2018/12/09 23:59

おばんです、峰の雪酒造場のエレナです。
このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます!
杜氏も私もねこ八も、こっだに沢山の応援きてびっくらこいだ~!
ぼけっとしてないで、早速、蜂蜜酒(ミード)の製造に取り掛かります。
お届けは来年の春の予定です。お花見のお供にぜひ*蜂蜜酒&チーズ*
ところで、タイトルに蜂蜜酒ブームと書きましたが、
蜂蜜酒は現在世界でも日本でも盛り上がりを見せております。
国内では北海道から四国まで10以上の酒蔵が蜂蜜酒造りに挑んでおり、
日経トレンディでは2019年の「ヒット予測100」に蜂蜜酒が選ばれました。
アメリカは自家醸造がOKで、趣味が高じてそのまま蔵元になっちゃう人も多いとか。
ファッション誌ヴォーグの最近の記事でもミードの復活について書かれています。
昔のハーブたっぷりこってり系ミードより、あっさりめのスッキリタイプがウケている模様。
弊社も食中に楽しんでいただけるよう、甘みと酸味のバランスを追求し、
後味のキレがよい蜂蜜酒造りに挑戦しています*

画像引用:https://www.vogue.com/article/why-mead-is-popular-again?mbid=social_twitter&utm_medium=social&utm_brand=vogue&utm_source=twitter&utm_social-type=owned