福島の伊達で農業をやっていましたが震災の影響で長野の方にやってきました。 福島で培った技術をこちらで生かしたいと思い長野で農業を始めました。 主にりんご、ももを作っています。 食品衛生責任者 佐藤 孝樹
【新たな目標、新しい試みに挑戦】台風19号により農園に大きな被害が受け、りんごの多くは落ちたり、傷がついたりしたので売り物にならなくなったので、それらを利用した...
日本ワインブームの中で震災後ワイナリーが出来ています。ワインはブドウで決まると言うくらい、ブドウの栽培は大事な要素の一つのはずですが、全体的にみて新興産地では、...
【寒さに耐えたりんご達です。】ここ数年、温暖化の影響で異常気象が続いています。農業は、特に気象の影響を受けてしまいます。今回は、4月の遅霜の影響により、りんごの...