昨日は、ホップの栽培をお願いしている長野県上田市まで行ってきました。今年最後の収穫を終え、間もなく最終便が届きます。ホップを拡大すると、こんな感じです!このホップを使ったビールも、今後開発予定!ご期待ください!
苦い の付いた活動報告
ついに、世界一苦すぎて旨いIPAのテスト醸造。私自身もこんなにホップを入れたことがないので、どうなるのかドキドキです!変にテンションがあがっちゃいました。。。ていうか、冷静に考えて、こんなにホップを入れたら原価、大丈夫かな。。。経理に怒られそう(´;ω;`)という心配はさておき、まずは2種類をテスト。ホップを煮沸していますが、明らかな色の違いが見て取れますね。
麦酒企画、創業者の能村夏丘(かきゅう)です!皆様、この度は「世界一苦すぎて旨いIPA」にご支援いただき誠にありがとうございます。現在までに36名の支持表明を頂き、改めてクラフトビールの持つ多様性と魅力を再認識致しました。世界一、「苦すぎ」て「旨い」を実現すべく、弊社の精鋭醸造家達とディスカッションを重ねてきました。苦味を極限まで追求する為、各国選りすぐりの苦味を出すホップを集めます!!そして明日、満を持して「世界一苦すぎて旨いIPA」候補の3液種を仕込みます!まずは、40リットルの小さいタンクで実験です。大事なのはホップが生み出す苦味!各国の選りすぐりのホップの準備ができました。今回試すのはコチラ!!!内容はまだ秘密ですがふんだんにホップを投入させていただきます!!!果たしてどんなビールになるのやら。皆さん楽しみにまっていてください。