人に、職業に、地域に寄り添いながら、水産業に携わることを生業とする人を増やす架け橋となる、水産業特化型求人サイト「TRITON JOB」も運用しています。
そんなTRITON JOBに掲載している記事が、ヤフーが運営する海から、魚から、ハッピーをつくる。「Gyoppy!」で紹介されています。
■海苔はどうやって作られるの?
https://gyoppy.yahoo.co.jp/featured/23.html
日常的に食べていた海苔がこんな育ち方をしていることを知った時、「え!なにこれ?」って本当に驚いたのを今でも覚えています。毎年、夏の終わりにそわそわと動き出す海苔漁師さん。私も勝手にそわそわしながら、近くでワクワクニヤニヤしながら見させてもらっていのですが、種をとって愛でている彼らの姿は、「漁師」という言葉からは想像できないくらい優しい顔をしています。
1年の月日をかけて私たちがよく目にする1枚の正方形の海苔がつくられています。
そして、その海苔でつくられる海苔汁は、海産物を食べ尽くしているフィッシャーマン・ジャパンの事務局が太鼓判をおすぐらい、美味しくて、絶品なのです。
生産の裏側ストーリーを知ってから食べられるということはとっても幸せなんだと思い知る日々。身近な食材を通して幸福度アップ出来るチャンスですよ。ぜひ、読んでみてください。