2014/07/25 00:03
稲の花が咲く頃、
土用丑の日に古来より飲まれていた甘酒。
お米から糀へ。
糀と浄水から甘酒へ。
お米の滋養がとても感じる食材甘酒。
やはり丑の日はこれを食さないと!
ということで甘酒の会、開催致しました☆
たかはし糀店にて、
たんぼdeアートと同じ品種の白米糀で甘酒を作り
甘酒を食し、
甘酒を使ったスイーツも作りました。
甘酒のシフォンケーキ。
甘酒のベリームース。
大人子供みんなあっという間にペロリ☆
発酵食品嫌いのお子さんもこれは美味しいと
甘酒だけをすくって食べてました☆
たんぼdeアートの田んぼも見学しました。
稲の花が咲き穂がついに伸びてます。
葉の緑から穂の黄緑へ。
アート背景の色の移ろいが出てきました。
いよいよ穂は黄金へ向かって行きます。
変化が楽しみです☆
次回は
穂が実ったアートをお届けしたいと思います☆
お楽しみに!
土用丑の日に古来より飲まれていた甘酒。
お米から糀へ。
糀と浄水から甘酒へ。
お米の滋養がとても感じる食材甘酒。
やはり丑の日はこれを食さないと!
ということで甘酒の会、開催致しました☆
たかはし糀店にて、
たんぼdeアートと同じ品種の白米糀で甘酒を作り
甘酒を食し、
甘酒を使ったスイーツも作りました。
甘酒のシフォンケーキ。
甘酒のベリームース。
大人子供みんなあっという間にペロリ☆
発酵食品嫌いのお子さんもこれは美味しいと
甘酒だけをすくって食べてました☆
たんぼdeアートの田んぼも見学しました。
稲の花が咲き穂がついに伸びてます。
葉の緑から穂の黄緑へ。
アート背景の色の移ろいが出てきました。
いよいよ穂は黄金へ向かって行きます。
変化が楽しみです☆
次回は
穂が実ったアートをお届けしたいと思います☆
お楽しみに!