1979年、鎌倉に生まれ育つ。 幼少期より韓国人の祖父母にキムチ作り、鶏の締め方など手ほどきを受け、20代の頃にタイ、ラオス、インド、ネパールなどへバックパッカー料理修行に出た旅の果てに、地元鎌倉で「発酵コリアンカフェもわ」を開店。 5年の期間満了後、カフェカンパニー㈱から依頼を受け、表参道に「発酵居酒屋5」をプロデュース。 一般社団法人日本発酵生活協会を設立し、 「発酵醸造士資格認定講座」「学校発酵プロジェクト」を展開。 料理教室、講演、イベント出店、メニュー開発、飲食店プロデュース仕事に「発酵」という命の循環を意識することで、健康的でワクワクした生活を提案しています。
幼稚園・保育園・学童保育・子ども食堂・学校などの学び舎で味噌づくり、糀づくり、漬物づくりなど発酵食品を造り、食育授業を開催します。地域住民・農家・事業者と連携し...