ヒーリングクッキング グループ燈花代表 まるごと料理家 料理講座講師 出張料理人 新商品開発アドバイザー 郷土料理・伝統食・発酵食品研究家 現在は広島を拠点にまるごと料理家として活動の傍ら、くるり食堂(こども食堂)、一人親家庭、児童虐待防止のボランティア、地球再生活動のサポート。 食材一つ一つを大切にまるごと使いきり、多用にアレンジしたり、保存食、郷土料理や日本の昔の文化を掘り起こしながら、手作り豆腐、発酵食品作り、魚のさばき方、他国の料理、手作り調味料講座などを開催。 自宅で身体にやさしい料理を予約制で提供。 20年前にライフラインの無い場所で生活し、自然の中で微生物と人とが密接に関係している。発酵というシステムにも魅せられ生命、心全てに必要であると感じ、日本のみならず海外でも知ってほしいと活動を始める。
身体にも心にも大切な発酵食品の命。微生物。。。私は「小さな神様」と呼びます。命あるものには欠かせない「小さな神様」を求めて旅して料理して。。発酵食品はもちろんご...
いくつになってもチャンスはあること。そんな勇気がわくような挑戦をしたい!10月27日(18時~21時)、 エンパイヤーステイトビルディング75階で、日本の調味料...