農業を本格的に初めて一年目のちだです。
この時期、本当に毎日野菜がむくむく育ちます。びっくりしています。
雑草も伸び方が半端じゃないですね。びっくりしています。
冒頭の写真は、ちだが育てているジャガイモです。切り口が「ピンク」のもの、「黒」のものなど3種類のジャガイモを作っています。
ちだの畑では
・化学肥料
・農薬
を使っていません。
ちだの畑では
・中伊豆ワイナリーにいる馬のフン(馬糞)
・伊豆市大平にあるベアードビールのビール粕
・伊豆の国市の馬糞や食物残渣などのみで作られた農土香という堆肥
のみを使っています。
こだわりというわけではありませんが、自分のムスメに食べてもらうならできるだけ自然に近い方法で作ったものがいいかなという思いです。
「今は東京にいるけれど、将来的には地方で同じような方向性で農業をしたい!」
という方は意外と多くいらっしゃるのではないでしょうか。
そして「農業だけではなく、自分の仕事もオンラインで継続して行いたい」という方もやはり多いのではと思っています。
そこでぶつかるのが「仕事場」の壁です。
「畑の近くでPCを開ける場所があればなぁ」
そんな悩みが解決できるのが、ファームオフィスだとちだは考えます。
あと5日!引き続きご支援ご協力のほど、よろしくお願いいたします!
*写真は、馬糞がコロコロしていますので苦手な方はスルーしてください。
ジャガイモの芽かき(余分な目を間引くこと)
少し横に倒して、引き抜きます
安全で美味しいお野菜、みなさんに食べていただけるよう頑張ります!