『クリーンコラム』Vol.9
テーマ: 美肌
『アンチエイジングの敵!体のサビとコゲとは!?』
美肌を目指すなら必ず知っておきたい、身体の「サビ」。これは、切ったリンゴが茶色く変色していくのと同じように、体がサビてまう現象「酸化」を表します。
これは紫外線などが原因で、シミやシワなど肌の老化の大きな原因になってましまいます。
そしてもう一つ、
アンチエイジングの最大の敵が、カラダの「コゲ」と言われる「糖化」。
これは、とりすぎた糖がタンパク質と結びつき、カラダが焦げついてしまう現象です。
パンケーキや揚げ物などが美味しそうなきつね色をしているのも、この糖化が起こっているから。
糖化は、肌のくすみやたるみを引き起こし、コラーゲンなどの肌組織をボロボロにしてしまいます。
このお肌のサビとコゲに、食べ物からアプローチして行きましょう!
【サビ/コゲに効果的な食品】
ナッツ類(特にアーモンド)、緑黄色野菜、大豆、きのこ、生姜、にんにく、緑茶など
白い炭水化物や、お砂糖の食べ過ぎに注意し、抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eが含まれる食材をしっかりとりましょう!
食材は生、または生に近い状態で食べる事によって、体の糖化も防ぐことができますよ!