福岡県宗像市で、農薬も化学肥料も使わない米作りをしている農家です。 大学を卒業した2008年・22歳のときに、農家である祖父母の後を継いでお米作りを始めました。以来、地域に根ざした百姓であること、顔の見える生産者であることを大切に考え、安心して美味しく食べられるお米作りに取り組んでいます。 農家である祖父母の姿を見て農業に興味を持った私は、九州東海大学(2008年度より東海大学に統合)の農学部へ進学しました。同学は、日本でも有数の農業県である熊本県の阿蘇にあります。 私の農業に対する意識は、大学での4年間に大きく左右されました。故片野学教授の作物学の授業で農薬の弊害を知りました。また、熊本では畑作が多く、施設栽培なども盛んで、在学中はそういった農家のアルバイトに行くことも多くありました。現在は稲作を経営の柱とするため、野菜の栽培は行っていませんが将来的には野菜や畜産も含めた複合的な農業経営を目指しています。 植物をどう育てるのかは、農家一軒一軒によって違います。私の場合は、大学での先進的な農学の見地に触れてきましたので、持続可能な農業や環境保全といった観点から農業を考えることが多いと言えます。そのため、植物を育てる上では農薬や化学肥料の使用に対する忌避感を強く抱くようになりました。実際に、農薬や化学肥料の有害性を示す事例をよく耳にしました。そのため、私は植物を育てる上で、農薬や化学肥料を使わない前提での作物生産を志します。
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