ご支援くださった皆様、いつもありがとうございます。
さる10月15日、北海道美幌市の『オホーツクショコラッティエ』様をご訪問してきました!
オホーツクショコラッティエ様は、なんと歯医者さんの中に工房を構えるお店です。
建物の中にはカウンターも、ショーケースもありませんが、地下の工房で、女性ショコラティエの青山様がチョコレート作りをされています。
オホーツクショコラッティエ様のチョコレートの魅力は、オホーツクの素材を使用していること。
和種ミントの『あやなみ』や、大豆、かぼちゃなどの地元ならではの食材を使用されています。
特に和種ミントの『あやなみ』を使ったショコラは、洋種のミントで感じられるよりもやわらかく、優しいミント感と清涼感が魅力。私も大好きです。
地元素材の特徴が的確に抽出されたショコラには、ツイッターを通して多数のファンがいるだけでなく、
全国的な新聞にも掲載されているほどの人気です。
そんな青山様のチョコレート、今年のバレンタインには準備が間に合いませんでしたが、来年度にショコラナビでご紹介させていただく予定です!
どうぞお楽しみに~