八ヶ岳ブルワリーの松岡です。
最高の1杯目のビールで、清里を盛り上げたいというこのチャレンジも
半分終わり折り返しとなりました。
123人もの方に支援していただき、また多くの人たちに支えながら、
ここまで順調に来れたことをとても感謝しています。
ありがとうございます。
本日のファーストダウンの様子を報告します!
後発酵が終わりに近づいてきました。
試飲したところアロマの香りが抜群です!
今日から少しずつ熟成に向けての準備をしていきます。
温度を下げていき、酵母を休眠。それと並行して酵母が生成した炭酸ガスも溶け込ませます。
乾いたのどにシュワっとした心地よいのどごし、
そしてホップの香りが爽やかに鼻に抜ける。
口当たりはライスビール独特のまろやかさで、
グビグビと気持ちよく最後まで楽しんでいただける。
今回できあがるのは、そんなビールです。
試行錯誤をしながら最後の調整までこぎつけました。
今までは自分の想像以上に順調で、早く仕上げたいです!
ビールはできたてが一番うまい!
ひとりでも多くの方に、できたてを届けたいが募っています。
みなさま、どうか引き続き応援よろしくお願いいたします!