てへぺろ♪どうもそそう丸っす♪
パン職人として日々勉強と実践を繰り返しているそそう丸なのですが、最近気づいたことがあります!!!!
それが『パンの均一化』です
どういう事かと言うと、パン生地を伸ばす時は均一に、成形をするときもムラのないように均一に、味付けをする時もどこを食べても一緒の味にするために均一に、焼き色も均一にととにかく均一にしていくのがパン職人の仕事なのです(^。^)
それが僕はもともとイタリア料理を作る料理人だったのですがイタリア料理(僕が修行していた所)では均一を意識しない物が多かったように思います(゚∀゚)
例えばピザなんかも、ある程度均一に伸ばさないほうが食感の違いが出て起伏のある味になったり、具材もまばらに置いた方がどこを食べても違う味になるので楽しいですよね!!
しかし、気づいたのはいいんですが、まだまだイタリア料理の時の癖があるように思います!こういうことに気付けるのはパンと料理をどちらも経験した僕にとって貴重な気づきなのですが、活かせなければ意味がない( ・∇・)
成形もまだまだだし、焼き色もたまに色をつけすぎて、焦がしちゃったりしているのです(°▽°)
パン職人を初めてまだ1ヶ月!!まだまだこれからなので、この気づきを活かせるよう水曜日からまた美味しいパンを作ってやろうと意気込むそそう丸でしたᕦ(ò_óˇ)ᕤ