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美味しいジャマイカ料理をフードトラックで全国にお届けしたい!

師匠であるジャマイカンシェフから受け継いだ本場さながらの美味しいジャマイカ料理を、名古屋を拠点に全国へ広めていきたい。素材にこだわり手間暇かけた、愛情たっぷりでスパイシーながらも優しい料理をお届けすることで、より多くの方々の食に関する意識を高め、同時にジャマイカの素晴らしい文化を日本に浸透させたい。

現在の支援総額

49,000

4%

目標金額は1,000,000円

支援者数

9

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/11/04に募集を開始し、 9人の支援により 49,000円の資金を集め、 2019/12/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

49,000

4%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数9

このプロジェクトは、2019/11/04に募集を開始し、 9人の支援により 49,000円の資金を集め、 2019/12/30に募集を終了しました

師匠であるジャマイカンシェフから受け継いだ本場さながらの美味しいジャマイカ料理を、名古屋を拠点に全国へ広めていきたい。素材にこだわり手間暇かけた、愛情たっぷりでスパイシーながらも優しい料理をお届けすることで、より多くの方々の食に関する意識を高め、同時にジャマイカの素晴らしい文化を日本に浸透させたい。

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Greetings!

はじめまして、名古屋でジャマイカ料理のシェフをしています。まずは自己紹介をさせてください。












20代前半であった90年代初め頃から、大好きなレゲエ/ダンスホールなどを選曲するDJを始め、ここ日本でカリブの島国ジャマイカの文化を広めるべく様々な活動をしています。DJ以外には楽曲プロデュース、イベント企画・運営、グラフィックデザインなども生業にしてきました。

30代を迎えた時、これからのヴィジョンをより深く考え、今は亡き父親の助言もあり、この先は飲食業が良いのではないか、どうせやるなら自分らしくレゲエと関連性の高いジャマイカ料理を、しかも本格的に..と考えました。
レシピ本を元に独自に研究をしている最中、偶然知り合ったジャマイカ人シェフに料理を数年間習うことができ、満を持して2005年、ジャマイカ料理専門店を地元名古屋にオープンさせました。
本場さながらの料理とカリブを彷彿させる内装で、地元は勿論、全国のレゲエ/ジャマイカ好きを中心に連日多くの方が集い、来日したジャマイカンアーティストも多く訪れる繁盛店となりました。
しかし3年と少しが経過した頃、音楽活動との両立が難しくなり、残念ながらレストランを閉店させることになってしまいました。

その後、ある夏友人が自宅でバーベキューをやる際、ジャークチキン(ジャマイカの郷土料理の一つ、野菜やスパイス、ハーブなどでチキンを漬け込み炭火で焼き上げたもの)を用意して欲しいと頼まれ、持って行ったところ

友人だけでなくお年寄りや子供まで大変喜んでいただき、皆さんが奪い合うかのように食べている様子を見て、道半ばで諦めそうになっていたジャマイカ料理のシェフの道をもう一度歩んで行く決心をしたのです。
それ以降、夜しか営業していない知り合いの飲食店を間借りしてのランチ営業や、音楽イベントでの出店、ケータリングという形で数々のジャマイカ料理を提供させていただいております。

Jamaica Jamaica

90年代初頭に初めて訪れたジャマイカという国は、今までの常識を覆す衝撃的な所でした。便利な日本での生活とは大きく異なり、当時のジャマイカは発展途上で色々な不便がつきまといましたが、フレンドリーな現地の方々と接し、沢山の生きる知恵を教わったおかげで、人間力を高めることができました。無駄が多い生活様式の改善のきっかけにもなり、”何事も自分で取り組んでみる”といった考えを強く持つようになりました。学生の頃のアルバイトで飲食業に携わった経験しかなかった自分が、ジャマイカの文化に触れたことにより、料理を本格的に覚えようという志を持つことが出来ました。私にとってのフード販売はジャマイカの力強さや楽しさを伝える表現方法の一つでもありますが、何よりも 自分が美味しいと思える料理をここ日本で皆様に楽しんでいただく環境を作りたいのです。日本からジャマイカへの渡航者数も増加している昨今、ビジネスとしての更なる可能性も感じています。


Natural Feeling

ジャマイカの文化から大きく受けた影響の中に”ナチュラル”というキーワードがあります。

私たちが推奨するのは、添加物満載の加工食品ではなく、食材が持つ自然本来の美味しさを重要視し、健康的な食生活を送るといった考えです。ベジタリアンやヴィーガンとも違い、動物性タンパク質も摂取しバランス良く栄養を摂るというものです。
野菜ソムリエの妻と一緒に、常にナチュラルで安全性の高い食材選びを心がけています。
また、どうしても日本では代用品が見つからないジャマイカ料理の要となるハーブやシーズニングは、本国より取り寄せ、日本独自の創作料理にならぬよう、美味しく、スパイシーながら優しく、安全なジャマイカ料理をご提供しています。


True Goal

フードトラックを作成し稼働することで、より広範囲かつピンポイントに料理をご提供できる環境を作りたいです。日本では本格的なジャマイカ料理を食べることができる店がまだ少ない為、多くの方に認知されるきっかけ作りができれば幸いです。

数年活動した後はもう一度ショップを開店できるよう、資金を貯め、よりたくさんの料理を提供していきたいです。

●約40種類のメニューから代表的なものを一部ご紹介します。


現在の私たちは

間借営業やイベント出店という形態ですが、おかげさまで名古屋市内だけでなく、遠方からも当店の料理を楽しみに来てくださるお客様が沢山いらっしゃいますので、全国で多くのニーズがあることは既に実感しています。
フードトラックでの営業となることで、ジャマイカに行って料理を味わったことのある方もそうでない方にもダイレクトに本場の味を届けることができます。
新たな経験と知識が拡散され、フード業界の活性化にも繋がると思われます。
また外食時の不安材料の一つであろう安心できる食べ物か否かといった、食に関する意識が高まるきっかけになれることも願っています。
明るく活発的なジャマイカのヴァイブスを、当店の料理を通してお届けし、お客様がハッピーになれるよう努めます。どうか皆さま、ご理解とご協力の程よろしくお願い致します。



最新の活動報告

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  • 沢山の方よりお問合わせを頂く「ジャークチキン」まだご存知のない方、食された事のない方も多いようですので、当店の看板メニュー、そしてリターンでも掲載している「ジャークチキン」について、紹介させて下さい。「ジャークチキン」とは、鶏肉を野菜やスパイス、ハーブなどで漬け込み、炭火で焼いたジャマイカの郷土料理です。当店では、野菜ソムリエが厳選した数種の国産野菜と、ジャマイカのスパイスを独自にブレンドし、数日寝かせて味をしっかりとしみ込ませています。そして、当店の自慢の一つでもある紀州の最高級備長炭を使い、ドラム缶のグリルで焼き上げていきます。カリッとスモークされた表面に、ジューシーなお肉、スパイシーな味と香りが食欲をそそります。低カロリー高たんぱく質で、しっとり柔らかい「ムネ」さらにジューシーで食べ応えのある「モモ」ケチャップを添えてジャークチキンを提供されているお店も多いですが、当店の「ジャークチキン」は、野菜、フルーツ、スパイス等を煮込んだトマトベースのオリジナルソースをかけてお召し上がりいただきます。砂糖は不使用で、野菜とフルーツから溶け出た自然な甘みと、ジャマイカの唐辛子であるスコッチボネットの辛みが特徴です。また、着色料も使用していないため、野菜本来の色味のみで仕上げております。辛いものがお好きな方に大好評の、特製のスコッチボネット・ホットペッパーソースは、独特なフルーティな香りが辛さと相まって、更に食欲を増進させてくれます。「ジャークチキン」だけでなく、様々なジャマイカ料理にも相性が抜群です。付け合わせには、フェスティバルという揚げパンやオリジナルドレッシングを使ったサラダをどうぞ。スパイシーな「ジャークチキン」の箸休めのような役割をしてくれます。スパイスとバニラが香るほんのり甘いフェスティバルは、単品で追加注文されるお客様も多い人気商品です。お子様にも喜んで頂けます。野菜ソムリエが選んだ数種の野菜サラダを美味しく彩るドレッシングもこだわりの一品です。サワーながらもガーリックやオニオンの深い風味をお楽しみ頂けます。当店の「ジャークチキン」は、ジャマイカの伝統的な味にこだわっています。ジャマイカを訪れたことのある方や、ジャマイカ出身の方が本場を思い起こして頂けるメニューの一つです。最近ではここ日本にも沢山の「ジャークチキン」を提供するお店がございますので、是非食べ比べてみてください。より多くの皆さまに当店の「ジャークチキン」を食べて頂ける日を心待ちにしています。Bless Up! もっと見る

  • クリスマスタイム

    2019/12/09 19:26

    皆さんはクリスマスに何か特別な食べ物を召し上がりますか?ジャマイカでは、オックステールシチュー、ライスアンドピース、カリーゴート、スウィートポテトプディングなどで特別な日をエンジョイします。当店でもそれらの料理をご提供していますので、ご紹介させて下さい。オックステールシチューじっくり煮込んで柔らかくなった国産の牛テール肉と、野菜の旨みたっぷり溶け込んだ贅沢なトマトベースのシチューで、当店のトップ3に入る大人気メニューです。ほどよくトロトロになったコラーゲン豊富なお肉のシチューに、ココナッツやスコッチボネットペッパーの風味が食欲をそそるライスアンドピースとあわせて頂きます。ライスアンドピース長粒米をレッドピースの煮汁とオーガニックのココナッツミルク、数種の野菜で炊き上げたジャマイカではポピュラーなライス。お豆が苦手な方でも、これは特別だと食して頂ける方も多く、色んなジャマイカ料理と相性抜群です。カリーゴートジャマイカでは、祝い事や特別な日に食されるゴート(ヤギ)肉。独特な風味が苦手な方もいらっしゃいますが、カリーの風味で食べやすく調理されており、食べるとスタミナがつく事を実感できる一品。日本人の味覚に合わせたソフトなものではなく、パンチの効いたジャマイカと大差のない味わいです。こちらは、特にジャマイカに精通した方にオススメです。スウィートポテトプディングジャマイカでは最もポピュラーなケーキで、サツマイモをふんだんに使った濃厚な食感のケーキです。スパイスやココナッツミルク、ラムの香りが芳醇なしっとりとした食感です。卵や牛乳などの動物性たんぱくを使わず、サツマイモの自然な甘さでヘルシーなスウィ―ツです。このように、日本に居ながらジャマイカンスタイルのクリスマスを楽しんで頂けるよう料理をご提供致します。これらのメニュー以外にも、ローストチキンやターキーなどもご用意できますので、ケータリングのご用命はお気軽にお問合わせ下さい。Have a blessed christmas time when it comes ! もっと見る

  • 先週の土曜日は、名古屋の老舗クラブ「ブッダ」で行われた音楽イベントに出店させて頂きました。ゲストDJが菜食主義という事で、今回はジャマイカのラスタ料理である「アイタルシチュー」を用意しました。例えるなら日本の精進料理のようなものです。ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、山芋、オクラ、玉ねぎ、ブロッコリーなどなど、レッドピーズと長粒米と共にオーガニックのココナッツとタイムで煮込んだシチューです。塩などの調味料は一切使わず、素材本来の風味をしっかりと感じる事が出来る優しい味わいです。日常生活では、塩や砂糖などの様々な調味料で味付けをして仕上げるというのが定番だと思いますが、調味料に頼らず野菜が持つ旨みや香りを楽しんで頂く機会になればと思い、提供させて頂きました。日本ではなかなか食べる事が出来ない料理でもあるため、おかわりされる方や、珍しいから食べてみたいとおっしゃるお客さまも居て、すぐに完売致しました。ありがとうございます。毎度必ず食べてくださるお客さまはもちろん、今回初めてジャマイカ料理を食べたというお客さまも居て、新しい出会いにも喜びを感じる一日となりました。引き続き、多くの方にジャマイカ料理を知って頂けるよう、心を込めて活動していきたいと思いますので、応援よろしくお願い致します! もっと見る

コメント

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  1. 2019/11/05 21:16

    宮崎のちーぼう、ご無沙汰してます。ありがとうございます!


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