はじめに
プロジェクトをご覧頂き、ありがとうございます! 僕は岩崎 豪(いわさき ごう)と申します。
北の大地北海道で大学生をしています。
専攻は経営学で、今は特にクラフトビールの販売戦略について学んでいます。
昔からおいしいものに目がなくて、よく祖母から「食い意地を張るんじゃない!」と怒られているような子供でした(笑)
プロジェクトについて
【世界はおいしいものであふれている】
世界には沢山のおいしいものがあります。
その土地の風土に合わせて長い歴史の中で発展してきた一皿。
見たこともないような食材、香辛料を使って出来上がる一皿。
よく親しんでいるはずの食材なのに、全く違った料理法で、新たな一面を見せる一皿。
そんな、世界に無数にあるおいしいものを一つでも多く食べてみたい!
実際に現地へ赴き、直にその感動を味わってみたい!
そしてそのレシピの秘密を知りたい!
食い意地を張って生きてきた僕はどうしてもそう思ってしまうのです!
今回は、日本人になじみの深い西洋料理が沢山あるポルトガルを基点に、シンプルながらも保存食という観点から独特な料理文化の発展を遂げてきたウクライナ、世界三大料理にも数えられるトルコ、最先端の技術や発想の渦巻くニューヨークを訪れ、その感動と驚きを皆さんへ伝えたいです!
もしよろしければ、食の世界旅行に一緒に出かけていただけませんか?
自己紹介
僕は北海道の小さな村に生まれて、おいしい海産物と山の幸を食べながら育って来ました。
両親が調理師免許を取るほど料理好きということや、テレビで見るような料理を出すお店が近所に1つもない・・・なら自分で作るしかない!ということもあって小さなころから料理をすることが大好きでした。
田舎出身なので、とにかく色んな土地にいってみたいという思いが強く、高校2年生のときに、1年間のブラジル留学をしました。
(リオデジャネイロ旅行の写真)
留学中は世界各国から集まってきた留学生と月に何度か各国の料理を作りながら語り合う会をしていました。今思えばそれが、世界の料理に興味を持つきっかけだったかもしれません!
(色んな料理をみんなで作りました)
それから、大学生となり、バーやレストランなどでアルバイトをさせていただきながらおいしいものを食べるため生きています。
大学一年生の時には、あつかましくも、北海道から沖縄まで、日本縦断ヒッチハイクをさせていただき、日本中のおいしいものを体験させていただきました!
(沖縄の国際通にて)
それからはお金がたまり次第、韓国、中国、フィリピン、インド、イタリア、ポルトガル、スペイン、ベルギー、フランスなどを旅行して来ました。特にヨーロッパ旅行はブラジル留学の時に出会った友人たちの家を転々とさせていただきながら、本場の家庭料理を味わわせてもらいました!
(スペインのお祭りに参加した時の写真です)
(フランスの友人のお父さんと)
(ベルギーでご馳走になったビール煮込みミートボール)
こんな風にとにかくおいしいものを食べて、色んな人に会うのが大好きなのが岩崎豪です!
今は何をしているの?
今は、大学を1年間休学し、ヨーロッパ旅行の際に友達から紹介してもらったポルトガルのレストランで3ヶ月の料理修行をさせてもらっています。ポルトガルの伝統料理をいろいろな国の調理法で再構築するといったコンセプトのレストランで、大変勉強になっています!
(修行させていただいているお店)
(お店で実際に出しているメニュー)
(シェフ達と料理について語る夜)
なぜクラウドファウンディングを?
本当はビザを取って1年間働かせていただくつもりだったのですが、それが叶わなく、3ヶ月間の無報酬でのインターンシップとなりました。その結果として、資金的に厳しくなり、ウクライナでの滞在が終わり次第そのまま帰るしかなくなってしまいました・・・しかし、料理について改めて勉強しているうちに、もっと色んな料理が食べてみたい!色んな調理法を知りたい!という思いが強くなり、少しでも実現させる方法はないかと、今回のプロジェクトでご協力をお願いさせていただきました。
(デザートを作っています)
(完成形はこんな感じです)
将来の夢
将来は世界中の調味料や製品、クラフトビールを始めとしたクラフトドリンクなどのプロダクトを販売しながら、食の豊かさや楽しさ、そして美味しさを紹介出来るようなレストランを持ちたいと思っています。教育についても学んでいるので、食育などにも携わって行けたら嬉しいです!
リターンについて
正直なところ、プロジェクトを開始したのも資金不足からであり、皆さんから支援していただいた金額に見合うお返しをさせていただけるとは思っていません。
しかし、出来る限り心のこもったお返しをさせていただきたいと思っています!
具体的には、毎週、訪れたレストランや、驚きのあった食材や調味料、どんな観光地があるのかや、どんな生活をしているのかについての配信をさせていただきます。
そして、訪れた国で学んだ調理法や味を日本の皆さんにも楽しんでいけるようレシピも配信させていただきたいと思っています!
さらに、リターンの選択でご希望の方にそれぞれの国でのお土産もお送りさせていただこうと思っています。(帰国後の発送になるので、12月以降の到着になることをご了承ください)
また、料理を実際に食べていただく機会を設けさせていただいたり、お話をさせていただいたりしたいと思っています!
ほんとうにこれくらいしか出来なく、申し訳ないのですが、1年間の休学期間により大きく成長し、もっと日本の食を楽しくしていけるような人間になって行きたいと思っています。
それと同時に、ご支援いただく方にも、一緒に旅行をしている気分になって、楽しんでいただけるよう努力していきます!
ぜひともお力をお貸しいただけると嬉しいです。
資金の使い道
航空機代(ポルトガルーウクライナ2万円、ポルトガルートルコーニューヨーク7万円)
交通費(3万円)
食費(10万円)
宿泊費(8万円)
生活用品及び雑費(2万円)
リターンのお土産費及び送料(5万円~)
最低限の金額で移動や宿泊は済ませ、ご支援いただいたお金をなるべく食費に使えるように生活していきたいと思っています。
スケジュール
9/4~ ウクライナ
10/10~ ポルトガル
10/15~ トルコ
11/20~ ニューヨーク
11/28~ 帰国
スケジュールは支援金額や不測の事態によって変更する場合があります。ご了承ください。
募集方法について
本プロジェクトはAll-or-Nothingという、目標金額を達成すると資金を受け取れる方式で実施します。目標金額に満たない場合には、計画を実行し、リターンをお届けすることが出来なくなってしまいます。大変申し訳ございません。ご了承ください。
最後に
長くなりましたが、ここまで読んでいただき有難うございます!
冒頭に言ったように僕は、食べることが大好きです。
旅行や料理修行を通じて、世界中のおいしいものを知り、もっと色んな食について知りたい!もっといろんな楽しみ方を発見したいという思いがどんどん膨れ上がってきています。
もし、僕と同じようにいろいろな味を発見していくのが好きな方、そんな僕を応援したいと思ってくださる方はご支援いただけたら幸いです!
ご支援いただいた期待に沿えるように、存分に世界中の料理を食べて、学んでいきたいです!
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
SPECIAL THANKS
Design and Paint ちだひな
Photo Miguel
Advice RYOTA
最新の活動報告
もっと見るウクライナ1週目ーリヴィヴー
2019/09/12 08:00はじめに今回は活動報告ということで、僕がこの一週間過ごしたリヴィヴについてや、食べたもの、どんな風に過ごしているかを紹介させていただきたいと思います!リヴィヴ到着!!先週の水曜日に、ウクライナ西部の都市リヴィヴに到着しました!リヴィヴと聞いてもぱっとイメージがわかないと思うんですが、ウクライナは東部と西部でそれぞれ、ロシア、ヨーロッパの影響を強く受けています。その中でもリヴィヴはウクライナ文化の首都といわれるほどウクライナ文化を強く反映した都市で、他の地域に比べてウクライナ語を日常語とする人が圧倒的に多いことでも有名な街です!つまり、ウクライナを感じるのに相応しい街なのです!今のところのウクライナのイメージなのですが、「異世界」という感じです。美男美女の国としても知られるように、ほんとに綺麗な人やイケメンばかりなのですが、ファッションセンスが日本とヨーロッパをごちゃ混ぜにしたような感じで、髪を染めてる男の人や、パンクファッション、古着っぽいセットアップを着た女の人が居たり、刺繍入りドレスを着た人が居たりと独特です。その反面、物価は東南アジア並みに安かったり、けどみんなAirPodsを使っていたり、70年代の車が走る横をベンツなどの高級車が走っていたり。ほんとにここ数十年の世界中のカルチャーを適当に選んで詰め込んだような不思議な雰囲気です。街並みも西洋建築がメインできれいなのですが、どこか哀愁が漂う感じがヨーロッパとは違う印象を与えていて、やっぱり「異世界」と言う言葉がぴったりな気がします。ウクライナ料理についてさて、本命の料理なのですが、おいしいです!!!!!!僕は人生で初めてサワークリームをちゃんと食べた気がしています。これはボルシチなのですが、この白いのがサワークリームで、一緒にスープを口に含むと、酸味と油分のパワーでより強く野菜のうまみを感じることが出来ます。時々口に入るサワークリームがアクセントになっていて、最後の一滴までスープを楽しむことが出来ます。サワークリームありとなしでは全く別の味になってきます!!!これはヴァレーニキというウクライナの代表的な料理なのですが、つまるところ餃子です(笑)けれど、肉や野菜をつめたものから苺をつめた甘いものまで様々な種類があります。これもサワークリームがソースとして出てきます。ヴァレーニキ自体にはあまりサワークリームなくても良いかなとは思ったんですが、ウクライナ人はディルが大好きで、ボルシチにも乗っていたのですが、このヴァレーニキの上にもディルがのってます。このディルとサワークリームの相性が抜群です。もう、一緒に生まれてきたんじゃないかってくらいに合います!!!!これはドゥラニキというジャガイモのパンケーキ!もともとはベラルーシの料理みたいです!今回食べたレストランではラードを使っているようで、力強い香りとジャガイモのもちもちかつカリカリな食感がもうっ!!!!と言う感じでした!これにもソースとして、サワークリームがついています(笑)いろいろとウクライナ料理を食べて日々感動しているのですが、それではお金が続かなくなってしまうので、ほとんどの日はホステルで自炊をしています。ウクライナ料理で気に入ったテイストを取り入れた料理をつくってみたり、ポルトガルで習った料理を作ったりして過ごしていたのですが、キッチンスペースは共用なので料理してると自然といろんな人が集まってきて、自国の料理を互いに披露したり、料理について語ることが増えて来ました!最近では、ウクライナ人シェフと学生、フランス人のアーティスト、ただただ最高にハッピーなブラジル人と過ごすことが増えてきています。(ちょっとぶれてるのがハッピーなブラジル人です笑)その日市場で出会ったウクライナの食材を試食してみたり、イタリアン、フレンチ、ブラジル料理、はたまた北アフリカに旅行して習ったと言う料理まで、色んな料理を食べて、調理法について話し合ったりして過ごしています。また、ウクライナ人シェフは有名なテレビ番組に出演が決まったそうで、実際にみんなでお店に食べに行ってみたりととっても充実した食生活が送れています!!!(kryva lypa culinary studio HPより)シーフードパスタ、ポルチーニ茸のパスタ、牛肉のステーキ-ベリーソース-を皆でシェアして食べたのですが、見た目にも鮮やかでとってもおいしかったです!味ももちろんなんですが、メニューがとってもかわいくて素敵なお店でした!と、こんな感じでウクライナ生活を送っているのですが、この一週間レストランを探したり必要な書類の申請をしたりしていて、それが届き次第無事、レストランでの仕事が可能となることになりました!来週くらいには調理を開始できる予定なのですが、実際に調理に携わってもっともっとウクライナ料理を知れたらなと思っています。最後にリターンとして送らせて頂く世界の美味しいものレポートでは、このような旅行記や、実際にレストランで学んだレシピや、僕が作った料理のレシピなども公開して行こうと思っています!皆さんのご協力のおかげで目標金額の30%まできたのですが、旅をこれからも続け、より色んなことを学ぶため、今後も引き続き応援していただけたら、嬉しいです!!!! もっと見る
コメント
もっと見る