(写真は12月号をお届けしたスイスからいただいた写真です)
ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます。40日ほどかけて実施してきたクラウドファンディングですが、いよいよ残り3日となりました!
今週の活動報告をさせていただきます。
2020年に向けての準備
北海道のじゃがいも、昆布、お米、鮭、あずき、などを特集した1月号の準備がほぼ完了しました!
2020年は、ロンリープラネットという世界のバックパッカー向けの本で、東北地方が2020年訪れるべきベスト3にランクインしました(シルクロード、イタリアのマルケ州に次いで)。オリンピックもあり、日本に世界中の関心が向く年でもあります。(ロンリープラネットの記事は↓)
https://www.lonelyplanet.com/best-in-travel/regions
箱を通じて旅をするような体験を届け、日本を訪れる前に、日本の予習をしてもらったり、
日本から帰った後も、日本とのつながりを持っていただけたら嬉しいなと思ってます。
12月号の配達がほぼ完了しました!
クリスマス休暇で、離れて暮らすご家族・ご親戚全員に購入いただいたり、北米や主要ヨーロッパの国々だけではなく、イスラエル、ヨルダン、ポーランド、ルーマニア、モーリシャス、メキシコなど、「どうやってこのサービスを知ったの?」と私達が驚くくらい、次から次に新しい場所から注文をいただけるようになりました。
国境を超えた先には、私達も見えていない可能性が、まだまだ眠っていることを感じた1年目。
来年はより一層、皆様のお力をお借りして成長させていき、日本の生産者方に出来ることを増やしていきたいと思います。
新規のメディア特集
・ロサンゼルスの日系購読者No.1のRafu Shimpoのホリデイギフトガイドに紹介いただきました
https://www.rafu.com/2019/12/tis-the-season-2019-nikkei-holiday-gift-guide/
・Nichi Bei Weeklyのギフト特集で紹介いただきました
https://www.nichibei.org/2019/11/kokoro-cares-providing-tasty-japanese-care-packages/
ブログを書いています:生産者様のご紹介、日本食・食習慣について、利用しているお客様の感想など
商品や生産者様のことをより深く知っていただくために、英語で特集記事を書かせていただいております。
https://kokorocares.com/blogs/blog
12月の特集を一部ご紹介いたします。
・高知県:大豊町碁石茶協同組合様の碁石茶
濃く出すと、赤ワインのような風味が出てくる不思議な高知の発酵茶です。400年以上続く歴史を守っていらっしゃいます。
・北海道:A-Net Farm 十勝様の発酵あずき
砂糖不使用なのに、発酵の甘みでここまで甘くなることに驚きました!畑作農家さんとして、4世代にわたり、100年以上農場を営んでいらっしゃる会社様です。
https://kokorocares.com/blogs/blog/producer-spotlight-a-net-farm-tokachi
風邪が流行ってきていますので、くれぐれもお身体にお気をつけください。
よいお年をお迎えください。