2014/11/07 22:57
こんばんは。
お蔭様で、本当にあともう少し。もう一歩。
今宵は満月ですね。
お月さんのお力をお借りしたいものです。
さて、昨日ブランチで食べましたトマトスープ
僕が良く行く市内のラーメン屋さんで
トマトチリラーメンを出していたから、真似して、
ラーメンを入れてみました!!
このラーメンは地元のふたねや製麺所さんの麺。
山梨ですから、もちろんほうとうだって、生パスタまであります。
さて、これがですね。
結構うまかったんです。
どこまでリターンに入れられるか、
時期的な物、在庫の状況だったりと、
未確定で恐縮ですが、お野菜があると色んなことが出来ますね。
僕個人的にはホールトマトがすごくイケてるんですけどね。
という事で、下にレシピをのせておきます!!
本当に、あともう少し、
引き続きの、シェア拡散、ご支援の程、
何卒、宜しくお願い致します。
◆レシピ
・トマトスープ(チリトマトラーメン)
(材料)
うぐいす菜(マル神農園)
人参(マル神農園)
ホールトマト(マル神農園)
エリンギ
ローリエ
野菜ブイヨン(粉末。コンソメキューブでもOK)
塩
黒胡椒
オリーブオイル
たまごラーメン(ふたねや製麺所)
ハラペーニョソース
(作り方)
①薄切りにしたエリンギをよく炒めます。
(水分を飛ばす)
②人参、うぐいす菜を入れ油がなじんだら、ホールトマト、野菜ブイヨン、塩、ローリエを入れ5分~10分ほど煮込む。
(野菜とホールトマトの水分のみで、この時点では味は濃いめの状態で煮込みます。)
③水を足し、ひと煮たちしたら火を止める。
④食べる前に味をみて塩で調整し、オリーブオイルをくるっとひと回し。
⑤茹でたラーメンを入れて
⑥器に盛り、黒胡椒、ハラペーニョソースをかける。
※Point
②で濃いめの味付けでお野菜に味をしっかりとつけ、そのあとお水を足します。
お水を足した時に少し薄いと感じても、浸透圧でお野菜から塩分などが出てくるので、しばらくおいてから味を調整します。
ベーコンなどを足しても美味しいし、お野菜は残っているものでOK。
お肉類を足すときは、ブイヨンなしか少なめでもいいかもしれません。
お蔭様で、本当にあともう少し。もう一歩。
今宵は満月ですね。
お月さんのお力をお借りしたいものです。
さて、昨日ブランチで食べましたトマトスープ
僕が良く行く市内のラーメン屋さんで
トマトチリラーメンを出していたから、真似して、
ラーメンを入れてみました!!
このラーメンは地元のふたねや製麺所さんの麺。
山梨ですから、もちろんほうとうだって、生パスタまであります。
さて、これがですね。
結構うまかったんです。
どこまでリターンに入れられるか、
時期的な物、在庫の状況だったりと、
未確定で恐縮ですが、お野菜があると色んなことが出来ますね。
僕個人的にはホールトマトがすごくイケてるんですけどね。
という事で、下にレシピをのせておきます!!
本当に、あともう少し、
引き続きの、シェア拡散、ご支援の程、
何卒、宜しくお願い致します。
◆レシピ
・トマトスープ(チリトマトラーメン)
(材料)
うぐいす菜(マル神農園)
人参(マル神農園)
ホールトマト(マル神農園)
エリンギ
ローリエ
野菜ブイヨン(粉末。コンソメキューブでもOK)
塩
黒胡椒
オリーブオイル
たまごラーメン(ふたねや製麺所)
ハラペーニョソース
(作り方)
①薄切りにしたエリンギをよく炒めます。
(水分を飛ばす)
②人参、うぐいす菜を入れ油がなじんだら、ホールトマト、野菜ブイヨン、塩、ローリエを入れ5分~10分ほど煮込む。
(野菜とホールトマトの水分のみで、この時点では味は濃いめの状態で煮込みます。)
③水を足し、ひと煮たちしたら火を止める。
④食べる前に味をみて塩で調整し、オリーブオイルをくるっとひと回し。
⑤茹でたラーメンを入れて
⑥器に盛り、黒胡椒、ハラペーニョソースをかける。
※Point
②で濃いめの味付けでお野菜に味をしっかりとつけ、そのあとお水を足します。
お水を足した時に少し薄いと感じても、浸透圧でお野菜から塩分などが出てくるので、しばらくおいてから味を調整します。
ベーコンなどを足しても美味しいし、お野菜は残っているものでOK。
お肉類を足すときは、ブイヨンなしか少なめでもいいかもしれません。