
ドイツのワイン文化をこよなく愛する広島出身の45歳。 幼少期よりモノ造りと自然が好きで、DIYや機械いじり、料理、スポーツ、旅行を趣味としています。 名古屋工業大学を卒業後、自動車エンジン部品会社へ就職。設計開発に従事して約10年、自然で暮らす人生について考えるタイミングがありました。大学の卒業旅行で出会い衝撃を受けたドイツワインの醸造家を目指し、2014年にドイツへ渡ります。2018年からは世界的にも有名なワインの大学、ドイツガイゼンハイム大学の栽培醸造科でワイン醸造について学び、さらに、ラインガウ地方のビオワイン生産者 "Weingut Hamm(ハムワイナリー)"にてぶどう栽培・ワイン醸造・ワイナリーレストランの経験を積みます。その中でドイツのワイン文化に深く深く感銘を受け、陶酔していきます。 コロナ禍にて人生を再考する中、帰国して自身のワイナリー立上げの目標を固める。 2021年に帰国後、岡山県新見市domaine tettaで栽培・醸造を2023年まで担当。自身のワイン"YTシリーズ"を2種発表し即完売。並行して農地を探す中、現在の農地(総社市原・旧水内村)に出会い、その風景にラインガウ地方を感じ、即決。2024年から農地改良工事をスタートさせ、2025年春から順次植樹予定。 --------------------------- ・ブログ”タケノート”にて、ドイツ生活、ドイツ・オーストリア・スイス・フランスアルザス地方の街並み、生活における申請などの小ネタを公開して人気に(ブログサイト上位)。 ・調理専門学校"レコールバンタン"にて調理全般を学び、ドイツでは日本人寿司マイスターの元で修行。地元の素材を活かした料理とワインの提供・提案なども行っている。 ---------------------------
「ドイツのワイン文化を総社から全国へ!」"晴れの国"岡山県総社市にてワイナリープロジェクトに挑戦します。ゼロからのワイン用ブドウ畑造り、そしてワイン醸造所の立上...