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日本の未来を救うかも!?「新鮮なテンペ」を届けたい! ~テンペ兄さんの挑戦~

「僕にしかできない事で、日本と相模原に恩返しをする。」と熱い想いを燃やし続け、たどり着いたのが大豆発酵食品テンペでした。独学で修業した白いテンペを新鮮な美味しい状態でみんなに届け、多くの人(特におじいちゃん、おばあちゃん)を元気にします!    夢への最後のピースは「瞬間冷凍機」なんです。

現在の支援総額

559,400

111%

目標金額は500,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/10/03に募集を開始し、 100人の支援により 559,400円の資金を集め、 2019/11/06に募集を終了しました

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現在の支援総額

559,400

111%達成

終了

目標金額500,000

支援者数100

このプロジェクトは、2019/10/03に募集を開始し、 100人の支援により 559,400円の資金を集め、 2019/11/06に募集を終了しました

「僕にしかできない事で、日本と相模原に恩返しをする。」と熱い想いを燃やし続け、たどり着いたのが大豆発酵食品テンペでした。独学で修業した白いテンペを新鮮な美味しい状態でみんなに届け、多くの人(特におじいちゃん、おばあちゃん)を元気にします!    夢への最後のピースは「瞬間冷凍機」なんです。

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こんにちは。

先日の台風19号皆さんお怪我などありませんでしたでしょうか?
幸いなことに実家もテンペ工場も大きな被害がなく安心しております。

被害に遭ってしまった地域もあると思います。
一刻も早い復旧を祈ります。


さて、テンペの作り方についてなのですが「相模原では相模原の作り方がある」という事がわかってきました。
9月末に訪問して学んだインドネシアのテンペの作り方をそのまま導入してみた所、あまり良い結果にはなりませんでした。
作り方が同じでも発酵させる際の気温や湿度、もしくは気圧までもが関係しており最適な作り方というのは異なるのではないかなと感じているところであります。

茹で時間や発酵させる時に風を当て続けたり、テンペ菌の量だったり、穴の数だったり、、、


テンペ兄さんはまだまだ発展途上ですね。
これから更に悩み、研究し更に美味しいテンペをお届けします!

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