てへぺろ♪どうもそそう丸っす♪
パン職人という職業についてから20日がたちました(o^^o)
今日は本州の方からスケットに来てくれた小麦の奴隷のアドバイザーもやっていただいている、中尾さんがお店に入ってくれるという事で、僕は家に残って溜まっている事務作業をしていたんです(*゚▽゚*)
そこで20日間、触っていたパン生地に触れない時間があると、それはそれで思うところがあるのです(°▽°)
僕はもともと料理人をやっていたので死ぬほど料理を作ってきて、料理を食べる時間よりも料理を作る時間の方が長いという生活でした(^。^)
そんな料理ばっかりやっているとたまに失敗してしまうことも少なくないので、それをどうにか修正しようといろんな方法を覚えました(゚∀゚)
例えば塩辛く味付けしすぎたのなら水で薄める、簡単に言うとこんな事です!!
でもこの20日間、ふれてきたパンは違いました、パンには成形(形を整える)、発酵、焼成(パンを焼く)の大きく分けて3段階に分かれるのですがこの3行程どれかを失敗したら美味しいパンは焼けないのだなと痛感したんです٩( 'ω' )و
・成形を失敗すると、次の発酵が均一にならなくて、焼きも均一にならなく不揃いなパンになります
・発酵を失敗すると、風味や食感が悪くなります
・焼成を失敗すると生焼けパンか焦げたパンになっちゃいますよね!
料理では当たり前だった事が、パンでは当たり前ではないんだと、思い知らされたのですが逆に面白すぎる世界なんだとこれからが楽しみです!!
明日も9時から元気にopenします!!パン食べにきてくださいね(*^ω^*)