぐ皮刺30g ・もみじおろし付ぽん酢16.5g×3 保存方法:要冷凍 -18℃以下 消費期限:製造日含め90日(要冷凍 -18℃) アレルギー表示:小麦、大豆 主原料の原産地:天然まふぐ(山口県)、とらふぐ皮(国産養殖)

      支援者:18人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      14,000

      残り5

      ふぐラーメン 4 箱(8 食分) ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。

      支援者:5人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      14,000

      残り32

      ふぐラーメン 1箱(2食分) + とらふぐたたき刺身(3-4人前) ■ふぐラーメン ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。 ■とらふぐたたき刺身 名称:とらふぐたたき刺身セット 内容量:・とらふぐたたき刺身(約110g・27cm陶器皿) ・とらふぐ皮刺(約50g) ・ふぐ用ポン酢 ・もみじおろし ・ねぎ ・しおり(お召し上がり方を記載) ※国産原料を使用しております。 ※状況により解凍原料を使用する場合があります 保存方法:要冷蔵 10℃以下 消費期限:発送日を含めて4日間 アレルギー表示:小麦、大豆 主原料の原産地:長崎県

      支援者:8人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      22,000

      残り28

      ふぐラーメン 2箱(4食分) + とらふぐ刺身セット(4-5人前) ■ふぐラーメン ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。 ■とらふぐ刺身セット 名称: とらふぐ刺身セット 内容量:・とらふぐ刺身(約150g・33cm陶器皿) ・とらふぐ皮刺(150g) ・ひれ酒用とらふぐ焼ひれ ・ふぐ用ポン酢 ・もみじおろし ・きざみねぎ ・しおり(お召し上がり方を記載) ※国産原料を使用しております。 ※状況により解凍原料を使用する場合があります。 保存方法:要冷蔵 10℃以下 消費期限:発送日を含めて4日間 アレルギー表示:小麦、大豆 主原料の原産地:長崎県

      支援者:2人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      26,000

      残り24

      ふぐラーメン  2箱(4食分) + とらふぐ刺身 + 鍋セット (4-5人前) ■ふぐラーメン ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。 ■とらふぐ刺身・鍋セット 名称:とらふぐ刺身・鍋セット 内容量:・とらふぐ刺身(約150g・33cm陶器皿) ・とらふぐちり(500g) ・とらふぐ皮刺(150g) ・ひれ酒用とらふぐ焼ひれ ・ふぐ用ポン酢 ・もみじおろし ・ねぎ ・だし昆布 ・しおり(お召し上がり方を記載) ※野菜は含まれません。 ※国産原料を使用しております。 ※状況により解凍原料を使用する場合があります 保存方法:要冷蔵 10℃以下 消費期限:発送日含めて4日間 アレルギー表示:小麦、大豆 主原料の原産地:長崎県

      支援者:6人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      40,000

      残り2

      ふぐラーメン  2箱(4食分) + とらふぐ刺身 + 鍋セット (4-5人前) + 工場見学(刺身体験) ■ふぐラーメン ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。 ■とらふぐ刺身・鍋セット 名称:とらふぐ刺身・鍋セット 内容量:・とらふぐ刺身(約150g・33cm陶器皿) ・とらふぐちり(500g) ・とらふぐ皮刺(150g) ・ひれ酒用とらふぐ焼ひれ ・ふぐ用ポン酢 ・もみじおろし ・ねぎ ・だし昆布 ・しおり(お召し上がり方を記載) ※野菜は含まれません。 ※国産原料を使用しております。 ※状況により解凍原料を使用する場合があります 保存方法:要冷蔵 10℃以下 消費期限:発送日含めて4日間 アレルギー表示:小麦、大豆 主原料の原産地:長崎県 ■工場見学(刺身体験) ・日時:2023年4月中旬以降の平日 約2時間(日程は支援者様のご都合で調整いたします。) ・場所:株式会社ダイフク 下関市彦島西山町5丁目9-48 ※現地までの交通費は自己負担でお願いします。当日、ご希望があればJR下関駅までの送迎を致します。 ・イベント実施までの連絡方法:原則メールで行います。メールアドレスのご記入をお願いいたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      10,000

      在庫なし

      ふぐラーメン 3 箱(6 食分) ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。

      支援者:20人

      お届け予定:2023年04月

    • リターン画像

      16,000

      在庫なし

      ふぐラーメン 5 箱(10 食分) ・名称:冷凍食品 ラーメン ・原材料名:スープ[マフグ骨(国産)、トラフグ骨(国産養殖)、食塩]、米油 めん[小麦粉(国内製造)、塩/かんすい、プロビレングリコール、酒精] ふぐ切身[マフグ(国産)] ・内容量:852g(めん200g) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・賞味期限:冷凍で6ヶ月間 ・アレルギー表示:小麦 ・凍結前加熱の有無:加熱してありません。 ・加熱調理の必要性:加熱してください。

      支援者:10人

      お届け予定:2023年04月