沢山の方よりお問合わせを頂く「ジャークチキン」まだご存知のない方、食された事のない方も多いようですので、当店の看板メニュー、そしてリターンでも掲載している「ジャークチキン」について、紹介させて下さい。「ジャークチキン」とは、鶏肉を野菜やスパイス、ハーブなどで漬け込み、炭火で焼いたジャマイカの郷土料理です。当店では、野菜ソムリエが厳選した数種の国産野菜と、ジャマイカのスパイスを独自にブレンドし、数日寝かせて味をしっかりとしみ込ませています。そして、当店の自慢の一つでもある紀州の最高級備長炭を使い、ドラム缶のグリルで焼き上げていきます。カリッとスモークされた表面に、ジューシーなお肉、スパイシーな味と香りが食欲をそそります。低カロリー高たんぱく質で、しっとり柔らかい「ムネ」さらにジューシーで食べ応えのある「モモ」ケチャップを添えてジャークチキンを提供されているお店も多いですが、当店の「ジャークチキン」は、野菜、フルーツ、スパイス等を煮込んだトマトベースのオリジナルソースをかけてお召し上がりいただきます。砂糖は不使用で、野菜とフルーツから溶け出た自然な甘みと、ジャマイカの唐辛子であるスコッチボネットの辛みが特徴です。また、着色料も使用していないため、野菜本来の色味のみで仕上げております。辛いものがお好きな方に大好評の、特製のスコッチボネット・ホットペッパーソースは、独特なフルーティな香りが辛さと相まって、更に食欲を増進させてくれます。「ジャークチキン」だけでなく、様々なジャマイカ料理にも相性が抜群です。付け合わせには、フェスティバルという揚げパンやオリジナルドレッシングを使ったサラダをどうぞ。スパイシーな「ジャークチキン」の箸休めのような役割をしてくれます。スパイスとバニラが香るほんのり甘いフェスティバルは、単品で追加注文されるお客様も多い人気商品です。お子様にも喜んで頂けます。野菜ソムリエが選んだ数種の野菜サラダを美味しく彩るドレッシングもこだわりの一品です。サワーながらもガーリックやオニオンの深い風味をお楽しみ頂けます。当店の「ジャークチキン」は、ジャマイカの伝統的な味にこだわっています。ジャマイカを訪れたことのある方や、ジャマイカ出身の方が本場を思い起こして頂けるメニューの一つです。最近ではここ日本にも沢山の「ジャークチキン」を提供するお店がございますので、是非食べ比べてみてください。より多くの皆さまに当店の「ジャークチキン」を食べて頂ける日を心待ちにしています。Bless Up!
#jamaicanfood の付いた活動報告
皆さんはクリスマスに何か特別な食べ物を召し上がりますか?ジャマイカでは、オックステールシチュー、ライスアンドピース、カリーゴート、スウィートポテトプディングなどで特別な日をエンジョイします。当店でもそれらの料理をご提供していますので、ご紹介させて下さい。オックステールシチューじっくり煮込んで柔らかくなった国産の牛テール肉と、野菜の旨みたっぷり溶け込んだ贅沢なトマトベースのシチューで、当店のトップ3に入る大人気メニューです。ほどよくトロトロになったコラーゲン豊富なお肉のシチューに、ココナッツやスコッチボネットペッパーの風味が食欲をそそるライスアンドピースとあわせて頂きます。ライスアンドピース長粒米をレッドピースの煮汁とオーガニックのココナッツミルク、数種の野菜で炊き上げたジャマイカではポピュラーなライス。お豆が苦手な方でも、これは特別だと食して頂ける方も多く、色んなジャマイカ料理と相性抜群です。カリーゴートジャマイカでは、祝い事や特別な日に食されるゴート(ヤギ)肉。独特な風味が苦手な方もいらっしゃいますが、カリーの風味で食べやすく調理されており、食べるとスタミナがつく事を実感できる一品。日本人の味覚に合わせたソフトなものではなく、パンチの効いたジャマイカと大差のない味わいです。こちらは、特にジャマイカに精通した方にオススメです。スウィートポテトプディングジャマイカでは最もポピュラーなケーキで、サツマイモをふんだんに使った濃厚な食感のケーキです。スパイスやココナッツミルク、ラムの香りが芳醇なしっとりとした食感です。卵や牛乳などの動物性たんぱくを使わず、サツマイモの自然な甘さでヘルシーなスウィ―ツです。このように、日本に居ながらジャマイカンスタイルのクリスマスを楽しんで頂けるよう料理をご提供致します。これらのメニュー以外にも、ローストチキンやターキーなどもご用意できますので、ケータリングのご用命はお気軽にお問合わせ下さい。Have a blessed christmas time when it comes !
先週の土曜日は、名古屋の老舗クラブ「ブッダ」で行われた音楽イベントに出店させて頂きました。ゲストDJが菜食主義という事で、今回はジャマイカのラスタ料理である「アイタルシチュー」を用意しました。例えるなら日本の精進料理のようなものです。ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、山芋、オクラ、玉ねぎ、ブロッコリーなどなど、レッドピーズと長粒米と共にオーガニックのココナッツとタイムで煮込んだシチューです。塩などの調味料は一切使わず、素材本来の風味をしっかりと感じる事が出来る優しい味わいです。日常生活では、塩や砂糖などの様々な調味料で味付けをして仕上げるというのが定番だと思いますが、調味料に頼らず野菜が持つ旨みや香りを楽しんで頂く機会になればと思い、提供させて頂きました。日本ではなかなか食べる事が出来ない料理でもあるため、おかわりされる方や、珍しいから食べてみたいとおっしゃるお客さまも居て、すぐに完売致しました。ありがとうございます。毎度必ず食べてくださるお客さまはもちろん、今回初めてジャマイカ料理を食べたというお客さまも居て、新しい出会いにも喜びを感じる一日となりました。引き続き、多くの方にジャマイカ料理を知って頂けるよう、心を込めて活動していきたいと思いますので、応援よろしくお願い致します!