2月24日、「農と発酵 Zen」様企画のワイン会にて、
当作の第一話特別版の上映をさせていただきました。
会場はZenさんの店舗すぐ近くのホテル「JWマリオット奈良」
イベントは第一部 特別試写会&トークセッション
第二部 モンガク谷ワイナリー メーカーズディナーを開催。
第一部は、モンガク谷ワイナリー・登醸造・エコヴィレッジのワインを試飲しながら
作品を試写していただきました。
第二部はモンガク谷ワイナリーさんのワインを12種類、
飲み比べを行いながら、JWマリオットさんのお食事を楽しむ贅沢な会でした。
お客さまは、みなさんZenさんで予約をされていますが、
お店の常連の方だけではなく、はじめましての方もいらっしゃったと伺い驚いております。
やはり日本ワインが好きな方の探求心には圧倒されてばかりです。
ワインブドウ農家としての木原さんと、醸造家木原さんへの問いかけが一つ一つ深く、今後のエピソードで触れていく部分への質問も多かったのですが、いままで内向きで制作していた時には、マニアック過ぎるかな?と思っていたことも、イベントでの質疑応答の様子をみて、遠慮なくディープな要素も入れていこうと自信を持つことが出来ました。
ドキュメンタリーではモンガク谷がもつ空気感を表現することも大切にしているのですが、
せわしない日常を送っていると、ついついその空気感よりも、情報量やテンポの良さを求めた作品作りになりがちです。
しかし、実際に想定している視聴者層と一致するお客さまに見ていただくことが出来て、
これまで大切にしていた空気感の表現も、変わらず大切にしていこうと思うことができました。
こういった経験が出来るのもリアルイベントの醍醐味ですね。
木原さんと一緒に参加して下さったトニーさんの解説が、ますますこの会に厚みを持たせていて、いろんな角度から余市のポテンシャルの高さを知っていただくことができたのではないでしょうか?
Zen藤井さんの、司会も参加者目線で情報を引き出してくださる名司会で、藤井さんを通じてトニーさんのプロフィールを聴くと、これまでフラットに接してきたのが怖くなるくらいでした。
作品を観て、実際に生産者の生の声をきいて、おいしいワインやお食事をいただく。
こんなに五感をフル稼働させて贅沢な時間を楽しめるイベントが出来るとは想像もしていませんでした。
最近は特に「ストーリー」を伝えることが重要だと言われますが、ストーリーを語ることが、こんなにダイレクトに生産者と消費者をつなぐことにつながり、しかも双方の喜びを何倍にも増幅させることが出来るんだと再確認することができました。
今回ご覧いただいたエピソード1は、この先続くストーリーの導入でしかなく、
ここから取材対象もどんどん広がって、これまでにありそうでなかった
ドキュメンタリーシリーズになっていきます。
このストーリーがこれから沢山の方に届くことを楽しみにしております。
今回素敵な時間を提供してくださった皆さま、本当にありがとうございました。
参加された方は、ぜひ感想も伺えましたら幸いです。
次は3月10日に札幌で開催です!
https://www.tokyuhotels.co.jp/sapporostream/113489/index.html
そして3月24日は東京での開催も決定!
ぜひモンガク谷の仲間たちが作り出す空気感を味わいにきてください。
お待ちしております!
#農と発酵Zen
#JW Marriott Hotel Nara
#モンガク谷ワイナリーMongaku Valley Winery
#HEPP "北海道エコビレッジ推進プロジェクト"
#登醸造
#ドメーヌタカヒコ
#余市町
◆農と発酵Zen
https://www.noutohakkouzen.com/
JWマリオットホテル奈良から北へすぐ
奈良市役所 東側
※営業時間 10時〜20時30分
※角打ちカウンターは11時から。
ラストは19時までに入店ください。
※定休日 毎週月曜日