みなさん、こんばんは!
今週末は全国的に天気が不安定になるようです。
くれぐれもご自愛くださいませ。
来週の熊本店でのイベントをご紹介します。
========================
みんなの味方!
あく抜きしなくていい「ごぼう」!?
皮ごと食べられるごぼうを味わう!
ごぼうは通常「灰汁(アク)」が出るので、灰汁抜きをしなければいけませんよね。
ただ、今回のファクトリエマルシェに登場するのは、
■灰汁抜きをしなくても
■皮ごと食べられて
■そして色が“白い”ごぼう
を生産する実取さん(みとりさん)です。
日本でNo.1!
熊本菊池市の水田ごぼう農家と
ファクトリエ代表・山田のトークショーが実現!
皮ごと食べられるこの白いごぼうは、「水田ごぼう」と呼ばれています。
実は、「水田ごぼう」の発祥の地は熊本県・菊池市!生産額はなんと日本1位なんです。
今回は、そんな「水田ごぼう」の生産に熱い情熱を持って取り組んでいる、
実取さんと、ファクトリエ代表・山田によるトークショーを開催します!
(熊本県菊池市は日本の名水100選のひとつなんですよ!)
以前より親交のあるこの両者によるトークショーでは、
■灰汁抜きがいらない「白いごぼう」って、いったい何者?
■ごぼうが“皮ごと”食べられる?の秘密
■実取さんの紆余曲折ストーリー
■農業の苦境を「ごぼう」が救う?!そのワケとは。
■化学的肥料に頼らないごぼう作りは難しい。でも実取さんはなぜ成功したの?
■アパレルの生産現場とごぼうの生産現場。何か共通点はある?
などなど、ごぼう尽くしの1日です!
「灰汁抜きしなくてよいごぼう」この言葉だけでも、興味をそそりますね!
当日は水田ごぼうの試食も!
実取さんが作るお米の販売も!
ファクトリエマルシェ当日は、毎回恒例の試食タイムもしっかりご用意!
試食できるのはもちろん「水田ごぼう」!参加者みんなで白いごぼうを食べて、
生産者さんに美味しい調理の仕方などを聞いちゃいましょう!
実取さんが手掛けるお米の販売なども予定しているので、お楽しみに!
※当日までの天候により準備できない場合もございますので、あらかじめご了承くださいませ。
■開催概要
・開催日 : 11月30日(土)
・時間 : 13:00~14:00
・場所 : ファクトリエ熊本本店「Factelier and COFFEE」
・定員 : 15名
・参加費 : 1,000円(税抜)
・申込み : https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13933
※チケット等の発送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。
※お申込みいただいた方に追って詳細をお伝えいたします。
■キャンセル料について
キャンセル希望のご連絡を弊社が受領した日によって異なります。
下記の金額を返金いたします。
・開催4日前まで:手数料を差し引いた金額
・開催4日以降前日まで:参加費の50%
・開催当日:参加費の100%
※キャンセル料金の払い戻しについては、
振込手数料を差し引いた金額をお客様の口座にご返金いたします。