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熊本に、ものづくりコミュニティカフェ「ファクトリエ&コーヒー」を作りたい!

【NEXTゴール200万チャレンジ中!】語れるものだけを販売するジャパンブランド・ファクトリエの熊本本店に、日本のものづくりの未来のために“こだわりのものづくり“が大好きな人がふらっと立ち寄れ、上質な時間を気楽に過ごすコミュニティ&カフェ「Factelier and COFFEE」をオープンします!

現在の支援総額

2,204,500

220%

目標金額は1,000,000円

支援者数

201

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/07に募集を開始し、 201人の支援により 2,204,500円の資金を集め、 2019/09/18に募集を終了しました

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熊本に、ものづくりコミュニティカフェ「ファクトリエ&コーヒー」を作りたい!

現在の支援総額

2,204,500

220%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数201

このプロジェクトは、2019/08/07に募集を開始し、 201人の支援により 2,204,500円の資金を集め、 2019/09/18に募集を終了しました

【NEXTゴール200万チャレンジ中!】語れるものだけを販売するジャパンブランド・ファクトリエの熊本本店に、日本のものづくりの未来のために“こだわりのものづくり“が大好きな人がふらっと立ち寄れ、上質な時間を気楽に過ごすコミュニティ&カフェ「Factelier and COFFEE」をオープンします!

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#ファクトリエアンドコーヒー の付いた活動報告

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熊本・菊池の渡辺商店が登場!渡辺さんがついに醤油に挑戦!その裏にある想いとは?今回のファクトリエマルシェは、熊本県菊池市の渡辺商店・渡辺義文さんをお招きします!渡辺商店は、「畑からはじまる商品づくり」をコンセプトに「誰が」「どこで」「どのように」作ったのか分かる、安心・安全な食品を取り扱うインターネットショップ「自然派きくち村」を運営されていて、この度、「材料から製法まで全てにこだわった醤油」作りに新しくチャレンジを始められました!醤油作りのこだわりも熱く語っていただきますが、そんな渡辺さんをお招きしたこのトークショー&試食・販売会の見どころは・・・ ■品切れするお店「自然派きくち村」って何! ■材料から製法まで全てにこだわった醤油は何が違う? ■もう一つの肩書「プリンパティシエ」!?の3つ!もちろん、試食もあります!なんと貴重な、玉名牧場のグラスフェッドミルクを使用した絶品プリンをご用意していますよ~!熊本だけでなく、全国的にも注目されていて、日本中から注文が入る「自然派きくち村」はどんな想い、考えで運営されているのか、渡辺さんが自然栽培や無農薬の食品にこだわる理由など、いろいろお話を聞けるチャンス!ぜひご参加くださいね!酒屋から一転、お米作りへ。「自然派きくち村」の代表・渡辺さんとは渡辺さんは元々酒屋を営んでいましたが、「モノを仕入れるだけでなく、体にも環境にも良いものを自分で作ってみたい。」という思いから、お米作りをスタートさせました。そこから安全な農産物づくりにこだわりを持つ生産者が徐々に集まり、自然派きくち村というコミュニティが形成されていきました。自然派きくち村で販売する商品のほとんどは化学物質や動物性堆肥を使用しない作物になります。つまり、化学物質で生産調整をおこなったモノではなく、身体がよろこぶ食べ物のみ販売しています。そのため、天候など自然環境に左右された場合は収穫時期や収量がバラバラとなり品切れを起こしてしまう場合がありますがそれを「当然」としています。“品切れを当然と考える”。興味がわく考え方です!なぜ、当然と思えたのか、それで商いが成り立つ理由を当日はお話いただきます。とても興味をそそられます。農家関係の方々はもちろん、小売業に携わる方にもぜひとも聞いていただきたいトークショーです!■開催概要・開催日 : 1月11日(土)・時間 : 12:00~13:00・場所 : ファクトリエ熊本本店「Factelier and COFFEE」・定員 : 15名・参加費 : 1,000円(税抜)・申込み : https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13997※チケット等の発送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。※お申込みいただいた方に追って詳細をお伝えいたします。■キャンセル料についてキャンセル希望のご連絡を弊社が受領した日によって異なります。下記の金額を返金いたします。・開催4日前まで:手数料を差し引いた金額・開催4日以降前日まで:参加費の50%・開催当日:参加費の100%※キャンセル料金の払い戻しについては、振込手数料を差し引いた金額をお客様の口座にご返金いたします。


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みなさん、おはようございます!本格的な冬到来!という気温になり、布団の中から出るのが苦しい・・「よし!!」と自分の心に鞭を打って起きています。笑さて、今週末の熊本店でのイベントはこだわりの「皇室献上米」です!!========================西日本はここだけ!!“リアル”マスオさんの「皇室献上米」の秘密&試食会今回のイベントの見どころ!■ 最高の名誉に採用 !? 世代No.1の縁起米を試食 !■ 昭和天皇即位時の献上米の秘密とは■ 経営大学院へ通うお米農家?「福岡県早良区脇山地区」。ここは昭和天皇即位時の献上米を作っていた由緒正しい地域です。そもそも“皇室献上米”とは、日本の天皇が皇位継承に際して行う宮中祭祀(皇室行事)である大嘗祭(だいじょうさい)の後に催される大饗の儀にて、皇室の皆様が五穀豊穣と国の安寧を祈る祝宴で振舞われる“田”に選ばれた地域のお米のこと!東と西でそれぞれ1箇所しか選択されないため、とても貴重です。今回のゲスト、「ひろきゆうき農場」の結城さんはその脇山地区の山中にて自然に沿った栽培方法を選択し、お米や野菜作りを行なっています。世代No.1の縁起米を生産者と一緒に味わいませんか?■リアルマスオさん?結城さんは実家が農家ではありません。海外から帰って来た友人の話から食に関心を抱き、兼業農家であった奥様の実家に「農業をしたい」と相談したのがきっかけで、農家を目指すようになりました。奥様の実家の兼業農家を継ぎ自身の本業とするパターンは珍しいことなので、この辺りの話も当日お聞きしたいと思います。とある理由から農法が変化?↑結城さんの畑の横を流れる川結城さんは、当初、野菜作りにおいて自然農と呼ばれる、耕さない・除草しない・肥料を与えない・農薬を与えない方法を選択していました。3年間自然農を続ける中でみえてきた課題や農業の持続性、不安から「自己満足ではなく持続できる仕組みを農業でもつくりたい」と思うようになったそうです。そこからは除草剤と化学合成農薬や化学肥料を使用しない有機農法を選択しています。結城さんは圃場や栽培する品種によって様々な農法を選択されています。このものづくりへの姿勢や想いについても詳しく伺っていきます!学生兼農家の時代?↑畑での見学体験を受け入れる結城さん (一番左)結城さんは単位生を経て来年度より本科生として経営大学院に通われるそうです。「今後は一農家として経営者となり地域へ貢献していきたいんですよ!」が口癖の結城さん。今後の目標なども当日は皆様と共有できればと思っています。ぜひご参加くださいね!■開催概要・開催日 : 12月14日(土)・時間 : 12:00~13:00・場所 : ファクトリエ熊本本店「Factelier and COFFEE」・定員 : 15名・参加費 : 1,000円(税抜)・申込み : https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13955※チケット等の発送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。※お申込みいただいた方に追って詳細をお伝えいたします。■キャンセル料についてキャンセル希望のご連絡を弊社が受領した日によって異なります。下記の金額を返金いたします。・開催4日前まで:手数料を差し引いた金額・開催4日以降前日まで:参加費の50%・開催当日:参加費の100%※キャンセル料金の払い戻しについては、振込手数料を差し引いた金額をお客様の口座にご返金いたします。


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みなさん、こんばんは!今週末は全国的に天気が不安定になるようです。くれぐれもご自愛くださいませ。来週の熊本店でのイベントをご紹介します。========================みんなの味方!あく抜きしなくていい「ごぼう」!?皮ごと食べられるごぼうを味わう!ごぼうは通常「灰汁(アク)」が出るので、灰汁抜きをしなければいけませんよね。ただ、今回のファクトリエマルシェに登場するのは、 ■灰汁抜きをしなくても ■皮ごと食べられて ■そして色が“白い”ごぼうを生産する実取さん(みとりさん)です。日本でNo.1!熊本菊池市の水田ごぼう農家とファクトリエ代表・山田のトークショーが実現!皮ごと食べられるこの白いごぼうは、「水田ごぼう」と呼ばれています。実は、「水田ごぼう」の発祥の地は熊本県・菊池市!生産額はなんと日本1位なんです。今回は、そんな「水田ごぼう」の生産に熱い情熱を持って取り組んでいる、実取さんと、ファクトリエ代表・山田によるトークショーを開催します!(熊本県菊池市は日本の名水100選のひとつなんですよ!)以前より親交のあるこの両者によるトークショーでは、 ■灰汁抜きがいらない「白いごぼう」って、いったい何者? ■ごぼうが“皮ごと”食べられる?の秘密 ■実取さんの紆余曲折ストーリー ■農業の苦境を「ごぼう」が救う?!そのワケとは。 ■化学的肥料に頼らないごぼう作りは難しい。でも実取さんはなぜ成功したの? ■アパレルの生産現場とごぼうの生産現場。何か共通点はある?などなど、ごぼう尽くしの1日です!「灰汁抜きしなくてよいごぼう」この言葉だけでも、興味をそそりますね!当日は水田ごぼうの試食も!実取さんが作るお米の販売も!ファクトリエマルシェ当日は、毎回恒例の試食タイムもしっかりご用意!試食できるのはもちろん「水田ごぼう」!参加者みんなで白いごぼうを食べて、生産者さんに美味しい調理の仕方などを聞いちゃいましょう!実取さんが手掛けるお米の販売なども予定しているので、お楽しみに!※当日までの天候により準備できない場合もございますので、あらかじめご了承くださいませ。■開催概要・開催日 : 11月30日(土)・時間 : 13:00~14:00・場所 : ファクトリエ熊本本店「Factelier and COFFEE」・定員 : 15名・参加費 : 1,000円(税抜)・申込み : https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13933※チケット等の発送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。※お申込みいただいた方に追って詳細をお伝えいたします。■キャンセル料についてキャンセル希望のご連絡を弊社が受領した日によって異なります。下記の金額を返金いたします。・開催4日前まで:手数料を差し引いた金額・開催4日以降前日まで:参加費の50%・開催当日:参加費の100%※キャンセル料金の払い戻しについては、振込手数料を差し引いた金額をお客様の口座にご返金いたします。


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絶品のイチゴの見分け方を学ぼう!みんな大好き、真っ赤な宝石 !出回らない苺ピューレの試食も京都のいちご専門店からも採用されている、イシダファーム・石田さんのいちご。今回のファクトリエマルシェは、絶品いちごを栽培されている、「イシダファーム」の石田さんにお越しいただき、交流会&試食会を開催します!■イベントのポイントはこちら!【1】絶品いちごはどんな栽培方法で育てられているのか【2】その裏にある熱い想いとは?【3】美味しいいちごの見分け方【4】『苺ピューレ』の試食!&販売会そもそも、いちごは野菜?果物?絶品イチゴの育て方を知る甘くて美味しいフルーツとして人気のあるバラ科オランダイチゴ属の植物のいちご(苺)は、じつは野菜の仲間です。苗を植えて1年で収穫することから一般的な野菜と同じ草本性として分類されています。いちごの本来の旬は春から初夏にかけてとなります。最近は《水耕栽培》と呼ばれる、土を使用せず水と液体肥料で育てる方法もあるのですが、イシダファームでは《土耕栽培》を選択しています。土耕栽培は天候にも左右され管理が難しく、虫の影響も受けるため、難しいと言われているのですが、“土の力”を重視するイシダファームでは、美味しさと生育環境の持続をテーマに今の栽培方法を選択されています。これで失敗しない!おいしいイチゴの見分け方とは?石田さんは収穫タイミングにもこだわりがあります。通常は、購入者の元に届いてから日持ちさせたいために、完熟する前に収穫し出荷をするのが一般的です。しかし、それでは甘みが満たないために、石田さんは完熟したいちごを早朝に収穫し出荷します。手に届いてからの日持ちという面では短くなってしまうのですが、甘みを含めた美味しさはピカイチあり、他とは違います。そのため、石田さんのイチゴは“完熟イチゴ”と呼ばれ、いちごの専門店からも選ばれています。そんなイチゴへの愛溢れる石田さんに、おいしいイチゴの見分け方についても伝授いただきます!もうこれでスーパーでの買い物で失敗はず!市場に出回っていない「絶品ピューレ」の試食も!音楽やファッションが好きないちご農家、石田さん。当日は趣味の話も絡めながら皆様との交流会を楽しめたらと思っております。市場には出回っていない、石田ファームの絶品ピューレも試食可能です。■開催概要・開催日 : 11月16日(土)・時間 : 13:00~14:00・場所 : ファクトリエ熊本本店「Factelier and COFFEE」・定員 : 15名・参加費 : 1,000円(税抜)・申込み : https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13895※チケット等の発送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。※お申込みいただいた方に追って詳細をお伝えいたします。■キャンセル料についてキャンセル希望のご連絡を弊社が受領した日によって異なります。下記の金額を返金いたします。・開催4日前まで:手数料を差し引いた金額・開催4日以降前日まで:参加費の50%・開催当日:参加費の100%※キャンセル料金の払い戻しについては、振込手数料を差し引いた金額をお客様の口座にご返金いたします。


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旨味溢れるベーコンを試食!時速30kmの『走る豚』はなぜ山中で育てられているの?往年の某テレビ番組「どっちの料理ショー」でもその勇ましさが取材された、熊本県菊池市の『走る豚』。今回のファクトリエマルシェは、この『走る豚』を飼育されている、「やまあい村」の武藤さんにお越しいただき、交流会&試食会を開催します!1.大人気の『走る豚』がどんな飼育方法で育てられているのか2.その裏に熱い想いとは?3.国土の7割を占める「中山間地域」。活性化の鍵は『豚』4.『走る豚』の美味しいベーコンの試食!!&販売会などなど、盛り上がること間違いないのファクトリエマルシェです!最高時速は原チャ並!動くことでアミノ酸が増え旨味が増すこの『走る豚』を飼育している場所は、菊池市の中でも“中山間地域”。つまり山中で育てられています。『走る豚』の最高時速はなんと30km!原動機付自転車(原チャリ)に近いスピードで、険しい山中を走り回っているんです!一般的にみ慣れている「豚舎」で飼育された豚とは違い、ここの豚は本当によく走ります!特にバラ肉がおすすめ。自然なエサ+炭がポイントよく動くことで、旨味成分のアミノ酸が多くなります。そのため『走る豚』の味わいへの評価は非常に高いんです。狭いゲージ飼いではなく、広い農場で自由に走り回る健康で美味しい豚。自然なエサに炭をまぜて食べさせているためで、猪臭もありません。特にバラ肉はおすすめだそう!今回のマルシェでは、この独特な飼育方法にかける想いや、“効率性を求めてはいけない”というやまあい村・武藤さんの言葉の真意に迫ります。豚が過疎化対策に!?国土の7割を占める「中山間地域」を有効活用できるかが、地域発展の鍵武藤さんのテーマは「多様性と郷土愛」。現在、「ヒトの営みとも共存する、中山間地域の活用」に取り組んでいらっしゃいます。その活用方法のメインがもちろん、豚です。日本の総土地面積の7割を占める「中山間地域」は、地理的条件が悪く農業生産条件が悪い土地と言われています。しかし、7割もの面積があるからこそ、この中山間地域を活性化できるか、できないかが、その地域の、ひいては日本全体の国力アップにつながるわけです。武藤さん:「私は地元 (菊池市) を愛しているのですが、ここは効率を求めると正直厳しい地域だと思います。この地域をいかに人が住む環境にできるか、そればかり考えています」その一環として取り組んでいるのが、放牧豚である『走る豚』。放牧豚の存在が、なぜ地域に人を呼び戻し住める環境作りにつながるのか。イベントでは、武藤さんの想いとその取り組みについて詳しく聞いていきます!『走る豚』のベーコンの試食&販売会も!かめばかむほど味わい染み出てくる。なかなか一般には出回りにくい貴重な『走る豚』。今回はかめばかむほど濃厚な旨味がじわっと出てくる特製ベーコンを試食していただけます!その他、やまあい村で作られている商品の販売も行いますので、このとても貴重な機会にぜひご参加くださいませ!■開催概要・開催日 : 11 月 9日(土)・時間 : 13:00~14:00・場所 : ファクトリエ熊本本店「Factelier and COFFEE」・定員 : 15 名・参加費 : 1,000円(税抜)・申込み : https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13883※チケット等の発送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。※お申込みいただいた方に追って詳細をお伝えいたします。■キャンセル料についてキャンセル希望のご連絡を弊社が受領した日によって異なります。下記の金額を返金いたします。・開催4日前まで:手数料を差し引いた金額・開催4日以降前日まで:参加費の50%・開催当日:参加費の100%※キャンセル料金の払い戻しについては、振込手数料を差し引いた金額をお客様の口座にご返金いたします。