プロジェクト開始まもないのですが、沢山の方々にご支援頂き本当に感謝しかありません!!期間中進捗あればどんどんご報告させて頂きます!
限定数に達したリターン追加させて頂きました。よろしくお願いいたします。
▼はじめにご挨拶
プロジェクトをご覧くださり、誠にありがとうございます。
ABITACOLO(アビタコロ)オーナーの植松将太(うえまつしょうた)と申します。
簡単にですが、これまでの経歴を少し書かせて頂きます。
1984年生まれ。大阪府南河内郡河南町出身。
幼少期からモノ作りやアートなどに興味があり、母と作ったケーキやカレーで料理に親しみを持ち進路選択時、料理人になる事を決意する。
専門学校卒業後、大阪 本町「イタリア料理OPIUM」日本橋「la ballotta」など
大阪・京都府下数件のイタリア料理店で勤務し、料理の基礎や個性的なシェフの料理、個人経営の飲食店の経営術を学び、ステップアップの為
2012年株式会社アクアプランネット入社。
2013年より阪急 梅田「il desiderio ORTAGGIO」シェフを務める。同年シニアソムリエ資格取得。
大規模商業施設での店舗運営やメニュー開発、ブランディングなどを経験。
2018年5月大阪で1番好きな街”北浜”で「ABITACOLO」開業。
印刷物や紙が好きでアビタコロショップカードや名刺、ロゴデザインを手がける。
(2019年6月 da zero 自然イタリア料理 ー高知県ー ロゴ、ショップカード作成)
副業としてやっていきたいと企んでいる。
大阪生まれ大阪育ちの大阪人。大阪が大好きです。
そして生まれ育った河南町が大好きです。
え?河南町?どこ?何市??と思った方もいらっしゃるかもしれません。住所で言うと南河内郡河南町です。富田林市や村千早赤阪村(大阪唯一の村)の隣です。
実際、自己紹介の挨拶で河南町を知っている方になかなか出会えません。
この様な自然にあふれた町です。農業や林業が盛んな町で、電車は走っていません。
こんな河南町のお野菜をメインに使ったイタリア料理店を
大阪市のど真ん中、中央区北浜で営んでいます。
田舎者ですが宜しくお願い致します。
新世界に向かって全力で進みます!!
▼プロジェクトをやろうと思った理由
田舎者が大阪のど真ん中で飲食店を経営するのはやはり、大きな壁がありました。
そう、資金という壁です。
田舎から飛び出して一旗揚げたい、その思い一つで(両親や親族の絶大な支援を得ながら)
ここまで修行と呼ぶにふさわしい日を送りやってきましたが、
やっとの思いで作り上げたお店はまだまだ完全な理想と呼ぶには至りません。
これまでも店内に棚を作ったり、黒板を設置したり、
テラスに風除けを立てたりしてきました。
まだまだ改善したい部分は有るのですが、店舗の設備より優先して
顧客満足度を上げたい!と思い、ワインの種類を増やそうと考えました。
実際、ワインを飲まれるお客さまが多く現在設置している2台のセラーだけでは対応できなくなっていました。
ただ、狭小店舗のアビタコロでは新たに購入したワインセラーを設置する場所はありません。
そこで、空きスペースを利用し、その場所に合わせたワインセラーを作ろうと考えました。
▼ABITACOLOの目指すこと
コンセプト【日常に寄り添う非日常】
それは、これまでもずっとそこにあった様な
これからもそこにあり続ける様な
少し特別ないつもの毎日
南大阪で農業を営む人達からすれば、野菜や果物を作る事はごく日常のこと。
でも、大阪市内で生活し働く人達にとっては、南大阪で野菜を作っている事さえ非日常のこと。
そんな隣合わせな日常と非日常を繋ぐ『交錯点』で在りたいと、私達は考えます。
では、どうしたら『交錯点』になり得るのでしょうか。
それが、ABITACOLOのテーマになりました。
まず、仕入れルートの確保。これは"道の駅かなん"様を通して生産者の方々との繋がりを築いていく事となりました。
提供方法については、一般的な飲食店と同じく実店舗での販売をメインとし、月に一度のペースで野菜の直売会を行う事としました。
また、野菜以外でも河南町に工房を構える"KINAOSHIMOKKOU"様の皿を中心とした工芸品の展示販売を行う雑貨屋を立ち上げる予定です。
こうして、これまで非日常にあったモノ達がお客様の日常になっていく。
これが私達ABITACOLOの考える日常に寄添う非日常です。
食生活という分野から、暮らしを少し豊かに。
▼これまでの活動
2018年5月のオープン以降イタリア料理店をベースとしながらも、
デザートコースやサンドイッチ、焼き芋など普通のイタリア料理店では
なかなかやらない様な色々な試みをしてきた結果、
オープンから半年で雑誌(関西ウォーカー)の記事にして頂きました。
(紙面の掲載許可は頂いています。)
まだまだオープンして1年少しの店舗ですので、振り返れるこれまでの活動が
少ないのですが、これからどんどん皆様が幸せになる様な楽しいことを
発信していける様に突き進みます!!
▼資金の使い道
ご支援頂いた費用は、
ワインセラーの制作費、リターンの商品代、手数料とさせて頂きます。
リターンの商品代の比重が大きので、目標金額が大きくなってしまいました。
ご支援頂いた金額により使用する資材、設備を変更いたします。
一例ですが天井置き型の冷蔵用エアコンで定価26.4万円です。
▼リターンについて
・【感謝を込めたお礼のメール】¥1,000-
ただただご支援に感謝いたします。クラウドファンディングを通じてできたこのご縁を大切に。一緒にアビタコロを作りましょう!
・【DIYの進捗をメール配信】¥3,000-
今後の参考になるDIYのポイントなども交えたワインセラーづくりを実況いたします。
・【お礼のメール+グラスフランチャコルタ】¥3,000-
グラスフランチャコルタ(イタリアのシャンパン製法のスパークリングワイン)を飲みながらお話ししましょう。直接お礼を伝えさせていただきたいです。
(ご来店の際に事前にお伝えください。当日では対応できない場合がございます。)
・【自作ワインセラーの全て】¥5,000-
メルマガ形式の指南書。このままやればあなたもワインセラーが作れます!アビタコロワインセラー施工の全てがここに。
企画・設計の段階から振り返り、どんな場所にどんなセラーをつくるのか、その方法を専用ライン@にて細かくお伝えいたします。今後の店舗や自宅の改装のヒントになれます様に。
・【自作ワインセラーの全て+グラスフランチャコルタ】¥6,000-
”ワインセラーの全て”を見た上で実際に仕上がったセラーを見にいらして下さい。DIYの話をしながら美味しい泡を飲みましょう。
(ご予約の際に事前にお伝えください。当日では対応できない場合がございます。)
・【お礼のメール+シニアソムリエ スペシャルテイスティングセット】¥7,000-
全5種類のワインテイスティングセット。飲めるお料理をご用意してお待ちしております。
(ご予約の際に事前にお伝えください。当日では対応できない場合がございます。)
・【お礼のメール+アビタコロ パティシエによるデザートコースとワインペアリングセット】¥8,000-
全4品構成のデザートコース(お茶菓子含む)に合わせた3種のワイン。新進気鋭のパティシエと料理人が組み立てるデザートコース、美味しい事は大前提で面白いか面白くないか、ワクワクするか、心に感動を刻めるか、本気で考えながらコースを作っています。全リターンの中で1番気合の入ったプランです!!
(ご予約の際に事前にお伝えください。当日では対応できない場合がございます。)
・【アビタコロパティシエ特製チョコペンアートプレート】¥3,000-
記念日などのご利用で大変ご好評なチョコアートをこの機会にぜひ。アビタコロパティシエの世界観を思う存分お楽しみ下さい。
(ご予約の際に事前にお伝えください。当日、前日では対応できない場合がございます。)
・【お礼のメール+ディナータイム7品構成のコースとグラスフランチャコルタ】¥9,000-
コースの最初にグラスフランチャコルタをご用意させて頂きます。楽しい時間を提供させていただきます。
(ご予約の際に事前にお伝えください。当日では対応できない場合がございます。)
・【一緒にワインセラーを作りましょう】¥5,000-
作業日程はこちらの予定に沿って行わせていただきます。それでもO.Kという方‼︎一緒にアビタコロを作りましょう!
・【チームアビタコロに入れる券】¥10,000-
アビタコロHP内にあるチーム欄にてご紹介をさせて頂きます。これからも一緒にワクワクドキドキする様な楽しいことを一緒に作っていきましょう!!
(記載可能なお名前や写真データ、自己紹介文などお伺いさせて頂きます。)
・【アビタコロオーナーと飲みに行ける券】¥5,000-
一緒にお酒を飲みながら、夢を語り、形にしていきましょう。応援して下さい。そしておごって下さい。笑 (公共の場で面会します)
・【アビタコロパティシエと飲みに行ける券】¥50,000-
一緒にお酒を飲みながら、アビタコロパティシエの可能性を感じて下さい。応援して下さい。そしておごって下さい。(極度の人見知りの為、もれなくオーナーもついて来ます。公共の場で面会します。)
・【ショップカード ロゴ 作成】¥30,000-
アビタコロオーナーの副業的ポジション。自店のショップカード、名刺、ロゴのほか一件のロゴ、名刺デザインを現在請負中。コンセプトなどしっかり伺い、思いのこもった1枚を仕上げます。(印刷費用別途)
▼実施スケジュール
プロジェクト企画2018年10月
プロジェクト募集開始2019年7月
募集終了2019年8月
施工開始予定2019年10月
リターン発送2019年9月より随時(内容により異なります)
▼最後に
これまで大阪、京都の偉大な先輩方の元で働かせて頂き14年程、飲食業の良いこと悪いことや、時代の移り変わりも現場で見させて頂きました。
今まさに時代のうねりの中にいる僕たちが、新しいことに挑戦し、飲食だけではない食にまつわる事業の新しい形を作っていけたらと、本気で思っています。
持続可能な飲食業の形を模索しながら、これまでの良いところ、これからの良いところを混ぜ合わせアップデートしていけたらと思います。
まずは、小さな一歩を踏み出そうと思います。
私たちアビタコロに共感してくださり、応援してくださる全ての方に感謝を。
※使用している写真、動画は個人で作成したものまたは使用許可を取ったものとなります。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るビッフォアアフター
2019/11/12 21:12このような感じになりました。、 もっと見る
ビッフォアアフター
2019/11/12 21:11以前はこんな感じでした。 もっと見る
ワインセラー 完成しました‼︎
2019/11/12 21:08ご報告がかなり遅くなってしまいましたが、ワインセラー 完成いたしました‼︎10月24日夜遅くに完成しました。今のところ順調に動いてくれています。今後どのようになっていくか、また実物はどんな感じか是非みにいらして下さい。この度は大変お世話になりありがとうございました。リターンのメールを送らせていただいているのですが、もし届いていない方はご連絡いただきたいです。お手数おかけいたしますが、よろしくお願い致します。リターンの、ご利用状況で言いますと、今で約半数となっております。特に利用期限は設けておりませんが、凄くいいセラーが完成しましたので是非早く見に来て頂きたいです‼︎お待ちしております‼︎ もっと見る
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