絶品のイチゴの見分け方を学ぼう!
みんな大好き、真っ赤な宝石 !
出回らない苺ピューレの試食も
京都のいちご専門店からも採用されている、イシダファーム・石田さんのいちご。
今回のファクトリエマルシェは、絶品いちごを栽培されている、「イシダファーム」の石田さんにお越しいただき、交流会&試食会を開催します!
■イベントのポイントはこちら!
【1】絶品いちごはどんな栽培方法で育てられているのか
【2】その裏にある熱い想いとは?
【3】美味しいいちごの見分け方
【4】『苺ピューレ』の試食!&販売会
そもそも、いちごは野菜?果物?
絶品イチゴの育て方を知る
甘くて美味しいフルーツとして人気のある
バラ科オランダイチゴ属の植物のいちご(苺)は、じつは野菜の仲間です。
苗を植えて1年で収穫することから一般的な野菜と同じ草本性として分類されています。
いちごの本来の旬は春から初夏にかけてとなります。
最近は《水耕栽培》と呼ばれる、
土を使用せず水と液体肥料で育てる方法もあるのですが、
イシダファームでは《土耕栽培》を選択しています。
土耕栽培は天候にも左右され管理が難しく、虫の影響も受けるため、難しいと言われているのですが、“土の力”を重視するイシダファームでは、美味しさと生育環境の持続をテーマに今の栽培方法を選択されています。
これで失敗しない!
おいしいイチゴの見分け方とは?
石田さんは収穫タイミングにもこだわりがあります。
通常は、購入者の元に届いてから日持ちさせたいために、完熟する前に収穫し出荷をするのが一般的です。しかし、それでは甘みが満たないために、石田さんは完熟したいちごを早朝に収穫し出荷します。
手に届いてからの日持ちという面では短くなってしまうのですが、甘みを含めた美味しさはピカイチあり、他とは違います。
そのため、石田さんのイチゴは“完熟イチゴ”と呼ばれ、いちごの専門店からも選ばれています。
そんなイチゴへの愛溢れる石田さんに、おいしいイチゴの見分け方についても伝授いただきます!もうこれでスーパーでの買い物で失敗はず!
市場に出回っていない
「絶品ピューレ」の試食も!
音楽やファッションが好きないちご農家、石田さん。
当日は趣味の話も絡めながら皆様との交流会を楽しめたらと思っております。
市場には出回っていない、石田ファームの絶品ピューレも試食可能です。
■開催概要
・開催日 : 11月16日(土)
・時間 : 13:00~14:00
・場所 : ファクトリエ熊本本店「Factelier and COFFEE」
・定員 : 15名
・参加費 : 1,000円(税抜)
・申込み : https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13895
※チケット等の発送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。
※お申込みいただいた方に追って詳細をお伝えいたします。
■キャンセル料について
キャンセル希望のご連絡を弊社が受領した日によって異なります。
下記の金額を返金いたします。
・開催4日前まで:手数料を差し引いた金額
・開催4日以降前日まで:参加費の50%
・開催当日:参加費の100%
※キャンセル料金の払い戻しについては、振込手数料を差し引いた金額をお客様の口座にご返金いたします。